Каким образом в футболе появились красные и желтые карточки?

Футбольные арбитры иногда злоупотребляют своими обязанностями, а порой проявляют жалость к футболистам.

Каким образом в футболе появились красные и желтые карточки?

Фото: Livescore

Сегодняшний футбол уже невозможно представить без карточек. Бывают ситуации, скандалы, и порой не совсем однозначные, слишком субъективные решения. Представьте, какой хаос творился бы на поле, если бы судья не мог воздействовать на футболистов.

Фото: menstois.mirtesen.ru

Но если судья решил предупредить игрока, то ему показывается желтая, а если совершилось грубое нарушение, то арбитр уже показывает красную. Две желтые карточки автоматически конвертируются в красную. Но куда интереснее узнать, каким образом появились карточки в футболе.

А появились они всего лишь чуть более 50 лет назад. До этого рефери объявляли о своих решениях голосом. В большинстве случаев это приводило к неразберихе и к комедийным моментам.

Чемпионат мира 1966 года

В четвертьфинале мундиаля в этом году между собой встретились англичане и аргентинцы. Матч судил немецкий арбитр Рудольф Крайтлян, который не владел ни одним языком, кроме немецкого. Игра была грубой, на поле вспыхивали потасовки.

Фото: planetsport.com

А когда Крайтлян решил удалить аргентинца Антонио Раттина, тот просто сделал вид, что не понимает судью. Тогда уже пришлось обратиться за помощью к английскому рефери Кену Астону. Пусть и не без трудностей, но ему удалось отправить нарушителя в раздевалку.

Что было дальше

Кен Астон после этого эпизода задумался насчет того, что было бы хорошо ввести в футболе аксессуары, с помощью которых судья мог бы сигнализировать футболисту-нарушителю о предупреждении или удалении.

Фото: sports.ru

Спустя какое-то время Астон, ехавший на машине, остановился перед светофором, и ему в голову пришла мысль: почему бы не применять в футболе карточки красного и желтого цветов? Желтую показывать для предупреждения, а красную — для удаления.

Чемпионат мира 1970 года

Футбольные чиновники нашли предложение английского рефери правильным и разумным. И уже на следующем мировом чемпионате, проходившем в Мексике, арбитры начали сигнализировать нарушителям с помощью карточек.

Фото: forumimage.ru

Первая желтая карточка была применена в матче открытия, в котором СССР выступил против Мексики. Грузинский футболист Кахи Асатиани вошел в историю, потому что именно ему немецкий судья Курт Ченшер показал «горчичник».

Ранее мы сообщили о том, что FIFA может отменить желтые карточки перед стыковыми матчами отбора ЧМ-2022.

Больше новостей о спорте в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости

close ad