Узбекистан

09.11.2021 | 10:06

Шавкат Мирзиёев принял постановление о комплексной подготовке спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в 2024 году

Документ предусматривает улучшение деятельности учебных заведений, таможенные льготы и многое другое.

Шавкат Мирзиёев принял постановление о комплексной подготовке спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в 2024 году

Фото: Пресс-служба НОК

Согласно постановлению, нацеленном на комплексную подготовку спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в 2024 году, в Узбекистане был принят ряд изменений. В том числе, документ предусматривает улучшение деятельности учебных заведений, таможенные льготы и многое другое. Соответствующее постановление было опубликовано УзА. 

Исходя из постановления, спортсмены из Узбекистана примут участие в 244 программах Олимпийских игр и в 476 программах Паралимпийских игр. В случае Олимпийских игр будут получены 103 лицензий по 26 видам спорта, что касается Паралимпийских игр, то тут запланированы 105 лицензий по 12 видам спорта.

Не остались без внимания женщины-спортсменки. Так, ответственные лица будут отвечать за увеличение количества женщин среди претендентов на участие в Олимпийских играх. В свою очередь, поручено возвести гендерное соотношение спортсменом в равном количестве, расхождение может составлять максимум 3%.

Спортсменам, готовящимся выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх, будут оказывать социальную и материальную поддержку. Кроме того, улучшат и бытовые условия спортсменов. Данные меры распространяются также на тренеров и специалистов сборных команд. 

Помимо этого спортсмены, тренеры и специалисты, ведущие подготовку к вышеназванным играм, будут регулярно принимать участие в республиканских, международных спортивных мероприятиях и учебно-тренировочных сборах.

Как отмечается, спортсмены и тренеры будут получать стипендию в размере, установленной республиканской комиссией. В свою очередь, выплаты спортсменам, тренерам и иным специалистам национальных сборных команд в виде ежемесячной стипендии, единовременного денежного вознаграждения, ценных подарков и иные выплаты, полученные ими в виде помощи, не облагаются налогом на доходы физических лиц, на них не начисляются социальный налог и страховые взносы.

Постановление предусматривает освобождение от таможенной пошлины следующих наименований: спортивное оборудование, инвентарь, снаряжение, искусственные спортивные площадки, спортивная одежда, мультимедийная продукция, компьютерная техника, спортивно-медицинское оборудование, медицинские препараты, ввозимые из-за границы Министерством туризма и спорта, Национальным Олимпийским Комитетом и федерациями по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Освобождение от таможенной пошлины распространяется до 1 октября 2024 года.

Напомним, ранее сообщалось, что в Узбекистане преобразуют колледжи олимпийского резерва. Образовательный процесс будет осуществляться согласно стандартам среднего и средне-специального образования. С 2024/2025 учебного года квоты на прием для девушек и парней будут установлены в равном количество, то есть, они будут выравниваться с каждым учебным годом. В следующем году доля девушек в колледжах составит 30%, и так по нарастающей до 2024 года.

Больше новостей о спорте в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad