Узбекистан

07.09.2019 | 12:52

«Росатом» подпишет коммерческий контракт на строительство двух ядерных реакторов в Узбекистане

За последние 14 лет российская фирма построила 15 реакторов в России и за рубежом, в том числе в Китае, Индии и Иране.

«Росатом» подпишет коммерческий контракт на строительство двух ядерных реакторов в Узбекистане

Российский производитель ядерных реакторов «Росатом» подпишет коммерческий контракт на строительство двух ядерных реакторов в Узбекистане, сообщил глава международного бизнеса Росатома.

Узбекистан, ранее входивший в состав Советского Союза, подписал в 2017 году первое межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, а в сентябре 2018 года подписал второе межправительственное соглашение о строительстве двух реакторов Росатома ВВЭР-1200.

Такие соглашения являются предпосылками для подписания коммерческих контрактов, в которых указываются цена, сроки строительства и другие ключевые положения, такие как степень участия местных компаний, а также поставка и переработка ядерного топлива.

У нас есть очень хорошие шансы подписать коммерческий контракт на строительство станции в сжатые сроки, — заявил агентству Reuters в пятницу на ежегодной конференции Всемирной ядерной ассоциации (WNA) заместитель генерального директора, руководитель международного бизнеса Кирилл Комаров.

Узбекистан не имеет атомных станций, но страна занимает седьмое место в мире по объему производства урана в 2018 году - 2 404 тонны, свидетельствуют данные WNA.

В прошлом году Узбекистан приступил к геологоразведке для определения места реализации проекта, стоимость которого, по оценкам Москвы, составит 11 млрд долларов США, в основном за счет российского кредита по льготным ставкам.

В прошлом году Узбекистан заявил, что из-за сложности проекта ожидается заливка первого бетона не ранее 2020 года, а первая выработка электроэнергии ожидается в 2028 году.

Узбекистан производит большую часть электроэнергии из газовых турбин. Атомная станция позволит стране использовать больше газа для других целей, таких как производство химических веществ или экспорт.

Госкорпорация «Росатом» стала мировым лидером в строительстве новых атомных станций на сумму более 133 млрд. долл. Соперники США Westinghouse и французский Framatome столкнулись с финансовыми проблемами, в то время как Китай имеет ограниченный опыт строительства реакторов за рубежом.

За последние 14 лет российская фирма построила 15 реакторов в России и за рубежом, в том числе в Китае, Индии и Иране.

Она осуществляет ядерные проекты на нескольких этапах переговоров или строительства в таких странах, как Беларусь, Бангладеш, Турция, Финляндия, Венгрия и Египет.

Нашим основным конкурентным преимуществом является серийное строительство атомных станций, максимально часто повторяющих один и тот же проект, — сказал Комаров.

В отличие от западных конкурентов, Росатом не только строит реакторы, но и может предложить финансирование, обучение персонала, ядерное топливо и утилизацию отработавшего топлива, что очень ценно при продаже ядерного топлива в развивающиеся страны.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости