Узбекистан

12.04.2021 | 17:06

Наши за границей: в каких зарубежных командах играют узбекистанские футболисты

Футболисты из Узбекистана довольно популярны в иностранных клубах. Нашими спортсменами интересуются в России, Польше, Южной Корее и Китае. Редакция Repost Sport подобрала топ-10 футболистов из Узбекистана, которые выступают за рубежом.

Наши за границей: в каких зарубежных командах играют узбекистанские футболисты

1. Остон Урунов – Россия

Фото: Instagram/oston_urunov

20-ти летний парень из Навои начинал в местном одноименном клубе родного города, после перешел в столичный «Пахтакор». В начале 2020 года Остон подписал контракт с российским клубом «Уфа» до 30 июня 2024 года. Согласно данным «Transfermarkt», текущая стоимость футболиста составляет 1,50 млн евро.

Сейчас футболист выступает за «Уфу» на позиции полузащитника. До 20 февраля 2021 года параллельно играл в московском «Спартаке» на правах аренды уфинского клуба.

В июне и июле 2020 года, а также в феврале-марте 2021 года Урунов стал лучшим игроком «Уфы» по результатам голосования болельщиков.

2. Икром Алибаев – Южная Корея

Фото: Instagram/daejeon_hana

Полузащитник команды «Узбекистан» Икром Алибаев играет за команду Южной Кореи. С декабря 2018 года Алибаев был зарегистрирован в южнокорейском клубе «Сеул», контракт с которым был рассчитан до 2021 года. Недавно он стал членом команды «Тэджон Хана Ситизен»: 27-летний футболист расторг контракт с «Сеулом» с согласия обеих сторон и перешел в другой клуб Кореи.

Помимо этого, Икром числится в списках национальной сборной Узбекистана под номером 23. Раннее он играл за юношескую и молодежную сборные Узбекистана.

3. Эльдор Шомуродов – Италия

Эльдор Шомуродов

Играл за ташкентский «Бунёдкор» до 2017, а летом того же года началась его зарубежная карьера: в июле перешёл в российский клуб «Ростов», с которым подписал контракт на 2,5 года. Позже, в мае 2019 года клуб заключил контракт с Шомуродовым на три года, а летом контракт был продлен ещё на пять лет. Он был признан лучшим игроком месяца в Российской Премьер-лиге лета 2019 года.

В 2020 году футболистом заинтересовался итальянский клуб «Дженоа», и уже в октябре того же года Шомуродов подписал контракт с клубом из Генуи, который рассчитан до лета 2024 года. Так Эльдор стал вторым в истории футболистом из Узбекистана в клубе Италии (первым был Ильяс Зейтуллаев). По данным Sports.ru, оценочная (расчётная) стоимость Эльдора Шомуродова равна ~ 9,6 млн евро.

4. Достон Турсунов – Южная Корея

Фото: Championat.asia

В 2018 года он дебютировал за национальную сборную своей страны. В декабре 2018 года Достон уехал в Японию: он перешёл в клуб «Ренофа Ямагути», подписав двухлетний контракт. По истечению контракта в 2020 году спортсмен не стал возвращаться на Родину – свою карьеру он направил на Южную Корею. Сейчас он выступает на позиции защитника южнокорейского клуба «Пусан Ай Парк», состоит в первой по значимости футбольной лиге Кореи.

25-ти летний футболист начинал свой путь в ферганской команде «Нефтчи», после которой выбил себе место в молодёжной сборной.

5. Сардор Рашидов – Катар

Фото: Ассоциация футбола Узбекистана

Вернувшийся месяц назад на Родину Рашидов играл за иностранные команды продолжительное время. Спортсменом интересовались московский ЦСКА, итальянский «Интер», клубы из Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии. В июле 2015 года было решено, что предстоит трансфер Рашидова в катарский «Аль-Джаиш». Катарский клуб «Катар СК» приобрёл футболиста за 2,2 млн долларов.  Рашидов играл за Катар до февраля этого года.

Сам Сардор родом из Джизака, где он начал свой путь в молодежной команде «Согдиана», позже выступал за молодежный «Бунедкор». В 2012 году уже был в рядах основной команды.

6. Рустам Ашерматов – Южная Корея

Фото: Gwangju Football club

Футболист из Коканда в 2019 году перешёл в южнокорейский «Кванджу», где играл два года. Сейчас Рустам состоит в южнокорейском клубе «Канвон», в который он прибыл в 2021 году.

Ашерматов является воспитанником ташкентского клуба «Бунёдкор». В 2015—2018 годах выступал за главную команду, а с лета 2017 года стал привлекаться в национальную сборную Узбекистана.

7. Джалолиддин Машарипов – Саудовская Аравия

Фото: Transfermarkt.ru

Узбекистанский футболист из Ургенча, воспитанник футбольной академии «Пахтакора» Машарипов сейчас является полузащитником клуба «Ан-Наср» в городе Эр-Рияд, Саудавская Аравия, а также национальной сборной Узбекистана. Выступает он в командах Узбекистана и Саудовской Аравии на правах аренды дубайского клуба «Шабаб Аль-Ахли». По данным Transfermarkt, текущая стоимость футболиста оценивается в 2 млн евро.

До 2013 года играл в молодёжной команде «Пахтакора». В 2017 года был отдан в аренду ташкентскому «Локомотиву». Позднее Машарипов был включён в заявку на Кубок Азии 2019.

8. Одыл Ахмедов – Китай

Фото: Fckrasnodar.ru

Самый дорогой игрок Узбекистана (6 млн евро), 33-летний спортсмен из Намангана отыграл в России 6 лет за команды «Анжи» и «Краснодар», поэтому имя нашего футболиста хорошо знакомо российским болельщикам. После этого Ахмедов решил уехать на Восток и выступать за «Шанхай СИПГ». Сейчас же Одыл выступает полузащитником в китайской команде «Тяньцзинь Тэда». По расчетам Transfermarkt, стоимость Одыла как футболиста оценивается в 1,20 млн евро.

UPD: Одыл Ахмедов перешел в  клуб представителя китайской Суперлиги «Sanjou Mayti Layons».

9. Джасурбек Яхшибоев – Беларусь

Фото: Forexdengi.com

Сейчас футболист находится в Польше: в феврале 2021 года Яхшибоев подписал двухлетний контракт с варшавской «Легией».

До этого, в 2020 году Яхшибоев уехал в Беларусь, где был арендован местным клубом «Энергетик-БГУ». В том же сезоне отправился в солигорский «Шахтёр» на правах аренды. В составе солигорского «Шахтёра» он заимел титул чемпиона Беларуси по итогам сезона 2020 года. Таким образом, он является вторым в списке бомбандиров Беларуси с 16-ю мячами.

С 2016 года Джасурбек выступает за молодёжную (олимпийскую) сборную Узбекистана. В январе 2018 года вместе с молодёжной сборной Узбекистана выиграл молодёжный Чемпионат Азии.

Также за Беларусь выступает наш соотечественник Шахзод Убайдуллаев, который играет в одной команде с Яхшибоевым. По данным Transfermarkt.ru, стоимость Убайдуллаева оценивается в 450 тысяч евро.

10. Шахбоз Умаров – Беларусь

Фото: Olamsport.com

22-летний футболист из Ташкента перебрался в Беларусь в 2020 году. Зарубежная карьера для Умарова началась с клуба «Энергетик-БГУ» в Минске, где он находился на позиции полузащитника. Сейчас Шахбоз также играет за Беларусь, но уже в другой команде: в 2021 году футболист перешел в клуб «БАТЭ», который включен в турнир Высшей Лиги Беларуси.

Умаров играл за Узбекистан под эгидой АГМК с 2018 года, но вскоре уехал за границу в поисках признания.

Напомним, ранее редакция Repost Sport собирала подборку узбекских спортсменов и показала их автомобили.

Больше новостей о спорте в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о спорте

Популярные новости