Узбекистанцы за границей рассказали о положительных сторонах нахождения на карантине

Repost пообщался с соотечественниками за границей, разузнал, чем они занимаются дома на карантине и как он на них повлиял.

Узбекистанцы за границей рассказали о положительных сторонах нахождения на карантине

Ситуация с COVID-19 заставила весь мир остановиться, засесть по домам и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Узбекистанцы, проживающие за рубежом, не стали унывать и поведали о плюсах карантина.

Александра

Марина ди Рагуза, Италия

Я нахожусь дома, выезжаю за продуктами один раз в неделю, выполняю все правила гигиены, но без маниакальности. Карантин остановил всех нас, бежащих без остановки. Несмотря на то, что я учитель йоги, у меня тоже был жесткий ритм, и на многое не хватало времени. Теперь есть возможность пересмотреть некоторые аспекты жизни. Во мне сейчас происходят глубокие изменения. Конечно, финансовая сторона сразу забуксовала, но творческий подход всегда мне помогал, и сейчас я веду курсы йоги онлайн.

Я использую методы позитивного мышления и виртуальное общение с прекрасными людьми, ем здоровую пищу, занимаюсь йогой на дому и использую один аппарат для дезинфекции. Многое, что казалось важным в жизни,  теперь потеряло значимость. Я точно знаю, что люди выйдут из карантина изменившимися. Остаться с  самим собой не так просто, но необходимо, чтобы задуматься, как мы хотим дальше жить. Пандемия сблизила людей: мы стали больше общаться с соседями; мне позвонили друзья, с которыми я не общалась очень давно. У нас есть время понять лучше, что для нас главное, а что второстепенное.

Я открыла книги, на чтение которых не было времени, для продолжения моего внутреннего роста и моей профессии. Смотрю видео на ютубе и благодарю тех людей, которые делятся своими знаниями с другими. Также веду бесплатные медитации, дыхательные практики и техники расслабления каждую субботу – в день, когда итальянцы обычно развлекаются по вечерам. Понимаю, что у женщин,  которые сейчас воспитывают маленьких детей, ситуация иная, но думаю, каждый человек в данный период призван выбрать: страх или любовь. Я выбираю любовь и нахожу ее множество проявлений, сидя дома.

Мой сын студент, находясь на карантине со свой девушкой, стал лучше питаться и глубже изучать английский язык. Моя сестренка побелила и привела в порядок дом. Мой папа вернулся из Италии и, находясь на карантине в Ташкенте, сегодня прислал рисунок – вид из окна. На мой взгляд, карантин призывает больше слушать себя и свое тело, относиться бережно к родным и научиться радоваться мелочам. Сидя дома, мы можем петь, танцевать, писать стихи и целые книги.

Дильшод

Бремен, Германия

Коронавирус заметно изменил ритм жизни людей всей планеты. Ситуация в каком-то роде сделала нас практически интровертами. На самоизоляции мы остались один на один с самими собой. Единственное, что нас связывает с обществом, это интернет.

В Бремене есть очень популярная группа на Фейсбуке «Русскоязычный Бремен», где участники запустили видеоблоги по изучению родных языков. Я присоединился к этому движению и обучаю русскоязычную диаспору обиходным словам узбекского языка. Также одна из участниц группы Елена начала проводить онлайн трансляции по йоге. Я стал изучать основы йоги, это помогает держать в тонусе эмоциональное и психологическое состояние. Я договорился с Еленой, чтобы она открыла доступ трансляций и для Узбекистана. Также появилось время познакомиться с творчеством Иосифа Бродского, давно хотел, но всегда не хватало времени. Он актуален сегодня как никогда.

Также положительной стороной карантина могу назвать возможность отдохнуть природе от нас. В городах сейчас тихо, улицы не забиты туристами, пробок нет, природа постепенно восстанавливается. Сейчас у всех появилось достаточно времени, чтобы переосмыслить жизнь, подумать о бытие и внести в нее какие-то коррективы, которые мы всегда откладывали на потом из-за нехватки времени. Сейчас у нас его достаточно, чтобы обдумать и принять правильные решения, позаботиться о своем здоровье.

Альбина

Штат Род-Айленд, США

Я уже больше недели работаю из дома, выхожу только купить продукты, надевая медицинские перчатки и маску. У американцев есть привычка даже в обычное время закупаться большими коробками, а в таких ситуациях, как пандемия, у них срабатывает чувство необходимости покупать все в невероятных количествах, что меня очень удивляет. Но при этом продуктовые магазины полные. Я живу одна и стараюсь ни с кем не общаться лично, даже с близкими друзьями только по видео.

Получаю огромное удовольствие от того, что этот бешеный ритм замедлился. Я просыпаюсь в то же время, как и раньше, но теперь у меня остается целый час на себя, который раньше тратила на сборы на работу.

Всего за три дня карантина появилось понимание, что люди просто нуждались в отдыхе от современного темпа, как и земля от нас. Пропало чувство тревоги опоздать куда-то. Мои мысли перестали метаться от бесконечных дел и встреч. Прошло чувство вины за то, что просто нахожусь дома. Теперь появилось время пройти курсы онлайн, на которые никак не хватало времени. Хочу улучшить знания использования новых программ для архитекторов и дизайнеров, начать читать книги.

Индира

Рим, Италия

Я живу с мужем в центре Рима, мы с 6 февраля закрыли Guest House и решили переехать к родителям на Остию в 15 км от Рима. Эпидемии не было на тот момент, но так как мой муж сотрудник медучреждения, он сказал, что лучше преодостерчься и закупить продукты первой необходимости сейчас и сидеть дома. На мой вопрос: «Почему?» он ответил, что Италия не готова к карантину, как Китай. Обстановка на Остии радует тем, что, несмотря на солнечную погоду, море, люди отнеслись к пандемии очень серьезно.

За продуктами ездит муж и покупает все необходимое на две-три недели. Когда выходит, надевает на себя две маски, медицинские очки, две пары перчаток. В супермаркет пускают только по одному человеку. Когда муж приезжает, вещи оставляет во дворе на неделю, только потом заносит в дом и кладет в стиральную машинку. Он говорит, что на одежде вирус остается до пяти дней.

В период карантина есть время лучше узнать своего мужа и его родителей. Мне, например, не скучно совсем. Время летит: я занимаюсь уборкой в доме, читаю рецепты в интернете и стараюсь приготовить что-то новое для мужа, а вечерами мы смотрим фильмы. Муж пересматривает мои ошибки, допущенные при открытии Guest House, и старается все исправить. Считаю, что пандемия дала возможность природе отдохнуть. Воздух стал намного чище, даже приятно выйти во двор и подышать.

Все-таки самоизоляция – это лучший способ быть спокойной за себя и свою семью, так как не думаю о том, что я больна, и не переживаю о том, что могу заразить близких. Жить и просыпаться по утрам вот так намного спокойнее. И засыпаю я с молитвами о скорейшем завершении пандемии, чтобы мой ребенок смог родиться в здоровой стране. Лучше потерпеть три-четыре недели, а если понадобится, то и больше, ради того, чтобы обнять своих родных.

Фарход

Веймар, Германия

Я учусь на магистратуре в Университете Веймар по направлению архитектуры. Сейчас в стране предприняты строгие меры для предотвращения распространения вируса. Всем жителям настоятельно рекомендовано оставаться дома. Я стараюсь полностью следовать указаниям, предоставляемым как правительством Германии, так и Институтом имени Роберта Коха.

Во время самоизоляции, или всеобщего карантина, больше читаю специальной литературы по архитектуре. Это время позволяет мне прочесть множество книг, которые я откладывал из-за учебной нагрузки. Самоизоляция для меня является литературной медитацией, где я могу себя полностью посвятить книгам.

Ружена

Фабрика Ди Рома, Италия

Как наступил карантин, я и моя семья сразу же прислушались к просьбе сидеть дома. Я выхожу только раз в неделю за покупками. Меня не особо тянет гулять по городу в такой грустный момент для всех. Дома мне хорошо, есть маленький сад и две собаки. С мужем живем дружно, у меня еще моя мама в гостях, которая очень переживает за ситуацию в Ташкенте.

Мы все занимаемся домом, как всегда, дел в нем достаточно. Полагаю, наша планета преподала нам большой урок. Конечно, сейчас очень хочется, чтобы все жители Земли задумались о том, как правильно строить нашу жизнь дальше.

Карантин подтолкнул меня больше шить, я только учусь этому. Поменялось отношение к своим близким: стала еще больше любить дочь, маму и мужа. Сейчас хочу быть волонтером, чтобы помогать людям и природе.


Подготовила: Ригина Маджитова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей