Фото: Repost.uz
В этой статье:
-
1 Основные причины смерти узбекистанцев (статистика)
-
2 Как правильно выявить болезнь?
-
3 Какие симптомы свидетельствуют о наличии заболеваний ЖКТ?
-
4 Как снизить риск развития заболеваний?
-
5 Что нельзя людям, уже страдающим от болезней ЖКТ?
-
6 Какие продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний?
-
7 Как правильно пить воду?
-
8 Что делать, если не можешь отказать себе во вредной пище?
Редакция задала несколько вопросов Жадиде Исмаиловой, врачу-гастроэнтерологу Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра терапии и медицинской реабилитации.
Основные причины смерти узбекистанцев (статистика)
Изображение: Repost.uz
Согласно статистике, болезни органов пищеварения являются одной из самых распространённых причин смертей узбекистанцев в 2021 году.
Как выяснилось, заболевания ЖКТ зачастую носят хронический характер. Именно поэтому основной целью врачей при лечении пациента является перевести острый период заболевания в ремиссию, во время которой его не будет ничего беспокоить.
Как правильно выявить болезнь?
– Для диагностики желудочно-кишечных заболеваний проводится рутинное исследование от простого к сложному. В начале всегда сдается общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и кардиограмма. Затем проводят ультразвуковую диагностику, эндоскопию, колоноскопию, гастроскопию, рентген, сдать ИХЛ-анализы. Некоторые из методов диагностики имеют противопоказания, необходимо консультироваться с врачом.
Фото: Repost.uz
У больных, инфицированных бактерией Helicobacter pylori, почти в 4 раза выше риск возникновения рака желудка (по сравнению с неинфицированными). Сдача анализов на наличие этой бактерии – первый и очень важный шаг на пути к выявлению онкологии ЖКТ.
Какие симптомы свидетельствуют о наличии заболеваний ЖКТ?
– Организм всегда дает знать, если внутри что-то не так. К нему следует быть внимательным, прислушиваться. Изжога, запор, запах изо рта – симптомы, с которыми люди живут годами, не обращая на них должного внимания. Если вас начинает беспокоить то, что раньше никогда не беспокоило – следует немедленно обратиться к специалисту.
Как снизить риск развития заболеваний?
– Своевременная диагностика, налаженный ритм питания (дробное питание), отказ от употребления препаратов для похудения, как правило, снижают риск развития болезней желудка и кишечника.
Что нельзя людям, уже страдающим от болезней ЖКТ?
– При желудочно-кишечных заболеваниях хурма, семечки и орехи – продукты, провоцирующие образование безоаров (скоплений непереваренной пищи). Следует всегда обращать внимание на температуру пищи, она не должна быть холодной или горячей, рекомендуется оптимальная теплая температура.
Фото: Repost.uz
Какие продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний?
– Многое в этом вопросе зависит от генетики человека. Ответы организмов людей, питающихся одним и тем же, могут быть совершенно разными. Однако чаще всего на желудок пагубно влияет газировка, сырокопченая колбаса и переедание.
Как правильно пить воду?
– Пить воду следует только когда хочется. Не стоит заставлять себя придерживаться «дневной нормы», это неправильно. Многие гастроэнтерологи (в том числе и я) рекомендуют не пить жидкость до и во время еды. Это следует делать только через час после. Вода, выпитая до или во время приема пищи, значительно затрудняет ее переваривание. Употребление молочных продуктов после первой половины дня тоже затрудняет переваривание пищи.
Что делать, если не можешь отказать себе во вредной пище?
– В таких случаях врачи меняют подход к лечению пациентов. Обычно увеличивается доза препаратов, назначаются определенные упражнения после еды и дается рекомендация не ложится спать несколько часов сразу после употребления нездоровой пищи. Хорошему перевариванию пищи способствует вертикальное положение с руками, поднятыми наверх!
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала или обратиться по другим вопросам, вы можете связаться с нами здесь.
Больше новостей в Телеграме Подписаться