• $ 10148.31
  • 11262.59
  • 144.05
  • COVID-19 в Узбекистане
  • 3987 случая
  • 3227 вылечились
  • 16 скончались
МНЕНИЯ
13:58, 23 апреля

Что такое «шейминг» и чем он опасен?

Repost выясняет, насколько опасен шейминг для психического здоровья и как с ним бороться.

Травля в интернете сегодня обычное дело, но мало кто придает этому явлению большое значение. Дети и подростки подвержены такому чаще, но это не исключает того факта, что и взрослые могут стать жертвами шейминга.

Шейминг — публичное унижение или пристыжение, травля человека или группы лиц, обычно в Сети. Термин произошел от английского слова shame — «позор».

Шейминг — это публичное унижение и осуждение другого человека. Если говорить о практике публичного позорящего наказания, то она не нова. Вспомните гражданские казни два-три века назад, там публичное унижение наказуемого сопровождалось преломлением шпаги над головой в знак лишения всех прав и чинов. Это применялось в исключительных случаях, например при преступлениях против государства, то есть это был последний шаг до настоящей казни, — рассказал Repost президент Ассоциации психиатров Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор Зарифжон Ашуров.

В 2019 году Mail.ru Group и Research.me провели исследование кибербуллинга с 6 300 респондентами. По результатам, основными поводами для унижения были: сексуальная ориентация, внешность и активность в интернете. Самое интересное, что 15 процентов считают, что столкнуться с шеймингом можно и без повода.

Стыд — это инструмент, который применяют для того, чтобы манипулировать или унижать человека, пытаясь повлиять на его поведение или мысли. Очень часто взрослые пытаются вразумить детей фразой: «Хорошие мальчики или девочки так себя не ведут». Ребенку стыдно, но это совершенно не конструктивно, поскольку он начинает сомневаться в своей «хорошести», но ему не объясняют, что не так и как это исправить. Такие дети начинают угождать всем, даже малознакомым людям, пытаются быть «удобными», — отметила Repost семейный психолог, директор психологического центра Tulasi life Диана Павловичева.

По ее словам, привычка угождать всем влечет за собой ряд серьезных психологических проблем. Такие дети не имеют своего мнения, они теряют себя как индивидуальную личность, страдают от мнения окружающих, поскольку свое не сформировалось, они имеют кучу необоснованных комплексов и низкую самооценку. Так как общество вокруг них это явно замечает и чувствует, шеймеры начинают за счет травли и пристыжения поднимать свою самооценку.

На мой взгляд, причина чрезмерной агрессии в интернете в том, что анонимный пользователь соцсетей попросту «сливает» на другого собственные негативные переживания, — отметил Зарифжон Ашуров.

Как он подчеркнул, шейминг может встречаться во всех слоях и группах населения, но статистически чаще страдают подростки и молодые люди до 25 лет.

В Узбекистане после обнаружения первой зараженной коронавирусом гражданки в Сети распространилась личная информация о ней. Позже большинство пользователей соцсетей стали обвинять женщину в распространении коронавирусной инфекции на территории страны. Данные действия являются шеймингом.

Поиск виноватого как причины всех бед — явление частое. Это позволяет, с одной стороны, снять с себя личную ответственность и причастность к происходящему, а с другой — найти мишень для реализации неизбежно появляющихся в кризисной ситуации тревоги, страха и агрессии, — подчеркнул эксперт.

Как бороться?

По словам Зарифжона Ашурова, если человек сталкивается с шеймингом по случайности, единожды, то это, скорее, неприятный случай, о котором можно забыть. Но если это систематическое и агрессивное унижение и преследование, то высока вероятность развития депрессии. Если не придавать значения кибербуллингу, то это вполне может стать новой неформальной социальной нормой в интернет-сообществе. Учитывая, сколько времени каждый из нас проводит в виртуальном мире, это может стать серьезной проблемой.

Шеймеры были и есть. Такие люди будут всячески пытаться нарушить гармонию внутри человека, делая его зависимым от мнения большинства.

Как специалист в области охраны психического здоровья могу посоветовать блокировать шеймеров; помнить, что мнения могут быть разными и они не всегда объективны и справедливы; не вступать в перепалку с агрессором. И не стыдиться обращаться за помощью к близким, — сказал Зарифжон Ашуров.

Как отмечает психолог Диана Павловичева, когда хочется спрятаться, плакать, мучать себя, заниматься самобичеванием, то комплексы начинают душить человека, а это прекрасный момент начать работать со своей личностью. Нужно начать выстраивать свои личные ценности, границы, убеждения, свое личное мнение о себе, начать отстаивать самого себя, работать со своими комплексами.

Столкнувшись с шеймингом, важно работать над своей личностной структурой, над адекватной самооценкой, не пытаясь закрыться в «ракушку» стыда, потому что это деструктивно. Если не получается самостоятельно, то всегда можно обратиться к специалистам консультантам-психологам. Совершенствуйте свою личность, и тогда вы всегда будете реагировать адекватно на любые выпады общества в вашу сторону, — сказала она.

Зарифжон Ашуров отметил, что необходимо осознание того, что агрессия, страх, ненависть и презрение никак не могут способствовать положительному развитию ситуации. Здоровье не может улучшаться от негативных эмоций даже у самих шеймеров. Только объединившись, искренне проявляя заботу друг о друге, понимание и поддержку, можно преодолеть все трудности.


Подготовила: Ригина Маджитова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
13:58, 23 апреля

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ