• Август 20
  • 31℃ пасмурно
    • $7790.20
    • 8888.62
    • 115.07
    • £9945.75
    МНЕНИЯ

    Ташкент — город дружбы. Что произошло 52 года назад?

    Евгений Скляревский о том, почему Ташкент стали назвать «Городом дружбы»

    Ташкент — город дружбы. Что произошло 52 года назад?

    Сейчас мало кто помнит, когда родилось это устойчивое сочетание «Ташкент — город дружбы». Кто-то скажет, что во время приёма эвакуированных семей и сирот во время войны, кто-то вспомнит про всенародное восстановление города после землетрясения, все будут правы лишь отчасти — это устойчивое сочетание слов появилось в 1966 году, в январе, после успешных мирных переговоров Индии и Пакистана.

    После ухода англичан в 1947 году в Индии вспыхнули религиозные распри, и страна разделилась на мусульманский Пакистан и индуистскую Индию. Камнем преткновения и источниками конфликтов на десятилетия стали княжества Джамма и Кашмир. Руководили ими индусы и формально присоединили их к Индии, но большинство населения были мусульмане, они были недовольны. Их недовольство поддерживалось Пакистаном, постоянно происходили провокации и стычки, перерастающие в военные действия. В октябре 1947 года началась Первая Индо-пакистанская война и лишь в 1949 году, согласно резолюции ООН, удалось подписать — не мирный договор, а соглашение по прекращению огня.

    Весной 1965 года между Индией и Пакистаном произошёл пограничный конфликт, снова приведший к вооруженному конфликту и боевым действиям. США и Англия сохраняли нейтралитет и не вмешивались в конфликт. Советский союз, имевший хорошие отношения с обеими странами, не был заинтересован в конфликте недалеко от своих границ и прилагал дипломатические усилия для примирения воюющих сторон. Наконец, они возымели успех, и стороны договорились встретиться в Ташкенте для переговоров. Начались они в январе 1966 года. Назвать переговорами это было трудно, так как руководители воюющих держав не хотели встречаться и координатор от СССР Председатель Совета министров А. Н Косыгин постоянно ездил между резиденциями, для сближения позиций переговорщиков.

    Наконец, цель была достигнута, 10 января  Лал Бахадур Шастри, премьер-министр Индии, встретился с Айюб Ханом, президентом Пакистана, и они подписали Ташкентскую декларацию, завершившую конфликт. Это был, по словам газетчиков, триумф советской дипломатии! Отсюда и пошла по миру весть о Ташкенте, как городе дружбы и мира, примирителе воюющих держав.

    Далее, однако, последовала череда событий, ярких, грустных и радостных, заслонивших в памяти всемирную радость от подписания декларации и примирения врагов.

    В ночь после подписания Декларации умер Лал Бахадур Шастри. В память о премьер-министре Индии в Ташкенте стоит памятник в школе на Сагбане, стоит бюст напротив 64-й школы, названа улица, бывшая Свердлова.

    В апреле Ташкент вздрогнул от землетрясения, появились палатки на улицах и во дворах, стали расти кварталы подарки от Тулы, Армении, Москвы, Украины.

    В 1971 году разгорелась третья война между Индией и Пакистаном, приведшая к разделу Пакистана и образования Бангладеш.

    Много ещё событий пронеслось в конце прошлого века, вы их знаете. Но навсегда остался Ташкент городом дружбы.

    Фотографии из книги В.М. Суходрева прислал Анатолий Блинцов.

    Косыгин приветствует Л. Шастри, Ташкент, январь 1966 года

    А. Н. Косыгин и А. Хан — дружественное рукопожатие, Ташкент, январь 1966 года

    А. Н. Косыгин и А. Хан во главе траурной процессии.

    Больше срочных новостей  и эксклюзивных мнений в нашем Telegram канале: @RepostUz.

               

    Евгений Скляревский
    11:02, 27 Февраль 2018

    Вам также может быть интересно


    СМОТРЕТЬ ЕЩЕ