В Узбекистане 1 мая 2019 года заканчивается единовременная акция по узакониванию права собственности на самовольно построенные жилые помещения физических лиц. После окончания срока действия разовой акции возможность признания права собственности на самовольные постройки будет отменена и ужесточена ответственность за строительство такого жилья.
Для чего проводится легализация самовольно построенного жилья?
Ответ дан в указе президента от 20 апреля 2018 года № УП-5421«О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения»: «… несмотря на наличие законных механизмов приобретения и строительства жилья, тысячи граждан на протяжении многих лет незаконно возводили индивидуальное жилье на самовольно занятых земельных участках.
Во многом это стало возможным по попустительству государственных органов, в первую очередь органов исполнительной власти на местах, в том числе уполномоченных в сфере земельного кадастра, архитектуры и строительства.
Имеются многочисленные факты сговора фермерских и дехканских хозяйств по незаконному предоставлению земельных участков гражданам для жилищного строительства за определенную плату.
В результате данная проблема обрела массовый характер по всей республике и отсутствие необходимых документов на жилье привело к возникновению других социальных проблем у населения, в частности, невозможности прописаться в месте фактического проживания, приобретения и реализации права собственности.
В Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан поступило более 5 тысяч обращений с просьбой выдать кадастровые документы на жилое имущество граждан, более 3 тысяч — при проведении выездных приемов депутатами, сенаторами, должностными лицами органов государственной власти».
По данным Госкомгеодезкадастра в 2018 году было выявлено около 6 млн объектов недвижимости, из которых всего лишь 60% прошли регистрацию.
Кроме указанных причин есть и другая. Это то, что владельцы самовольно построенного жилья не платили налог на имущество, земельный налог, имело место нецелевое использование земель.
Механизм узаконивания права собственности прописан в постановлении Кабинета Министров от 21 июня 2018 года № 461 «О мерах по исполнению указа Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2018 года № УП-5421 «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения».
Как выполняются указ Президента и постановление Правительства на местах по проведению «домовой амнистии»?
Стоит отметить, что указанное постановление Кабинета Министров было принято с нарушением срока, предусмотренного указом Президента (пункт 3 указа поручал «Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок принять постановление по организации исполнения настоящего Указа», а постановление правительства вышло через два месяца после подписания указа).
Наблюдаются многочисленные нарушения исполнения решений руководства республики местными органами государственного управления.
По результатам анализа, проведенного сотрудниками Агентства государственных услуг в октябре 2018 года, ответственные работники хокимиятов и члены районных (городских) комиссий по организации работ по признанию права на недвижимое имущество «допустили большое количество ошибок, противоправных действий и нарушений действующего регламента».
На дату опубликования результатов анализа в Центры государственных услуг поступило 54 814 заявлений по признанию права собственности на самовольные постройки. Из них по 8 008 было принято решения городских (районных) хокимиятов об узаконивании самовольно возведенного жилья, еще 8 269 заявителям для получения решения должны оплатить пошлину (по 8 747 заявлениям принято решение о недопустимости признания права на незаконные постройки).
По состоянию на 9 апреля 2019 года в Центры государственных услуг было подано 458,5 тысяч заявлений по признанию права собственности на самовольные постройки. Из них 120,6 тысячи или 26,3% удовлетворены, а 250,5 тысяч (почти 55%) находятся в стадии рассмотрения. Количество заявлений в обработке велико, учитывая, что срок окончания единовременной акции по узакониванию права собственности на самовольно построенные жилые помещения физических лиц заканчивается через три недели.
Только 26,3% поступивших заявлений удовлетворены, а процесс рассмотрения 55% затормаживается представителями государственных органов.
Тем более, что ближе к окончанию проведения акции резко возрастает количество подаваемых заявлений. Так, если в марте текущего года было подано 638 заявления, то за 8 дней апреля – 12 877 заявлений. И этот поток в апреле будет только нарастать.
Правительство предполагает, а бюрократия располагает…
Пункт 27 постановления Кабинета Министров от 21 июня 2018 года № 461 гласит, что «право собственности на самовольное строение не признается в следующих случаях:
на постройки, расположенные в нарушение генерального плана населенных пунктов и проектов детальной планировки их частей, проектов архитектурно-планировочной застройки территорий сельских сходов граждан (при наличии);
на постройки, расположенные в охраняемых защитных зонах магистральных трубопроводов, железных и автомобильных дорог, линий электропередач и связи, водоохранных и санитарно-защитных зонах, а также вблизи аэродромов и мест захоронения отходов и ядовитых веществ;
на постройки, расположенные на охраняемых природных территориях, а также территориях повышенной природной опасности;
если постройки, возведенные на самовольно захваченных земельных участках, построены с нарушением градостроительных норм и правил, и их сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает опасность для жизни и здоровья граждан».
Причины понятны. Не понятны решения комиссии, которые выносят заключения о недопустимости признания права на незаконные постройки, расположенные в Ташкенте, из-за их расположения «в нарушение генерального плана населенных пунктов и проектов детальной планировки их частей».
Согласно указу Президента от 17 августа 2018 года № УП-5515 «отсутствие утвержденного генерального плана города Ташкента приводит к неупорядоченному строительству…», то есть, генерального плана столицы нет: его только предстоит разработать и утвердить. Вопрос: «Как можно нарушить генеральный план при его отсутствии?»
На этот вопрос Министерство строительства и Министерство юстиции ответили отписками. Например, Министерство юстиции (письмо № 11/23-739/17 от 18 сентября 2018 года) ответило, что «если самовольная постройка находится в зоне сноса, вследствие того, что ее размещение противоречит генеральному плану населенного пункта, проекту детальной планировки или по другим причинам… то отказ в признании права собственности на недвижимое имущество в рамках проводимой общегосударственной акции будет являться правомерным». Классическая отписка бюрократа: ведь в вопросе подчеркивалось, что генеральный план Ташкента отсутствует, и самовольная постройка никак не может противоречить тому, чего нет.
Бюрократ: сделаем возможное невозможным…
Согласно пункта 30 постановления Кабинета Министров от 21 июня 2018 года № 461 «обжаловать решение комиссии можно в вышестоящую комиссию (областного или республиканского уровня) либо в суд». Чиновники так и говорят: «Обращайтесь в суд».
Но дело в том, что если самовольная постройка расположена на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства владельцу этой постройки, то обращаться в суд бесполезно.
Подача иска в данном случае повлечет отказ в его принятии по пункту 1 статьи 152 Гражданско-процессуального кодекса. Если же дело уже возбуждено, оно подлежит прекращению на основании пункта 1 статьи 100 Гражданско-процессуального кодекса (дело неподведомственно суду), а истцу разъясняется право обращения в хокимият.
Аналогичной точки зрения придерживается и Пленум Высшего хозяйственного суда, обративший внимание судов на то, что признание права собственности в рассматриваемом случае не предусмотрено статьей 212 Гражданского кодекса. Пункт 3 постановления Пленума Верховного суда от 24 сентября 2004 года гласит:
«Судам не подведомственны иски о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную на отведенном в установленном порядке земельном участке…»
Остается вышестоящий хокимият. Но он возвращает жалобу в районный хокимият, который ранее отказал в признании права собственности заявителю. Бег по кругу…
Где «государево око»?
По состоянию на 1 марта текущего года в Центры государственных услуг поступили заявления по 398 400 самовольно построенным жилым помещениям, из них удовлетворены 112 425, отказано 48 405 заявлениям, а 234 235 — на стадии рассмотрения. Об этом говорится в сообщении республиканской прокуратуры.
28% заявителей получили кадастровые документы на самовольно занятые земельные участки или построенные дома. Это крайне неудовлетворительный результат. Да, есть случаи, когда происходит самозахват земельных участков, когда дома и строения возведены на землях, на которых запрещено строительство. Но в большинстве случаев чиновники просто находят причины, чтобы не узаконивать самовольно построенные дома и строения.
Республиканская прокуратура сообщает, что «при содействии органов прокуратуры обеспечены права на частную собственность 1 058 граждан». Но эти граждане получили право на пользование земельными участками и узаконили самовольно построенные дома на 258 гектарах земельной площади за счет перевода земель лесного хозяйства на баланс хокимията в Папском районе Наманганской области.
Но почему-то не сообщается о других нарушениях законности и соблюдении нормативно-правовых актов в деятельности комиссий, а также принятых мерах в отношении должностных лиц. Элементарный вопрос: «Почему комиссиями нарушаются сроки рассмотрения заявлений граждан?» остается без ответа.
Из сообщения пресс-службы Президента: «Обеспечение в нашей стране верховенства закона, надежной защиты прав и свобод граждан является одним из приоритетных направлений государственной политики, проводимой президентом Шавкатом Мирзиёевым». Почему чиновники не понимают или не желают понимать эту государственную политику? Почему чиновники продолжают лгать людям? Почему не соблюдается принцип «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу»?
Бюрократия продолжает душить народ... Прав был писатель и философ Франц Кафка, когда писал: «Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги».
Почему снесли дом певицы Озоды Нурсаидовой?
8 февраля 2019 года в Яккасарайском районе на улице Кухинур было снесено самовольно построенное жилое помещение площадью 178 квадратных метров, которое принадлежала Озоде Нурсаидовой.
Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана разъяснило, почему снесли дом певицы.
В конце января текущего года владельцы самовольно возведенного жилья были предупреждены, чем может грозить отказ от ликвидации самовольно возведенного строения в установленный срок. В результате того, что постройка не была ликвидирована добровольно, то незаконный объект снесли принудительно. Постройку снесли в присутствии самой Озоды Нурсаидовой, ее сестры Нилуфар, представителей районного хокимията, отдела земельных ресурсов и государственного кадастра, инспектора профилактики ГУВД и врачей скорой медицинской помощи.
Вот оказывается каким должен быть состав группы по сносу… В этой ситуации много вопросов. Если сотрудники Бюро принудительного исполнения выполняли решение суда, то согласно пункту 4 указа президента от 20 апреля 2018 года № УП-5421 на это решение должно быть наложен мораторий («Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, Верховному суду Республики Узбекистан до окончания срока действия разовой акции обеспечить:
приостановление внесения в суды исков по сносу самовольных построек, за исключением объектов, возведенных на земельных участках (части участка), находящихся на земле,
которая в соответствии с законодательством не может быть отведена для жилищного строительства;
заключение в установленном порядке мировых соглашений по рассматриваемым искам и неисполненным решениям судов о сносе самовольных построек, используемых в качестве жилья»).
Если постройка находилась на земельном участке, который не может быть отведен для жилищного строительства, то непонятно как Нурсаидовой удалось узаконить самовольную постройку на основании указа президента от 20 апреля 2018 года № УП-5421 «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения».
Если легализация незаконно построенного жилья была проведена в соответствии с процедурой, содержащейся в указе президента, и у певицы были новые кадастровые документы, то почему они не были предъявлены сотрудникам Бюро принудительного исполнения, что явилось бы основанием для приостановки или отмены предписания.
Так много «если»… Но ясно одно.
«Чиновники оказываются столь заняты скрупулёзным применением детализированных правил, что теряют представление о самой цели своих действий».
Это выражение американского социолога Питера Блау, как нельзя точно характеризует описываемую ситуацию.
Диктатура чиновников
Чем отличается помилование от амнистии? Помилование осуществляется в индивидуальном порядке в отношении конкретного лица. Амнистия же распространяется не на отдельных конкретно поименованных лиц, а на целые категории.
Категории или условия, при которых право собственности на самовольное строение не признается, определены постановлением Кабинета Министров от 21 июня 2018 года № 461. Во всех других случаях дома и строения должны быть узаконены.
Но этого не происходит. Почему? Кроме неудовлетворительной работы наших чиновников, волокиты, плохой организации работы комиссий имеется и другие факторы, приводящие к пробуксовке проведения «домовой» амнистии. Затягивание в решении вопроса – это классический пример вымогательства. Особенно этот вопрос становится злободневным с приближение даты окончания акции.
На графике видно, что в январе-апреле 2019 года наблюдается взрывной рост заявлений об узаконивании самовольно построенных домов, находящихся на рассмотрении комиссий:
Например, в феврале 2019 года количество обрабатываемых заявлений по сравнению с аналогичным показателем декабря 2018 года возросло 6,3 раза, в марте – 13,5 раза и за 8 дней апреля – 6,4 раза.
Чиновники месяцами не рассматривают заявления о признании права собственности на самовольно построенные жилые помещения и не выносят соответствующих решений.
Другим фактором является нежелание бюрократов узаконивать самовольно построенный дом. В этом случае владелец такого дома становится абсолютно незащищенным в случае изъятия земельного участка для государственных и общественных нужд. Ведь согласно пункту 6 постановления Кабинета Министров от 29 мая 2006 года № 97 «не подлежит возмещению стоимость самовольно возведенных жилых, производственных и иных строений и сооружений».
До завершения «домовой» амнистии осталось мало времени. Поэтому бюрократы будут стремиться затянуть решение вопроса до той поры, когда решать что-либо будет уже поздно. В полной мере сбывается определение чиновников, данное Карлом Марксом, что они вынуждены выдавать формальное за содержание, а содержание - за нечто формальное.
«Государственные задачи превращаются в канцелярские задачи, или канцелярские задачи — в государственные. Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Ее иерархия есть иерархия знания, верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение».
Вместо эпилога, или вспоминая Джанни Родари
Давайте вспомним отрывок из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Иногда полезно перечитывать детские сказки:
«Надо сказать, что кум Тыква только накануне этого дня закончил постройку своего дома. Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки.
- Злодей! - кричал синьор Помидор. - Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток своих дней в безделье, нарушая священные права двух бедных престарелых синьор-вдов и круглых сирот. Вот я тебе покажу!
- Ваша милость, - взмолился кум Тыква, - уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!
- Граф Вишня умер тридцать лет тому назад - мир его праху! - а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат…»
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.
Если вы хотите поделиться своим мнениеа на ту или иную проблему, либо у вас есть интересные истории, которые мы должны опубликовать на сайте, напишите о них нам: timur@repost.uz
Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.
Больше новостей в Телеграме Подписаться