Узбекистан

09.10.2020 | 20:42

Bloomberg заявил, что Узбекистан купил оборудование у американской компании для интернет-цензуры

Данное оборудование также использовалось для цензуры интернета во время решающих выборов в Беларуси.

Bloomberg заявил, что Узбекистан купил оборудование у американской компании для интернет-цензуры<br>

В прошлом месяце американская компания Sandvine, принадлежащая частной инвестиционной компании Francisco Partners, заявила, что прекратит продажу своего оборудования в Беларуси после того, как агентство Bloomberg News сообщило, что оно использовалось для цензуры интернета во время решающих выборов. Объясняя свое решение, компания заявила, что ей не нравится использование технологий для подавления свободного потока информации, приводящего к нарушениям прав человека, пишет Bloomberg.

Но оборудование компании — которое часто используется для управления потоком сетевого трафика — также использовалось для цензуры интернета в более чем дюжине стран в последние годы, согласно трем нынешним, пяти бывшим сотрудникам и документам компании. Эти страны включают Алжир, Афганистан, Азербайджан, Египет, Эритрею, Иорданию, Кувейт, Пакистан, Катар, Россию, Судан, Таиланд, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

Sandvine отказался комментировать конкретные сделки со странами или сетевыми провайдерами. Но в письменном заявлении компании говорится, что ее технология управления интернет-трафиком, которая включает в себя технологию блокировки и фильтрации, используется для защиты сетей и абонентов каждый день от миллиардов вредоносных интернет-транзакций, связанных с незаконной деятельностью, такой как детская порнография, торговля людьми, терроризм и распространение вредоносных программ.

Она не направлена на нарушение прав человека или блокирование широкого, свободного потока информации. На самом деле, он призван сделать обратное — обеспечить гражданам высокое качество и лучший доступ к информации во всем мире.

- говорится в заявлении компании. 

Представитель алжирского правительства заявил, что оно не комментирует свои контракты. Агентство Bloomberg News обратилось к правительственному агентству или телекоммуникационной компании в каждой из других стран за комментариями, но никто не ответил. Кроме того, агентство Bloomberg News попыталось связаться со средствами массовой информации этих стран в их посольствах в Вашингтоне, но ответила только одна из них. Посольство Афганистана направило вопросы в канцелярию своего президента, которая не сразу же стала доступна для комментариев.

Сенатор США Дик Дурбин, демократ от штата Иллинойс, призвал Sandvine пересмотреть свои сделки со странами, где его оборудование может быть использовано для подавления свободы интернета.

Sandvine недавно выпустила обнадеживающее заявление о том, что она расторгла свое лицензионное соглашение с Беларусью. Я надеюсь, что Sandvine будет использовать этот опыт, чтобы также пересмотреть аналогичные контракты с другими странами, чьи автократические лидеры могут попытаться ненадлежащим образом использовать эту технологию для политической цензуры. Такой шаг был бы важным дальнейшим шагом в правильном направлении,

- сказал Дурбин в заявлении Bloomberg News.

С 2017 года работники Sandvine высказывают опасения по поводу потенциального неправильного использования своей технологии, по словам нынешних и бывших сотрудников. Трое из пяти бывших сотрудников заявили, что они покинули компанию отчасти из-за того, что были против ее продаж в страны с авторитарными правительствами.

В течение последнего десятилетия мы оказывали помощь независимым СМИ в таких странах, как Египет, Азербайджан, Иордания и Узбекистан. Во всех этих странах операторы используют Sandvine для блокировки нескольких независимых медиа-сайтов. Сандвайн полностью осведомлен об этом, поскольку наши отчеты находятся в открытом доступе.

- сказал Торд Лундстрем, главный технический директор фонда. 

Напомним, что с начала июля нынешнего года в Узбекистане наблюдались проблемы с доступом к Facebook. Позже проблемы с доступом возникли у пользователей Instagram. 18 августа Facebook снова начал работать без использования VPN-приложений.

Согласно данным опроса, проведенного в Telegram-канале Repost 31 июля, проблемы с доступом к Instagram наблюдались более чем у 50% пользователей из Узбекистана. При этом пользователи отмечали, что обе социальные сети открывались с использованием VPN-приложений, популярность которых взлетела в App Store и Google Play на фоне недоступности соцсетей.

Напомним, проблемы с доступом к Facebook также наблюдались в течение нескольких месяцев год назад. Комментируя тогда это событие, Комил Алламжонов (в прошлом – глава АИМК) заявил, что причастные к блокировкам соцсетей чиновники уже сидят в тюрьме.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости