Узбекистан

06.11.2021 | 15:43

Турсунали Кузиева назначили исполняющим обязанности директора Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта

Ранее Турсунали Кузиев занимал многочисленные государственные должности.

С 5 ноября этого года Кузиев Турсунали Каримджонович назначен исполняющим обязанности директора Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Узбекистана. Об этом передает Yuz.uz.

Турсунали Кузиев родился 18 ноября 1951 года в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области. Образование высшее. В 1976 году окончил живописно–педагогическое отделение Республиканского художественного училища имени П. П. Бенькова, в 1982 году – графический факультет Ташкентского театрально–художественного института имени Островского, академик, профессор.

Награжден орденом «Дустлик», удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан». Награжден орденом «Дружбы» Вьетнамской Социалистической Республики, а также орденами и медалями Украины, России, Японии, Ирана, Египта.

Трудовую деятельность начал электриком на освоении целинных земель. В 1970-1972 годах – служба в рядах Вооруженных сил.

С 1982 года работал главным художником в Джаркургане. В 1987–1992 годах – председатель Сурхандарьинского областного отделения фонда культуры. В 1992–1995 годах – директор художественного училища им. П. П. Бенькова, преподавал живопись и композицию.

В 1995–1996 годах – консультант Аппарата президента Узбекистана. В 1996–1997 годах – первый заместитель министра по делам культуры Узбекистана.

В 1997–2011 годах – председатель Академии художеств Узбекистана. Одновременно в 1997 – 2012 годах избирался председателем Творческого объединения художников Узбекистана, преподавал в Национальном институте художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода. В 1999–2004 годах – депутат Олий Мажлиса.

В 2011 – 2013 годах - министр по делам культуры и спорта республики. В 2013–2016 годах – профессор кафедры международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков.

C 2017 года – заместитель руководителя Научно–просветительского мемориального комплекса имени первого президента Узбекистана Ислама Каримова при президенте Узбекистана по научно-творческой работе.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться