Узбекистан

19.12.2019 | 10:00

Журнал The Economist объявил Узбекистан «страной года»

Узбекистан получил почетное первое место за отмену принудительного труда, открытость и реформы.

Журнал The Economist объявил Узбекистан «страной года»

Фото: The Economist

Престижный англоязычный деловой журнал The Economist в ежегодном рейтинге «Страна года», который составляется в конце уходящего года за прорывные достижения государства в разных сферах, объявил Узбекистан страной 2019 года.
 
Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью. В Узбекистане, якобы, заживо варили диссидентов, огромные армии мужчин, женщин и детей отравляли на хлопковые поля.

Когда Ислам Каримов умер в 2016 году, правивший страной 27 лет, его место занял на тот момент премьер-министр страны Шавкат Мирзиеёв. Вначале изменения были незначительными. Но после отставки главы службы безопасности в 2018 году, господин Мирзиеёв начал проводить реформы, которые ускорились за последний год.

Его правительство в значительной степени сократило принудительный труд. Самый печально известный лагерь был закрыт при нем. Иностранных журналистов впустили в страну. Бюрократам запрещено тревожить малый бизнес, который они в прошлом запугивали, чтобы получать взятки. Открылись межгосударственные границы, что позволило объединить семьи, которые до этого были разлучены из-за сумасшедшего количества преград в Центральной Азии. Иностранных технократов приглашают, чтобы те помогли перестроить экономику страны.

Узбекистан должен провести парламентские выборы до нового года. Хотя страна далека от демократии, так как все партии поддерживают Мирзиеёва, а некоторые критики остаются за решеткой, но есть кандидаты, которые все же выражают мягкую критику, чего раньше было немыслимо представить. Обычные граждане свободно высказываются и обсуждают политическую элиту, не боясь, что их заберут посреди ночи.

Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь, но ни одна другая страна еще не продвинулась так далеко за этот год, - говорится в статье.


Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости