Узбекистан

23.01.2021 | 13:30

Умер «от ковида» или «умер с ковидом»

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему статистика избыточной смертности не коррелирует с числом умерших от коронавируса.

Умер «от ковида» или «умер с ковидом»

Умер «от ковида» или «умер с ковидом»

Статистики, как и судебные психиатры, могут подтвердить правоту обеих сторон.

Фиорелло Ла Гардиа, американский политик

Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром.

Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель, мыслитель, философ

Государственный комитет по статистике впервые, – можно сказать за всю историю своей деятельности, – не включил статистику смертности в ежеквартальный доклад о демографической ситуации в Узбекистане за январь-сентябрь 2020 года.

В Госкомстате объяснили этот факт тем, что Министерство юстиции и Министерство здравоохранения, ответственные за формирование статистики о смертности, не предоставили соответствующие данные. При этом в Министерстве юстиции заявили, что все данные есть у Госкомстата. В Министерстве здравоохранения на запрос СМИ не ответили.

Вскоре после этого министр здравоохранения Абдухаким Ходжибаев заявил, что статистика смертности в Узбекистане публикуется только при наличии официального запроса.

Это ни для кого не секрет. Если кто-то попросит официально предоставить статистику, он получил ответ, - сказал министр.

Довольно странная позиция чиновника: данные о смертности передавались уполномоченному органу государственной статистики – ЦСУ Узбекской ССР, а затем Госкомстату Республики Узбекистан – всегда. И они всегда были в открытом доступе. Но, видимо, назначенный 3 ноября 2020 года министр здравоохранения считает иначе.

Но вот выходит доклад Узстата «Демографическая ситуация в Республике Узбекистан за январь-декабрь 2020 года» и там – о, чудо! – приведены данные о смертности по состоянию на 1 января 2021 года.

Так почему же данные о смертности за январь-сентябрь 2020 года оказались неопубликованными? Вероятная причина заключается в том, что чиновники медицинской сферы не захотели, чтобы достоянием общественности стало подтверждение пика избыточной смертности в августе 2020 года и разительное отличие её показателей от статистики смертности от коронавирусной инфекции, предоставляемой Министерством здравоохранения.

Избыточная смертность (excess mortality) — временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой. Обычно вызывается внешними причинами, включая эпидемии и пандемии.

Методические и практические проблемы, возникающие при подсчёте погибших от эпидемии (не говоря уже о случаях фальсификации данных), привели эпидемиологов, демографов и специалистов в области общественного здравоохранения к выводу о том, что наиболее корректной оценкой последствий эпидемии является именно величина избыточной смертности.

Самый важный показатель итогового влияния вируса на людей —избыточная смертность. Это самый корректный, самый правильный и простой показатель, который пока было невозможно подделать и сфальсифицировать.

Следует заметить, что не всё число избыточных смертей вызвано действием непосредственно COVID-19. Наиболее часто встречающаяся оценка вклада ковида в избыточную смертность – по мнению специалистов – примерно 80 процентов. Однако, некоторые другие избыточные смерти спровоцированы перегруженностью системы здравоохранения из-за коронавирусной эпидемии, например, из-за откладывания плановых или невозможности проведения срочных операций по иным показаниям. Так или иначе вся избыточная смертность – прямо или косвенно – вызвана эпидемией и той или иной реакцией на неё.

Можно долго спорить на тему скрывают ли у нас смертность от COVID-19 или нет. Но вот данные Узстата, которые свидетельствуют о том, что избыточная смертность в стране в 2020 году составила около 21 тысячи человек, в том числе в Ташкенте – в зависимости от применяемого метода расчёта – от 5 до 6 тысяч человек.

Если по республике в 2020 году показатель смертности увеличился по сравнению с 2019 годом на 13,6 процента, то в столице прирост умерших достиг 37 процентов.

Конечно, как было отмечено выше, убивает людей не только сама коронавирусная инфекция, но и сопутствующие проблемы, которые несёт за собой эпидемия: резкое снижение доступности специализированной медицинской помощи; стрессы, провоцирующие обострения хронических заболеваний и снижающие иммунитет; карантинные мероприятия, ограничивающие возможность находиться на свежем воздухе; опасение многих пациентов обращаться даже за экстренной медицинской помощью из-за опасения высоких рисков заражения COVID-19.

Так, число умерших от болезней системы кровообращения в 2020 году по сравнению с 2019 годом возросло на 13,1 процента. При этом за июль-декабрь 2020 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года по этой причине скончалось в 1,3 раза больше больных.

При определении избыточной смертности определяют временное увеличение фактической смертности в данном году (периоде) по сравнению с ожидаемой смертностью в этом же году (периоде). При этом рассчитывается превышение числа умерших без указания причин смерти.

Но анализ данных в разрезе причин смерти может привести к интересным заключениям.

Видно, что показатели смертности в первом полугодии 2020 года заметно не превышали соответствующих показателей января-июня 2019 года, за исключением числа умерших от болезней органов дыхания (прирост на 5,0 процентов) и от других болезней – прирост на 32,1 процента. Можно сделать вывод, что случаи избыточной смертности чаще относили в первом полугодии 2020 года к последней группе причин наступления смерти.

Ситуация поменялась в июне 2020 года, когда волна эпидемии коронавируса стала стремительно расти. Количество зарегистрированных смертей в июле-декабре 2020 года по сравнению со вторым полугодием 2019 года выросло от болезней системы кровообращения в 1,3 раза; от болезней органов дыхания – в 3 раза; от инфекционных и паразитарных заболеваний – в 6(!) раз. Понятно, что в причинах смерти последних паразитарные заболевания играют далеко не первую скрипку.

О том, что статистика избыточной смертности не коррелирует с числом умерших от коронавируса, говорили давно. В конце сентября 2020 года Общественное движение «Юксалиш» выразило сомнения в эффективности антикоронавирусной политики властей, а также в прозрачности озвучиваемых данных.

В частности, общественные деятели выразили озабоченность отсутствием статистики по заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. «Не ясна ситуация и со статистикой по пневмонии, смертности от неё. Тогда как ВОЗ призвал страны объединять эти два показателя. К примеру, в Казахстане и Кыргызстане публикуется статистика по смертям от коронавирусной пневмонии и коронавируса», — говорилось в заявлении организации.

Разъяснил сложившуюся ситуацию член Штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов.

Существует несоответствие между количеством смертей, о которых сообщается в официальной статистике, и числом смертей в реальной жизни, – сказал 3 августа 2020 года профессор Хабибулла Акилов в ходе брифинга в Ташкенте.

По его словам, если умирают пациенты с подтверждёнными результатами анализа коронавирусной инфекции, они включаются в статистику смертности. В остальных случаях причиной смерти считается пневмония.

Отдельные пациенты, которые были доставлены домой в критическом состоянии без анализа теста, пытаясь лечиться дома, умирают в течение 1-2 дней. В случае, если они не были клинически проанализированы и подтверждены, то также не включаются в статистику коронавируса, и считаются умершими от пневмонии, – сказал Хабибулла Акилов.

Действительно, - по мировой статистике, - девять из десяти госпитализируемых с коронавирусной инфекцией имеют те или иные сопутствующие заболевания, самыми частыми из которых являются артериальная гипертония (у каждого второго) и какое-либо сердечно-сосудистое заболевание – у каждого третьего пациента.

Статистическое ведомство России, например, разделяет смерти граждан с диагностированным ковидом на четыре группы:

  • Ковид — основная причина смерти;
  • Ковид предположительно является основной причиной смерти, но нужны дополнительные тесты;
  • Ковид является сопутствующим заболеванием и повлиял на развитие осложнений других болезней, ускоривших смерть пациента;
  • Ковид является сопутствующим заболеванием, но не повлиял на наступление смерти.

У нас же используют в качестве причины только первую группу, где коронавирус является основной причиной смерти. При этом обязательно должен быть положительный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Как тут не вспомнить фразу, приписываемую И.В. Сталину: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости