В информационном пространстве зачастую можно наблюдать новости и сообщения о случаях суицида, вызванных различными обстоятельствами и причинами. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), за 2016 год Узбекистан занимал 4 место в Средней Азии после Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана по количеству самоубийств. На 100 тысяч человек в Узбекистане приходилось 10,3 случая суицида, в Казахстане – 40,1, в Кыргызстане – 14,8, в Туркменистане – 11 и в Таджикистане – 5.
Согласно данным научного-исследовательского Института показателей и оценки здоровья, занимающегося сбором данных в области здравоохранения, анализа потребностей и результатов мероприятий по охране здоровья в 2015 году в Узбекистане по причине суицида погибло 2994 человека, в 2016 - 3022, в 2017 - 3036.
В ходе изучения данной проблемы несколько специалистов, пожелавших остаться анонимными, сообщили, что система точного расчета количества суицидов в Узбекистане до сих пор не налажена и многие данные вызывают вопросы и сомнения. Прокуратура не разгласила данные о количестве суицидов, объясняя свой отказ секретностью информации.
Источник: Institute for Health Metrics and Evaluation ( Институт показателей и оценки здоровья )
Любопытен тот факт, что Узбекистан уже 3-й год подряд занимает лидирующие позиции среди стран СНГ в исследованиях «Всемирного доклада о счастье» (World Happiness Report), которые предоставляет специальное агентство ООН по поиску решений для стабильного развития. Так, в 2019 году Узбекистан занял 41-е место в списке самых счастливых стран мира и 1 место среди стран СНГ.
Индекс измеряет показатели удовлетворённости жителей каждой страны и берет в расчет такие ключевые измерители, как размер ВВП на душу населения, состояние социальной сферы, состояние здоровья местного населения, социальную свободу, отсутствие коррупции.
В июне 2017 года президент подписал поправки в Уголовный кодекс о введении уголовного наказания за доведение до самоубийства. 2 июля 2018 года было подписано постановление, согласно которому каждое образовательное учреждение Узбекистана должно обзавестись штатным психологом для ведения адресной работы со студентами и преподавателями. В рамках данного постановления фонд «Махалля», Комитет женщин, Союз молодежи, Управление мусульман и другие организациям обязались проводить информационно-просветительские работы по предупреждению суицидов и предотвращению суицидального поведения. 13 февраля 2019 года вышло постановление президента в котором была утверждена:
Концепция развития службы охраны психического здоровья населения Республики Узбекистан на 2019–2025 годы и комплекс мер по ее реализации.
В рамках данной инициативы впервые в стране появятся должности главного психиатра и главного суицидолога.
Для выяснения причин, повышающих риск возникновения суицидального поведения, и профессиональных рекомендаций по решению проблемы, Repost обратился за комментариями к директору Центра исследования и развития человека, психотерапевту Азизбеку Болтаеву.
Каковы причины суицида?
Суицид является результатом стремления человека к избавлению от душевных страданий, при которых притупляется один из основных инстинктов человека — инстинкта самосохранения. Душевные страдания, в свою очередь, могут происходить по самым разным причинам, которые можно разделить на три большие группы:
- конфликты человека со своим окружением (в семье, на учёбе, работе и прочее), когда человек считает себя несправедливо обиженным;
- конфликты внутри себя, когда человек не нравится сам себе (внешность, статус, поступки и т.д.);
- потеря смысла жизни, стимула жить.
Как видно из сказанного, подобные обстоятельства могут возникнуть у любого человека на разных этапах жизни, но не все, к счастью, страдают из-за этих невзгод настолько, что убивают себя. Так почему же то, что не приводит к суициду большинство из нас, на другого воздействует настолько разрушительно? Всё дело в том, что подобные состояния некоторых людей приводят к депрессии, при которой происходит нарушении биохимического баланса в мозге и человек утрачивает способность трезво мыслить. Его внимание сужается настолько, что ему становится трудно думать о чём либо другом, кроме своего страдания и желания от него избавиться. Существует также и мнение, что такие страдания являются следствием депрессии, а не её причиной. Как бы то ни было, человек фактически страдает от психического расстройства и именно в этом состоянии совершает суицид.
При всём этом, душевные страдания и желание от них избавиться через самоубийство может возникнуть даже у человека, который окружающими воспринимается как вполне жизнерадостный и успешный во всех смыслах.
Важно понимать, что человек, на самом деле, хочет не себя убить. Он хочет избавиться от боли в собственной душе, — заявил Азизбек Болтаев. Но большинство из нас не имеет навыков самостоятельного избавления от душевной боли, психологической поддержки, ведь нас этому никто не учит. И это нередко заканчивается суицидом. Это и есть основная причина,— добавил он.
Существуют ли характерные только для нашей страны и нашего общества причины и обстоятельства, толкающие на этот отчаянный шаг?
— Я бы не сказал, что есть причины суицидов специфичные для узбекистанцев. Но есть причины общие для патриархальных обществ, к которым Узбекистан также относится, в которых институты семьи и моральных норм имеют очень важное значение. К таким причинам я бы отнёс такую нашу общую характеристику, как привычка скрывать свои сильные переживания. Человеку в нашем обществе сложно признаться в душевных страданиях и обратиться за помощью. Дети у нас воспитываются с непоколебимой уверенностью, что «честь» семьи намного важнее жизни кого-либо из членов семьи. В итоге, например, девушка после замужества подвергнувшись насилию в новой семье, не желая «позорить родителей своим разводом» может продолжать терпеть боль унижений до определённой поры пока не решит, что самоубийство является хорошим выходом из ситуации. В том, что у нас немало национальных псевдоценностей, которые часто оказываются важнее человеческой жизни, мы схожи с нашими соседями из Средней Азии и народами Кавказа, — отметил Азизбек Болтаев.
Как в Узбекистане происходит реабилитация лиц, пытавшихся совершить самоубийство? Какие организации этим занимаются?
— Реабилитация лиц, пытавшихся совершить суицид, чрезвычайно важна, особенно в первые три-шесть месяцев, когда сохраняется риск совершения повторной попытки самоубийства. Но, к сожалению, в Узбекистане эта работа очень ограничено ведётся государственными психиатрическими и несколькими частными клиниками. Я не знаю ни одной клиники или учреждения, которые занимаются этим вопросом целенаправленно и системным образом,— говорит директор Центра исследования и развития человек.
Что нужно делать в Узбекистане для сокращения количества суицидов?
— Исходя из факторов, побуждающих к совершению самоубийств, которые мы обсудили выше, думаю важно разработать и реализовывать меры, которые будут помогать людям и в первую очередь молодёжи:
- Формировать отношения к человеческой жизни как к наивысшей ценности;
- Развивать психологическую стойкость в межличностных разногласиях;
- Укреплять позитивное отношение к себе, собственным возможностям и будущему.
- Повышать информированность населения относительно суицидов, способствуя большим возможностям для своевременного выявления людей с суицидальными наклонностями и обеспечения необходимой помощи.
- Распространять научно-обоснованные данные о том, что суициды можно эффективно предотвращать, для этого разработаны лекарства и меры психотерапевтической помощи.
В целом, нам пора прекращать формальное отношение к проблеме суицидов, когда все наши действия, по большому счёту, сводятся к принятию отраслевых указов, постановлений, программ и проведению круглых столов с семинарами на разных уровнях без финансирования и отслеживания выполнения принятых решений и, как следствие, без ощутимых для людей результатов. Приведу один конкретный пример такого формального отношения к проблеме: в 2009 году наше Министерство здравоохранения при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработало Национальную стратегию по предотвращению суицидов в Республике Узбекистан на период с 2010 по 2020 годы. Стратегия содержит хороший анализ ситуации по суицидам в стране на момент подготовки документа и предлагало комплекс очень разумных мер на основе изучения международного опыта. В частности была запланирована такая важная мера, как создание единой телефонной службы психологической поддержки для лиц, находящихся в кризисном состоянии. Стратегия та была согласована с Министерством образования Республики Узбекистан и Общественным движением «Камолот». И что Вы думаете, было сделано в рамках этой Стратегии? Мне лично не удалось найти ни один приказ, программу или иной документ, который бы ссылался на эту Стратегию. Не знают об этой стратегии даже те люди, которые в силу своих обязанностей должны знать о наличии в стране подобного документа. Более того, я не нашёл копии данной Стратегию даже на официальном сайте Минздрава. Такое ощущение, что об этой Стратегии все успешно забыли, хотя ВОЗ в своём глобальном тематическом отчёте указывает Узбекистан, как единственную страну в Центральной Азии, имеющую национальную стратегию по профилактике суицидов. Почести есть, а пользы нет.
Ещё один пример: было принято решение о создании кризисных центров при Комитете Женщин Узбекистана, которое было обусловлено ростом суицидов среди женщин. Формально такие кризисные центры были созданы при региональных филиалах КЖ, но в реальности финансирования деятельности этих центров не серьезное и вся их работа зависит от голого энтузиазма вовлеченных в эту деятельность лиц, которые имеют оплачиваемые обязанности в других учреждениях.
Недавно я встречался в Бухаре с психологами школ, среди учеников которых произошли суициды. На психологов школ сейчас идёт колоссальное давление со всех сторон, требующих от первых снизить уровень суицидов среди учащихся. Но оказалось, что никто из них никогда не проходил формального обучения по профилактике суицидов. Всё образование по данному вопросу у них сводилось к участию на круглых столах и чтению тематической литературы в интернете. Не снабжены школьные психологи никакими стандартизированными алгоритмами диагностики, консультирования и помощи при суицидальных склонностях среди учащихся.
Решение накопившихся проблем требует того, чтобы вопрос профилактики суицидов был возведён в ранг приоритетных направлений для государства с разработкой межсекторальной программы комплексных мер, которые будут адекватным и устойчивым образом финансироваться и отслеживаться на самом высоком уровне.
Что каждый из нас может сделать для профилактики суицидов в своём окружении?
- Подготовьтесь помочь себе. Прочитайте то, что должен делать каждый из нас, если нам в голову обратно и обратно приходят мысли о самоубийстве. С более подробной информацией
вы можете ознакомиться с специальном буклетом ВОЗ. - Подготовьтесь помочь другому. Изучите тот минимум, что необходимо знать и делать, если вы встретили человека, находящегося под риском суцида. Более подробную информацию о том, как помочь близким и окружающим, которые подвержены суицидальному настроению или думают о суициде, вы можете найти здесь.
- Подготовьте своих близких к помощи. Распространите эти знания среди своих близких. Сделайте репост, распечатайте буклеты, поговорите об этом в среди своих близких. Скажите, что Вы их любите, и пообещайте, что обязательно обратитесь к кому-либо из них, если вам самой или самому потребуется помощь. Попросите их пообещать, что и они сами обратятся за помощью, если в кокой-то момент покажется, что их жизнь теряет смысл.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Текст: Влад Авдеев
Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.
Больше новостей в Телеграме Подписаться