• $ 9532.74
  • 10220.05
  • 119.99
УЗБЕКИСТАН
17:51, 25 марта

Глава ГНК рассказал, чего стоит ожидать от антикризисных мер из-за коронавируса

Бехзод Мусаев объяснил, как антикризисные меры повлияют на бизнес и цены в стране и сколько предприниматели смогут сэкономить на налоговых льготах.

Фото: kommersant.uz

Президент Шавкат Мирзиёев 19 марта подписал указ о первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений. 

Глава Налогового комитета объяснил в УзА, как антикризисные меры повлияют на бизнес и цены в стране.

В частности, с 1 апреля по 1 октября 2020 года минимальная базовая сумма социального налога для индивидуальных предпринимателей в размере 1 БРВ (223 тысячи сумов) была снижена до 50 %.

Отмечается, что это позволит почти 240 тысячам индивидуальных предпринимателей сохранить 155 млрд сумов.

Также Кенгашам народных депутатов районов и городов рекомендовано снизить на 30 % фиксированные суммы налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются туризмом.

В колонке Мусаев подчеркивает, что это позволит более трем тысячам предпринимателей сэкономить 2,3 млрд сумов.

Еще с 15 апреля до 15 октября продлевается срок уплаты налога на имущество и земельного налога для физических лиц. С 1 апреля до 1 августа продлевается срок представления декларации о доходе физических лиц за 2019 год.

Все это позволит отсрочить уплату 1 трлн сумов.

С 1 апреля 2020 года доходы физических лиц, полученные в виде материальных благ от благотворительных организаций, освобождаются от уплаты налогов.

В колонке подчеркивается, что это в среднем позволит сохранить 28,4 млрд сумов.

Также размер отчислений у предприятий оптовой торговли алкогольной продукцией снижается с 5 до 3 %. Еще был снижен размер платы за право розничной торговли.

Бехзод Мусаев в своей колонке подчеркивает, что этими льготами будут пользоваться более семи тысяч предприятий, которые оставят в своем распоряжении 17,1 млрд сумов.

Согласно документу, налоговые ставки за использование водных ресурсов в объемах, используемых для орошения сельскохозяйственных земель, были снижены на 50 % от ставок, установленных в 2020 году.

Это позволит более 83 тысячам фермерских хозяйств сэкономить 150 млрд сумов.

Также предприниматели смогут получить на шесть месяцев отсрочку по уплате налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами без взимания процентов. Этим могут воспользоваться почти 15 тысяч субъектов. 

Кроме того, в статье сказано, что многие предприниматели закупали оборудование у иностранных партнеров, но из-за ситуации с коронавирусом они не смогут прийти вовремя.

Теперь указом президента штрафные санкции, введенные в такой ситуации, будут отменены. Это означает, что, по предварительным оценкам, 813 субъектов не будут оштрафованы на почти 720 млрд сумов за дебиторскую задолженность.

Также налоговые органы приостанавливают исчисление штрафов по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на водопользование для хозяйствующих субъектов, испытывающих трудности, а также не принимаются меры для взыскания налоговой задолженности.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ. 

Re:post
17:51, 25 марта

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ