Узбекистан

12.09.2019 | 17:46

В Ташкенте состоялась I Национальная республиканская конференция «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы – 2019»

За последнее время в Республике Узбекистан проделана большая комплексная работа по повышению доступности и оперативности специализированной медицинской помощи.

10 сентября в городе Ташкенте состоялась I Национальная республиканская конференция «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы – 2019» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Представительства АО «Российский экспортный центр» в Республике Узбекистан.

На конференции врачам представлена концепция развития реабилитационной индустрии Узбекистана с использованием новейшей российской цифровой компьютеризированной системы реабилитации пациентов. Система разработана научной группой под руководством академика Российской академии наук Константина Лядова при участии компании ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ). Эту российскую разработку в Узбекистане планируют внедрить по направлениям неврологии, кардиологии,  травматологии.

За последнее время в Республике Узбекистан проделана большая комплексная работа по повышению доступности и оперативности специализированной медицинской помощи. Внедряются современные методы диагностики и лечения, повысился уровень качества услуг, предоставляемых пациентам. Однако необходимо также сохранить полученные результаты и обеспечить восстановление пациентов. 

Значимость проблемы подтверждает статистика. Известно, что ежегодно в Узбекистане нуждаются в реабилитации не менее 46 тысяч больных с инсультом, не менее 13 тысяч больных после черепно-мозговой травмы. В республике проживают 700 тысяч человек с инвалидностью, которым тоже необходимы реабилитационные мероприятия.

При этом  пропускная способность действующих реабилитационных центров – всего лишь 20 тысяч пациентов  в год.  Поэтому, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 августа 2018 года «О мерах по совершенствованию неврологической помощи», было принято решение о комплексной модернизации системы реабилитации с учетом лучшего мирового опыта в этой области. Также было решено сделать ставку на использование в процессе реабилитации самых современных компьютерных, симуляционных и роботизированных технологий. Потому что без внедрения современных технологий невозможно в короткий срок обеспечить адекватное восстановительное лечение и возвращение к полноценной жизни такому большому количеству пациентов, остро нуждающихся в этом.

На первом этапе специалисты Министерства здравоохранения Узбекистана рассмотрели ряд предложений от зарубежных специалистов о модернизации системы реабилитации. И больше всего внимания привлекла российская разработка научной группы под руководством академика Российской академии наук Константина Викторовича Лядова при участии группы компаний «МедИнвестГрупп».

Эта конференция призвана решить очень важные проблемы, которые сейчас стоят перед  Узбекистаном, - отметил академик Лядов. - На конференции мы презентовали современные методики и технологии, которые широко применяются во всём мире. Следует отметить, что в последние годы медицина достигла значительных успехов в области нейрохирургии, кардиологии, травматологии. И наша задача — рассказать о них в Узбекистане и совместно подумать о том, какие из них оптимальны для внедрения в систему здравоохранения Республики Узбекистан.

Сегодня огромное количество людей нуждается в наших усилиях для того, чтобы вернуться в общество и к жизни. Реабилитация — это практически неотъемлемая часть любой современной системы здравоохранения. И если мы ставим задачу полноценно и комплексно вылечить пациента, то мы должны думать о том, как его лучше восстановить — не просто осуществить операцию и спасти его от инсульта, а сделать так, чтобы он вернулся в семью, общество, мог обслуживать себя сам, полноценно трудиться. Одним словом, восстановиться физически и ментально как полноценный человек. И здесь важно сразу проводить реабилитацию после получения травмы. Чем раньше начнётся реабилитация, тем быстрее и лучше восстановится пациент.

Представители Узбекистана рассмотрели нескольких предложений из разных стран по оптимизации процессов реабилитации, но заинтересовались именно российской разработкой, так как это принципиально новая технология, проект «под ключ». Российские специалисты предлагают не просто набор тренажеров, которые можно использовать в разных комбинациях, а именно комплексную систему, объединенную общим программным обеспечением. Она позволяет быстро и с минимальными издержками организовать эффективный процесс реабилитации большого количества пациентов. Еще одно преимущество – в возможности быстро обучать инструкторов. При этом в процессе работы задействуется в три раза меньше специалистов, чем при классической схеме работы реабилитационных центров.

Российские ученые представили не просто набор специального оборудования для занятий с пациентами, а очень современную цифровую компьютеризированную систему организации процесса реабилитации по всей республике, основанную на самых актуальных мировых разработках в области цифровизации. Это новая комплексная система «под ключ», не имеющая аналогов. Она позволяет достаточно быстро, эффективно и с минимальными затратами организовать реабилитационный процесс для большого количества больных, существенно повысив пропускную способность реабилитационных центров Узбекистана.

Система также позволяет устранить проблему нехватки персонала для работы с пациентами за счет того, что полностью обеспечивается процесс обучения и переобучения инструкторов. При этом специалистов требуется гораздо меньше, чем при классической системе реабилитации, в частности, не нужно мультидисциплинарных бригад, так как оценивает состояние пациента искусственный интеллект и он же выбирает курс лечения, индивидуальный для каждого. Вся обработка медицинской документации тоже автоматизирована. А сам процесс восстановительного лечения ведется с помощью комплекса специализированных компьютеризированных тренажеров, которые также разработаны российскими специалистами и выпускаются в России.

Предусмотрена специальная программа и для маршрутизации пациентов, что обеспечивает достаточно интенсивную реабилитационную программу и эффективное использование тренажерного времени. То есть, предложенная система позволит всесторонне решить проблему реабилитации больных с различными патологиями и добиться синхронизации процесса оказания медицинской помощи с проведением восстановительного лечения.

Цифровая система, предлагаемая узбекским реабилитологам, зарегистрирована в России и уже внедряется в нескольких регионах страны. Программное обеспечение, реабилитационные технологии, обучение специалистов обеспечивает ООО «ММЦ «Клиники Лядова» - уникальный проект компании ГК «МедИнвестГрупп» и академика К.В. Лядова. Необходимый для ее применения комплекс тренажеров с программным управлением выпускает российская компания «Орторент».  

На конференции мы представили в Узбекистане новейшее оборудование — продукт совместной разработки с научной группой под руководством академика К.Лядова, - отметил генеральный директор ООО «Орторент» Олег Великов. - А каковы его преимущества по сравнению с зарубежными аналогами? Первое — с его помощью можно эффективно решить поставленные задачи с минимальными экономическими затратами. Т.е. мы значительно выигрываем в цене по сравнению с зарубежными аналогами. Во-вторых, его широкий спектр применения. Данное оборудование может применяться для реабилитации пациентов от различных болезней неврологического характера, черепно-мозговых, спинальных, иных физических травм. А благодаря своей интегрированности в Интернет можно выстроить самостоятельную цепочку работы оборудования без вмешательства человека. А это весьма удобно при лечениях подобного рода. 

Одна из главных задач, обрисованных на конференции — выявить уровень потребностей в Республике Узбекистан в современном реабилитационном оборудовании. Каковы самые актуальные направления в области реабилитации пациентов в республике? Какого рода и в каком объёме необходимо такое оборудование для решения текущих задач? Эти и другие вопросы будут обсуждены на сегодняшнем мероприятииПо результатам конференции будет сформирована рабочая группа из специалистов Республики Узбекистан и Российской Федерации для совместного  обсуждения основных государственных задач в области реабилиталогии. Исходя из этого, будет установлено необходимое количество оборудования для обеспечения потребностей, а также определены объёмы финансирования для реализации этого проекта.

Сейчас Министерство здравоохранения Узбекистана рассматривает возможность использования новой цифровой системы в Стране по направлениям кардиологии, травматологии, неврологии. Республика Узбекистан активно сотрудничает с Российской Федерацией, АО «Российский экспортный центр» рассматривает возможность финансирования внедрения комплексной программы модернизация индустрии реабилитации в Республике Узбекистан 

Задача конференции: донести информацию о новой разработке до реабилитологов республики, обсудить с российскими коллегами особенности использования новой системы,  выявить основные потребности узбекских специалистов в области реабилитации и сформировать рабочую группу по развитию этого направления.

Эта конференция стала площадкой для обсуждения ключевых изменений в системе восстановительного лечения и презентации новейших технологий, которые позволят в самое ближайшее время кардинально улучшить подход к реабилитации при различных патологиях в Республике Узбекистан.

Открыли конференцию:

  1. В.Л. Тюрденев - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Узбекистан
  2. К. В. Лядов - Академик Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор. Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Росздравнадзора. Заслуженный врач РФ.
  3. Д.И. Прохоренко - Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) в Республике Узбекистан.

Справка. 

Константин Викторович Лядов, Академик РАН, хирург, реабилитолог, заслуженный врач РФ. Избран академиком РАН в октябре 2016 года по отделению медицинских наук (клиническая реабилитология). Член рабочей группы по кардиореабилитации Европейского общества кардиологов. Под его началом подготовлено 10 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Автор более 300 научных статей, 12 монографий, одного учебника. Разработал методики реабилитации после инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы, онкологических заболеваний.

ГК «МедИнвестГрупп». ГК «МедИнвестГрупп» управляет крупнейшей в стране сетью центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». В структуру холдинга входит производство радиофармпрепаратов, а также медицинские активы - сеть клиник «К+31», оснащенная установкой «гамма-нож» Gamma Clinic в Обнинске, авторский проект академика Константина Лядова — «Клиники Лядова», а также сеть лабораторий LabQuest.

Компания «Орторент» создана в 2005 году, занимается производством современного реабилитационного оборудования для восстановления пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата и различными неврологическими патологиями. Активно применяет цифровые технологии, передовые методики восстановления, экономически обоснованное оборудование. С 2012 года сотрудничает с научной группой под руководством академика РАН Константина Лядова в области разработки и производства оборудования для реабилитации пациентов с неврологическими проблемами. В рамках российского нацпроекта «Здравоохранение» компания участвует в реализации региональных программ «Охрана здоровья матери и ребёнка», «Развитие детского здравоохранения, создание современной инфраструктуры оказание медицинской помощи детям», а также федерального проекта «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями», обеспечивает медоборудованием детские поликлиники и сосудистые центры по всей России. 

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Российский экспортный центр входит в группу ВЭБ.РФ. В группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК, что позволило оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставление комплексных услуг экспортно ориентированным компаниям. Постоянное представительство АО «Российский экспортный центр» в Республике Узбекистан аккредитовано в декабре 2017 года. Руководитель представительства – Прохоренко Дмитрий Игоревич.

Видео-пример, как выглядит клиника и работает система  тренажеров по этой ссылке - https://yadi.sk/i/5f2QZEQ96w3rlQ (Можно использовать для сюжета)


 Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости