Узбекистан

21.04.2025 | 17:25

Какие знаменательные события произошли 22 апреля

Праздники и события в этот день.

В этой статье:

Международный день Матери-Земли  


Отмечается ежегодно 22 апреля по инициативе ООН с 2009 года, хотя впервые День Земли был проведён в США в 1970 году как экологическая акция. Цель праздника — привлечь внимание к вопросам охраны окружающей среды, изменения климата, устойчивого развития и заботы о планете. В этот день по всему миру проходят экологические марафоны, посадка деревьев, уборки территорий, образовательные лекции и международные акции в защиту природы. День Земли стал символом глобального экологического движения.

День принятия в пионеры  


22 апреля 1922 года, в день рождения Владимира Ленина, в Советском Союзе был учреждён пионерский детско-юношеский союз — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Эта дата стала традиционным днём массового приёма школьников в пионеры. Пионерское движение играло важную роль в воспитании детей, включало участие в общественной жизни, проведение мероприятий, походов, субботников, а также формирование гражданских и моральных ценностей в духе социалистической идеологии. После распада СССР организация прекратила существование, но дата осталась знаковой для истории советской системы образования.

Первый пароход пересёк Атлантику без остановки  


В этот день в 1838 году британский пароход Great Western, построенный инженером Изамбаром Брюнелем, завершил своё первое трансатлантическое путешествие, добравшись из Бристоля (Англия) до Нью-Йорка (США) за 15 дней. Это стало первым в истории непрерывным пересечением Атлантического океана на пароходе без захода в порты. Событие ознаменовало начало новой эры в морском судоходстве, сделав возможным регулярное и надёжное сообщение между Европой и Америкой, независимо от ветра.

Начало строительства крепости Бастилия  


В этот день 1370 года по указу короля Франции Карла V в восточной части Парижа было начато строительство мощной оборонительной крепости, впоследствии известной как Бастилия. Изначально она предназначалась для защиты столицы от внешних вторжений, но со временем стала государственной тюрьмой, где содержались политические заключённые, аристократы и неугодные короне лица. Бастилия стала символом королевского деспотизма. Её штурм 14 июля 1789 года в годы Французской революции вошёл в историю как начало падения монархии и до сих пор отмечается во Франции как национальный праздник — День взятия Бастилии.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости