Узбекистан

15.12.2020 | 13:41

Стало известно, почему импортный бензин дешевле местного 

В Минэнерго заявили, что ценообразование на бензин зависит не от госструктур, а от стартовой цены производителя. 

Стало известно, почему импортный бензин дешевле местного 

Фото: autostrada.uz

Минэнерго пояснило, почему стоимость местного бензина выше импортного, пишет пресс-служба Министерства энергетики. 

В ведомстве напомнили, что 4 апреля 2020 года президентом принято постановление №ПП-4664 «О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли». Согласно документу, в Узбекистане с 1 мая 2020 года отменено государственное регулирование розничных цен на различные марки бензина и дизельное топливо, которые теперь реализуются через биржу.

С учётом того, что с 1 мая текущего года хозяйствующие субъекты, в том числе АЗС (автозаправочные станции) покупают бензин через биржевые торги, цены на бензин на разных автозаправочных станциях могут быть различными, так как зависят от того, за сколько он приобретен каждой конкретной АЗС. Таким образом, ценообразование на бензин не зависит ни от Министерства энергетики Узбекистана, ни от других государственных структур, а от стартовой цены производителя (конкретного нефтеперерабатывающего завода), предложения (сколько выставлено бензина на биржевые торги) и от спроса на него (сколько планируют купить покупатели),

- сообщили в пресс-службе министерства. 

По словам ведомства, ранее, до принятия постановления №ПП-4664 в Узбекистане было государственное регулирование розничных цен на различные марки бензина и дизельное топливо. С 1 мая, то есть более полугода с момента внедрения данного рыночного механизма, отечественные нефтеперерабатывающие заводы уже реализуют автомобильный бензин исключительно через биржевые торги.

Через торги реализуется и партии импортного бензина, если таковой завозится в Узбекистан, и он действительно может быть выставлен на торги с более низкой ценой. И АЗС смогут продавать такой бензин, пока объем этой партии не закончится. В данном случае речь идет о разовых поставках и конкретных договоренностях поставщика импортного бензина для каждой отдельной партии. Это и есть свидетельство рыночных отношений, когда только биржа покажет какой бензин и по какой цене будет реализован тем же АЗС,

- говорится в сообщении. 

Таким образом, рыночный механизм реализации бензина и дизтоплива позволяет и нефтеперерабатывающим заводам, и АЗС работать в условиях здоровой конкуренции. Как уже было отмечено, сейчас повышение или понижение цен на бензин зависят от конкретного спроса и предложения. В частности, сразу после введении рыночного механизма, уже 3 мая торги, проведенные на АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» показали снижение цены бензина, выставленного на продажу.

Напоминаем, что ранее Минфин сообщил о дальнейшем увеличении цен на бензин марки Аи-80. В начале декабря сообщалось, что за неделю цена на бензин Аи-80 выросла на 4,4 процента. Позднее средняя стартовая цена на бензин АИ-80 увеличилась с 5 527,5 тысяч сумов до 5 671,1 тысяч умов или 2,6% за тонну.

Также, «Узбекнефтегаз» обещал снизить стоимость бензина марки Аи-92. 

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости