Узбекистан

24.12.2020 | 15:57

В Сенате раскритиковали равнодушие госорганизаций к суицидам в стране

Председательница Сената отметила необходимость профилактики суицидов в стране.

В Сенате раскритиковали равнодушие госорганизаций к суицидам в стране

Скриншот из видео

21 декабря на заседании комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Танзила Нарбаева подвергла критике факт того, что ни одна организация не занимается вопросами суицида в Узбекистане, сообщает «Kun.uz».

В соответствии со стандартами, проблемой суицида во всем мире занимается ВОЗ, которая ведет статистику и проводит анализ причин самоубийств и предпринимаемых мер для предотвращения трагических ситуаций. Согласно статистике, ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством более 800 000 человек.

По полученным данным, президент Узбекистана дал поручение Минздраву касаемо суицидов в стране, однако Министерство пока не провело никаких работ по предотвращению самоубийств.

Мы обращаемся с этим вопросом к суицидологам, невропатологам, которые работают с психическими расстройствами — ко всем, кто работает с этой проблемой, поскольку всем организациям нужно вести жесткую борьбу. Должны быть стандарты. Но у нас нет этой борьбы, сейчас не проводятся работы с проблемой суицида. Мы работаем только с последствиями,

— прокомментировала Танзила Нарбаева.

Председательница Сената также отметила, что при попытке суицида у самоубийцы спрашивают, что именно произошло и почему он решил это сделать, а затем оказывается психологическая помощь. Однако, когда человек умирает, ведется работа с его родителями и близкими, чтобы их успокоить.

В Узбекистане необходимо проводить профилактику суицидов, работая с причинами, а не последствиями, утверждает Нарбаева. 

Министерство здравоохранения несет ответственность за это. Сейчас по этому поводу пройдут парламентские слушания. Если мы не начнем сейчас, самоубийства будут продолжаться дальше. Это то, о чем мы будем говорить как в 2021 году, так и в 2022 году. Когда мы поставим точку?

— замечает председательница.

Танзила Нарбаева также отметила влияние СМИ и блогеров на население.

Нам очень помогают средства массовой информации. Разве сообщения, которые дают наши блогеры и журналисты, не должны открывать нам глаза? Почему бы нам самим не остановиться и не определить, кто должен что-то делать?

В последнее время в Узбекистане участились случаи суицида среди женщин. В частности, 29 сентября в Намангане в знак протеста против действий сотрудников УГИБДД 35-летний мужчина поджег себя, а 30 ноября женщина, обратившаяся с жалобой в прокуратуру Андижанской области, не удовлетворившись полученным ответом, облила себя бензином на стоянке офиса и подожгла себя.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости