Узбекистан

12.11.2020 | 20:34

«Неправильно винить женщин, нам нужно менять мышление людей», – Танзила Нарбаева о домогательствах

Все общество должно работать над решением этой проблемы. 

«Неправильно винить женщин, нам нужно менять мышление людей», – Танзила Нарбаева о домогательствах

Фото: Repost.uz

На пресс-конференции 12 ноября председательница Сената и Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Узбекистана Танзила Нарбаева рассказала о том, какие меры предпримет гендерная комиссия в отношении домогательств в общественных местах. Об этом сообщает корреспондентка Repost.

Домогательства в общественных местах, транспорте и на работе не считаются насилием и это большая проблема, к которой общество относится на удивление спокойно. Пристали? Ну и что, ты сама виновата. Почему ты так поздно ходишь или надела короткую или узкую юбку? Опять виновата женщина. В нашем обществе женщины стесняются говорить о подобных вещах, так как потом их будут обвинять. Это неправильно, поэтому нам нужно менять мышление людей. В этой связи внедрение в учебных заведениях «уроков воспитания» должно вывести отношение мальчиков к девочкам на другой уровень. - сказала председательница гендерной комиссии.

По ее словам, в этом направлении будут вестись работы по улучшению законодательства. Комиссия планирует собрать факты, изучить международный опыт, посоветоваться со специалистами, а после внести дополнения и изменения в закон «О защите женщин от притеснения и насилия».

Но здесь все общество должно работать. На одном из телеканалов будет еженедельно идти передача о гендерном равенстве в стране. Союз молодежи также должен активно работать в этом направлении, чтобы мальчики и девочки уважительно относились друг к другу. Насколько сильно будут работать законы – это одно дело, другое – мировоззрение человека, - подчеркнула Танзила Нарбаева.

Как отметила заместительница начальника Главного управления профилактики правонарушений, начальница отдела по вопросам женщин, полковник Умида Абдуллаева, охранный ордер предусматривает наказание за деяние, которое не предусматривает административную или уголовную ответственность.

Если девушка обратилась в правоохранительные органы и сообщила, что в ее  отношении ведутся действия, которые ей не нравятся, это будет считаться притеснением психологического характера. В данном случае можно выдать охранный ордер. Главное – обратиться в органы, - отметила она.

Касательно отношения сотрудников правоохранительных органов к вопросам домогательства глава Сената заявила, что гендерная комиссия обратилась к министру внутренних дел с просьбой внедрить в академии МВД часы по теме уважительного отношения к человеку.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости