• $ 9590.10
  • 10364.98
  • 124.40
  • 🦠 COVID-19 в Узбекистане
  • 624 случая
  • 38 вылечились
  • 3 скончались
УЗБЕКИСТАН
18:27, 24 февраля

Какую цену платит Узбекистан за отсутствие качественной канализационной системы?

Отравленные воды рек, онкологические заболевания, детская смертность и экологические катастрофы вызваны элементарным отсутствием налаженной системы канализации.

Вопросы состояния канализационной системы и очищения сточных вод считаются глобальной проблемой, так как неочищенные воды приносят большой вред окружающей среде и здоровью человека. Repost проанализировал данные Госкомстата и других источников об обеспеченности домохозяйств и населенияпитьевой водой и канализацией.

Лишь в 79 городах Узбекистана (57% от общего числа городских населенных пунктов – прим. ред.) имеются системы канализации. За два года на улучшение систем питьевого водоснабжения и канализации было выделено 2 трлн 400 млрд сумов.

По данным Госкомстата за 2018 год в Узбекистане насчитывается 6 074 552 квартиры (в многоэтажных домах). Питьевой водой из данного числа квартир обеспечено 75,3%, канализацией — 35,7%. За период с 2010 по 2018 годы построено 562 522 новые квартиры по республике. За эти девять лет в результате увеличения жилищного фонда страны обеспечение питьевой водой снизилось на 7,2% (82,5% в 2010 году и 75,3 в 2018- прим.ред.), а канализацией — на 1,2%.

Исходя из данных, выясняется, что 39,6% обеспеченных водой квартир не имеют доступа к канализации. Куда же такие домохозяйства сливают бытовые сточные воды, которые в своем составе имеют вредные для окружающей среды и здоровья человека бактерии и токсины?



По данным ВОЗ, 59% бытовых сточных вод в 79 странах мира очищается, а неочищенный 41% создает угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В составе этих вод имеются разные химические и другие вещества, которые могут нанести вред человеческому здоровью.

Сточные воды также могут иметь и другие вещества, в том числе разные виды токсинов (асбест, бензол, диоксины и т. д.), вызывающие онкологические заболевания. Согласно данным, онкология уже третий год подряд занимает второе место по причине смертности населения. 

Ежедневно в мире 14 человек умирают от желудочных болезней, связанных с грязной водой. Согласно данным ООН, в мире около 2,5 миллиарда людей не имеют доступа к нормальной канализации — это каждый третий житель Земли. В результате отсутствия или плохо налаженной канализационной системы резко возрастает риск заболевания диареей. Диарея является второй по масштабам причиной детской смертности в мире, убивая 1 600 детей в день.

Также в мире растут случаи конфликтов, связанные с водными ресурсами. С 2010 по 2018 год произошло 263 конфликта из-за них, это почти в три раза больше, чем в период с 2000 по 2009 год.

Многие города в мире имеют аэрационные станции, которые механическим или биологическим методом очищают сточные воды и сбрасывают их в приемники — преимущественно близлежащие водоемы. Качественное очищение грязных вод является всемирной проблемой, и Узбекистан в этом вопросе не исключение.

Наряду с бытовыми сточными водами есть и промышленные по своему происхождению сточные воды. Эти два типа вод смешиваются во время слива в канализационную систему.

Процесс сброса промышленных сточных вод регламентируется международными стандартами. Более того, заводы и другие промышленные предприятия должны соблюдать определенную норму по сбросу питательных, органических, химических, твердых веществ и болезнетворных микроорганизмов. Соблюдаются ли эти нормы в Узбекистане?

В прошлом году журналист Никина Макаренко провел расследование по загрязненности Бозсу на территории Зангиатинского района.

Снимок со спутника Бозсуйской аэрационной станции. Грязная вода коричнего цвета сливается в чистые воды реки. 

На фотографии видно, что вода загрязняется именно на территории главного стока столичной канализации -Бозсуйской аэрационной станции. «Сувсоз» назвала причиной утечки неустойчивость технологии и несоблюдение промышленных организаций нормам сброса сточных вод. В результате этого река Бозсу ежедневно заполняется опасными для окружающей среды и здоровья веществами. В январе текущего года хокимият района пообещал, что проблема будет решена к концу марта.

30 ноября 2018 года Президент Узбекистана подписал постановление о мерах по развитию систем питьевого водоснабжения и канализации. Согласно этому постановлению Фонд «Чистая питьевая вода» при Министерстве финансов Республики Узбекистан был преобразован в Фонд развития систем водоснабжения и канализации при Министерстве финансов Республики Узбекистан с первоначальным капиталом в размере $248,1 млн.

В 2019 году обеспечение всего населения Узбекистана чистой питьевой водой составило 68%, а канализацией — 15%. Президент Шавкат Мирзиёев поручил увеличить показатель обеспеченности населения питьевой водой до 98% в городах и 85% — в селах. А канализацию — до 31% к 2030 году. По словам президента, на эти нужды потребуется $4,5 миллиарда.



Материал подготовил: Нодирбек Нортураев


 

Re:post
18:27, 24 февраля

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ