Узбекистан

29.04.2021 | 16:58

Тахир Садыков: биография, фото, личная жизнь 

Как была основана легендарная группа Bolalar и чем занимается ее главный солист сейчас.

Тахир Садыков: биография, фото, личная жизнь 

Тохир Садыков - узбекский музыкант, певец, гитарист, актёр, автор песен и музыки, заслуженный артист Узбекистана, широко известен, как основатель легендарной группы 90-х «Болалар». 

Семья

Родился 1 июля в 1973  году в городе Ташкенте в семье Садыкова Бахромжона Сабировича лётчика в отставке и домохозяйки Садыковой Гульнур Мансуровны, которая воспитывала Тахира его сестру и брата одна, так как отец скончался, когда дети были еще детьми. 

Бахромжон Садыков. Отец Тахир Садыкова.

Образование

Садыков имеет среднее образование. С 1980 - 1990 учился в 41 школе города Ташкента. После окончания школы будущий певец решил не поступать в ВУЗ. Также известно, что артист не имеет никакого музыкального образования. Играть на гитаре и петь он научился сам.

Карьера

В возрасте 16 лет вместе со своими друзьями Русланом Шариповым и Баходиром Пулатовым основывает бойзбенд «Болалар» в 1989 году. Школьные друзья решают открыть свой первый офис и фирму под названием «Болалар Шоу». Их студия располагалась возле станции метро «Ёшлик». Изначально группа состояла из 8 участников: самого Тахир, Хусана Садыкова, Тоира Одилова, Наргиз Закировой, Джавохира Закирова, Руслана Шарипова и Баходира Пулатова. В будущем состав группы будет не раз меняться.

Первой песней группы стал хит «Эсингдами сенинг», первый альбом «Болалар» получил название, как и заглавный трек.  Выход первой полноценной пластинки состоялся в 1992 году. Музыканты не раз признавались, что вдохновением и примером для подражания для них всегда была российская группа «Ласковый май». 

Тахир Садыков с солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым.

Особенностью группы было того, что они практически никогда не снимали профессиональные клипы на свои песни. Тохир Садыков как то сказал, что клип может быть неинтересным, главное чтобы песня цепляла. 

Также артист не раз сыграл фильмах отечественного производства. Первой работой в кино стал фильм «Тохир ва Зухра». Далее последовали фильмы «Кузларинг маюс» и «Войдод Сумалак». В 2017 году вышла документальная лента про группу Болалар. 

Кадр из фильма «Тохир ва Зухра».

В настоящее время артист не так часто, но даёт концерты. Ходили слухи, что «Болалар» распались, но Садыков неоднократно опровергал данную информацию.

Начиная с 2001 года начинает выступать сольно.

Личная жизнь

Известно, что Тохир женат на женщине по имени Шахноза. Свадьба состоялась в 1995 году. В этом браке появилось трое детей; двух дочерей и сына.

Тохир с детьми.

Фильмография

«Навруз Аёми» - 1999 год

«Тохир ва Зухра» - 2000 год

«Кузларинг маюс» - 2005 год

«Войдод Сумалак» - 2006 год

«Жазо» - 2007

«Ада эмас Дада! Тохир ва Зухра янги талкин» - 2010

«Болалар» - 2017

Дискография

«Эсингдами сени» - 1990

«Тебя я не забуду» - 1992

«Ёшлигимда» - 1992

«Севги ёш танламас» - 1994

«Гулим» - 1998

«Керак эмас» - 2000

«Факат исминг» - 2000

«Сен кетган кундан» - 2001

«Булки хато» - 2003

«Ундан нимами кам» - 2004

«Кузин маюс» -  2005

«Ахир у севмайди » - 2005

«Ойижон» - 2006

«Ана Энди йигла» - 2006

«Согинганда» - 2006

«Узбек» - 2006

«Жазо» - 2007

«Эски шахар» - 2007

«Афсус» - 2008

«Happy New Year» - 2008

«Севги» - 2008

«Кечир мени» - 2008

«Яримимсан» - 2009

«Мумкин эмас» - 2009

«Билсанг эди» - 2009

«Севаман» - 2010

«Менингит дустим» - 2011

«Орзу ва кайгу» - 2011

«Севшим сонди» - 2011

«Девочка Магнит» - 2014

«Ёмгирлар» - 2019

Награды

«Тарона такдимоти» в номинации лучшая песня «Керак эмас» - 2001

«Тарона такдимоти» в номинации лучшая группа - 2002

«Шоу бизнес оламида» в номинации лучшая песня «Сени согиндим» - 2005

«Шоу бизнес оламида» в номинация лучший мужской певец - 2005

Архивные кадры с премии Тарона Рекордс 2001.

В настоящее время певец часто появляется в разных передачах и интервью. Вместе с группой они нередко ездят на гастроли в разные города Узбекистана. 

Также у певца есть свой личный Instagram аккаунт, который насчитывает около 300 тысяч подписчиков.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости