В Конгрессе США призвали к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае

С обращением бойкотировать зимние Игры прежде проявляли инициативу политики из Канады и Норвегии.

В Конгрессе США призвали к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае

Фото: Olimpic.kz

Международное сообщество должно объявить о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр в Китае. Данную информация сообщила 18 мая спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси во время выступления перед законодателями, сообщает ТАСС.

Я предлагаю и присоединяюсь к тем, кто это тоже предлагает, дипломатический бойкот, 

- выделила Пелоси, занимающая в государственной иерархии США третий по значимости пост.

По мнению Пелоси, в рамках бойкота руководители ведущих стран мира должны не участвовать в Олимпийских играх в КНР.

Давайте не будем оказывать честь китайскому правительству поездкой глав государств в Китай, 

- призвала Пелоси.

Пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй в ответ на призыв Пелоси заявил в Twitter, что попытки некоторых американских политиков вмешиваться во внутренние дела Китая, извращая Олимпийские игры, обречены на провал и будут с презрением отвергнуты международным сообществом.

Интересно, что заставляет некоторых американских политиков считать, что они действительно обладают так называемым моральным авторитетом? Что касается вопросов прав человека, то они не в том положении - ни в прошлом, ни в настоящее время - чтобы выступать с безосновательной критикой в адрес Китая. Что касается зимних Олимпийских игр, мы решительно выступаем против политизации спорта, которая противоречит духу Олимпийской хартии и в конечном итоге вредит праву всех спортсменов на честную борьбу, 

 - отметил дипломат.

С призывами бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Поводом этого послужило приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин, как отмечал 8 марта официальный представитель МИД республики Чжао Лицзянь, категорически против политизации спорта отдельными странами и организациями, пытающимися под лозунгом защиты прав человека срывать крупные состязания и вмешиваться во внутренние дела других государств. Национальный олимпийский комитет США, как уточнила 10 марта его руководитель Сьюзан Лайонс, не поддерживает идею бойкота Игр в Пекине.

Напомним, ранее сообщалось, что 70% лицензий Токио-2020 уже распределены. До старта спортивных событий четырёхлетия — Олимпийских и Паралимпийских игр Токио-2020 осталось 67 дней.

Больше новостей о спорте в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше о спорте

Популярные новости