В Ташкенте все чаще можно встретить попрошаек в общественных местах. И если несколько лет назад это были всем известные люли, то сегодня круг занимающихся подобного вида деятельностью стало намного разнообразнее.
Попрошайки на улицах столицы стали более навязчивыми, они не боятся заходить в заведения и стучаться в окна машин, остановившихся на светофоре.
Люли
Люли (люлюшки) – это цыгане Средней Азии. Исследователи считают, что этот народ появился в Индии и долгое время кочевал. У данной этнической группы не было своего государства, и они постоянно меняли свою локацию, при этом всегда принадлежали к низшей касте индусского общества. В переводе с персидского языка «люли» означает «народ, занимающийся песнями и танцами». На сегодняшний день нет точного учета этой этнической единицы, так как люли не контролируются государством, у них нет документов.
Чаще всего встретить люли можно в оживленных общественных местах – это женщины, которые одеты в яркие балахоны. Практически у каждой на руках есть ребенок в возрасте от полугода, для привлечения внимания и вызывания жалости он начинает заливаться громким плачем. Конечно, прохожие реагируют на это и подают милостыню. Еще один способ попрошайничества – это жжение исрыка (высушенная трава, которая, по религиозным соображениям, отгоняет всю нечисть, а также обладает целительными свойствами – прим. ред.). Люли предлагают свои услуги по прочтению молитвы и проведению небольшого обряда с исрыком, конечно же, за определенную плату.
Фото: Люли на Алайском базаре
Нелегальная продажа
С точки зрения психологии, дети – это отличный рычаг давления на общественность, поэтому уже несколько лет в самом центре столицы наверняка каждый слышал фразу «Купите салфетки». Такой вид попрошайничества быстро приобрел популярность. Продают салфетки обычно дети славянской внешности в возрасте от 5 до 12 лет, чаще всего они плохо одеты, но отлично подкованы в разговоре со взрослыми. На Алайском базаре у журналиста Repost состоялся подобный диалог с девочкой Машей (этим именем представился ребенок).
Как тебя зовут?
Меня зовут Маша.
А сколько тебе лет?
Мне 12.
Маша, где твоя мама и почему ты продаешь салфетки?
Моя мама болеет, и я ей помогаю, у нас большая семья, а папа уехал в Россию.
Маша, а пока мы говорим с тобой, за нами кто-то наблюдает?
Да, мой старший брат.
Во время разговора Маша и правда постоянно оглядывалась назад, за нами шел взрослый мужчина, который притворялся обычным прохожим. Маша придумывала о себе факты и стала волноваться, когда наводящие вопросы о ее проживании поставили девочку в тупик. Ребенок не смог ответить на вопрос, в какой школе обучается и когда у нее день рождения. Точкой нашего диалога стал вопрос о том, а не из детского ли дома Маша. Девочка испугалась, резко развернулась и убежала.
Похожий разговор состоялся и с мальчиком Ромой (ребенок представился этим именем) в одной из кофеен на Ц-1. Дети очень остро реагируют на вопрос о детском доме, не идут на контакт и боятся говорить правду. У всех продавцов влажных салфеток заученная история, а также практически одинаковая цена на товар, то есть приобрести средство гигиены можно за 10 000 сумов. Проследить за детьми довольно трудно, они быстро скрываются в толпе и всегда действуют по одной схеме.
В теплое время года на стоянках около крупных торговых центров можно обнаружить также несовершеннолетних, занимающихся нелегальной продажей блинчиков. Это чаще всего мальчики начальной школы, они настойчиво просят купить приготовленные их мамой кулинарные изделия. Удивительно, но истории жизни таких попрошаек идентичны тем, что рассказывают продавцы влажных салфеток.
Немного о законах
В 2019 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, который предусматривает административную и уголовную ответственность за попрошайничество.
Согласно статье 188−3 Кодекса об административной ответственности, занятие попрошайничеством влечет наложение штрафа в сумме от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток.
Вовлечение в попрошайничество лиц несовершеннолетнего, престарелого возраста, лиц с психическими заболеваниями, лиц с инвалидностью и других, а также вовлечение в попрошайничество лиц с принуждением их к употреблению алкогольных напитков либо веществ, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность лица, влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров зарплаты или административный арест до 15 суток, а также наказывается штрафом от 100 до 200 МРЗП или обязательными общественными работами до 360 часов либо исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы от 1 года до 3 лет или лишением свободы до 3 лет.
Ранее Repost писал, что лидером по количеству попрошаек является Ташкентская область – 30–35 %, из Сурхандарьи и Кашкадарьи в Ташкент приезжает 25–30 % попрошаек, еще 20–25 % приходится на Бухару и Самарканд. Оставшиеся 15–20 % приходятся на сам Ташкент.
Помогать попрошайкам на улицах – это самое неблагодарное дело, потому что вы не знаете, на что именно будут потрачены ваши деньги, кто станет их обладателем. За попрошайничеством в крупных городах чаще всего кроется криминалитет. Не нужно реагировать на провокацию, ведь чаще всего жертвами попрошайничества становятся дети и животные. Если вы действительно хотите помочь нуждающимся, то лучше обратитесь в соответствующие органы или благотворительные фонды, чья деятельность всегда должна быть максимальна прозрачна.
Подготовила: Алина Шарафутдинова
Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.
Больше новостей в Телеграме Подписаться