МНЕНИЯ
03:09, 23 сентября 2019

Мечты о Стокгольме: узбекистанец рассказал, как уехать в Швецию туристом и остаться там надолго

В рамках рубрики «Наши за границей» Repost публикует серию рассказов о жизни соотечественников в разных странах мира.

Дильшод Ходжиев родился в Самарканде в семье потомственных поваров. В свои 35 лет он успел побывать в 11 странах мира, но его сердце осталось в Швеции, где он прошел путь от посудомойщика до шеф-повара элитного ресторана. Как ему это удалось, он рассказал в интервью Repost.

В 2015 году в Самарканд приехал мой друг, который на тот момент уже давно жил в Швеции. Его рассказы о райской жизни меня очень вдохновили. К тому же, в тот момент я испытывал финансовые трудности и был готов к отъезду, чтобы найти хорошую работу и обеспечить себе и своей семье достойную жизнь.

Оформив шенгенскую визу, я отправился в Швецию как турист, всего на один месяц. Остановился там у друга, который посоветовал совместить приятное с полезным: посмотреть, как тут живется и устроиться на работу. Только при наличии официального трудоустройства я мог продлить свое пребывание в Стокгольме, в который уже влюбился. Это великолепный город. Он входит в число одних из самых экологически чистых городов Европы. Если мне не изменяет память, там растет более 1,5 миллиона деревьев.

Сложности перевода

Искать работу я начал практически с первых дней и сразу столкнулся с языковым барьером. Без знания английского или шведского языка найти работу практически невозможно. Еще одна трудность – получить разрешение на работу. Благодаря знанию турецкого языка, мне удалось устроиться на работу в турецкий ресторан. Там я проработал шесть месяцев.

С турками работалось не сложно, но мне хотелось большего, поэтому я активно изучал шведский язык. Как только, появилась уверенность в том, что я смогу спокойно общаться со шведами, я начал рассылать резюме в другие рестораны. Мне сопутствовала удача и я нашел работу в брендовом шведском ресторане Erssons Fisk&Deli, который специализируется исключительно на морепродуктах. Там я работал шеф-поваром.

Могу с уверенностью сказать, что этот ресторан – лучшее место, где я когда-то работал. За короткое время я сдружился с коллективом, который меня поддерживал во всем. Сейчас, будучи в Узбекистане, я очень скучаю по своей работе и коллегам.

Работать и еще раз работать

Жить в Швеции без работы очень дорого и сложно. Я не беру в расчет туристов, которые приезжают на короткий срок. Если перебраться сюда надолго, то желательно заранее начать поиск работы, жилья и учить язык. Мне повезло с тем, что первое время я жил у друга, а вот с языками было сложно.

На высокооплачиваемые должности берут тех, кто хорошо владеет шведским, а при желании его несложно выучить. Очень помогает практика: выйдя на работу в шведский ресторан, где работали только шведы, я быстро научился языку. Многие даже отмечали, что я говорю, как коренной швед.

Расходы по доходам

Первое, что бросается в глаза в Швеции  это тот факт, что даже на среднюю зарплату можно хорошо жить. Она составляет около 21,5 тысяч шведских крон или две тысячи евро. Если получать 37,5 тысяч шведских крон или 3,5 тысяч евро и выше, можно забыть обо всех трудностях. Этих денег хватит, чтобы жить в уютной квартире, оплачивать налоги, хорошо питаться и путешествовать три-четыре раза в год.

В Швеции очень высокий подоходный налог – 35 процентов. Но за счет этого медицина и образование там бесплатные. Допустим, если обратиться к врачу и в рецепте он прописал лекарства стоимостью выше одной тысячи крон, то в аптеке оплачивают только их. Остальную разницу платит государство, как раз-таки с отчислений подоходного налога.

В целом, в стране высокий уровень жизни и социальной защиты. Человек может рассчитывать на достойное медицинское обслуживание, качественное образование и даже на пособие по безработице.

О людях 

В Узбекистане, безустанно, говорят о нашем врожденном радушии и гостеприимстве, что бесспорно. Но я хочу заметить, что в Швеции довольно-таки дружелюбный и открытый народ. Если обращаться к ним вежливо, то они готовы помочь в любом вопросе. Им неважно, откуда кто приехал, главное – соблюдать все предписания и законы.

За несколько лет жизни в Стокгольме я во многом изменил взгляды на жизнь. У нас в Узбекистане постоянно принято говорить о проблемах. Все вокруг загружены бытом, думают, как бы заработать деньги, будто все существование заключено в этом. В Швеции люди проще относятся к бытовым вопросам. Они более улыбчивы, в них ощущается радость и любовь к жизни, что передалось и мне. Там я почувствовал, что значит «вкус жизни».

О, еще о вкусах! В Стокгольме очень вкусная вода. Раньше я думал, что такая может быть лишь в Самарканде. Также у шведов есть интересное понятие «фика» – перерыв на кофе. Его устраивают каждые два часа, и он длится не более 15 минут.

Тотальное равноправие

Живя там, я понял, что такое гендерное равенство. Здесь политика построена так, что женщины могут работать абсолютно на всех должностях, как и мужчины. Запросто можно встретить женщину грузчика или машиниста.

Профессиональная сфера не единственная, где признано равноправие. К примеру, нельзя просто так заплатить за девушку в кафе или ресторане без предварительного обсуждения. Она посчитает это оскорблением. Этот факт меня смущал.

В узбекском менталитете женщине положено хранить очаг, растить детей, быть за мужчиной. В Швеции все иначе. Там люди не спешат жениться. Многие живут в партнерских отношениях, имеют совместных детей. Не то чтобы я против, но такое тотальное равноправие – не для меня.

Мода на долголетие

Меня удивило бережное отношение шведов к здоровью и образу жизни. По началу, для меня было необычно видеть на улицах взрослых людей, которые выходят на пробежку. В Узбекистане в 55-60 лет ты уже считаешься старым. В Швеции такой возраст – расцвет, учитывая, что средняя продолжительность их жизни составляет 77-80 лет. Они помешаны на здоровом образе жизни: следят за питанием, занимаются спортом, покупают продукцию с отметкой «эко».

Несмотря на все плюсы, был и минус пребывания в другой стране, как тоска по семье. Я безумно скучал по родителям и Самарканду. Мне не хватало поддержки близких людей. Однако сейчас, я думаю о том, как бы вернуться обратно.

В идеале мне бы хотелось перебраться туда с семьей. Получится ли у меня, не знаю, но однозначно рекомендую эту страну тем, кто мечтает о безопасной и комфортной жизни.


Автор: Наталья Цыкалова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
03:09, 23 сентября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ