Фото: Repost.uz
Современный Ташкент и неухоженные мусорные баки
В Ташкенте у многих из современных жилых комплексов можно заметить мусорные баки, своим видом не соответствующие постройкам.

Мирзо-Улугбекский район. Фото: Repost.uz (фото сделано 19 июля 2023 года)
Старые и неухоженные, на контрасте с современными зданиями, они буквально бросаются в глаза и портят весь вид.

Мирзо-Улугбекский район. Фото: Repost.uz (фото сделано 19 июля 2023 года)

Яккасарайский район. Фото: Repost.uz
Насколько работает принцип разделения мусора?
Внедрение принципа разделение мусора началось еще в 2021 году. Но насколько это работает? К примеру, у подавляющего количества урн нет привязки к определенным цветам, дизайну. Они выполнены в разных цветовых гаммах, люди путаются и сортировка мусора идет неправильным путем. В это время в странах Евросоюза установлена единая цветовая схема для мусорных баков (для различных видов отходов).
Согласно этой схеме, зеленый цвет – контейнеры для стекла, синий — для бумаги, желтый – для картона, черный – для пищевых отходов и компоста, коричневый – для опасных отходов (например, для батареек), красный – для неперерабатываемых отходов и оранжевый – для пластиковых бутылок и упаковок.
На представленных ниже фото можно увидеть, что в некоторых местах по городу урны для сортировки мусора отличаются цветом от других. Так, где-то желтый цвет для пластика, а где-то для бумаги.

Площадь Мустакиллик. Фото: Repost.uz

Central Park. Фото: Repost.uz
В Японии, в свою очередь, установлены баки одинаковых цветов для корректной сортировки мусора. Они серого цвета и на каждом из баков присутствует наклейка с инструкцией по утилизации мусора.

Урны возле японских магазинов. Фото: открытые источники
Как работает вывоз мусора?
Помимо описанных выше проблем, зачастую можно заметить, что бытовой мусор вывозится не всегда своевременно. Для прояснения ситуации редакция пообщалась с Бекмуллиным Рафаэлем, начальником филиала службы «Махсустранс» по перегрузке и утилизации отходов. По его словам, график вывоза бытового мусора зависит от количества людей, проживающих в том или ином месте.

Рафаэль Бекмуллин. Фото: Repost.uz
— Откуда-то мы забираем мусор раз в неделю, откуда-то – дважды, трижды. Порой водители могут не справляться с работой по графику и пропускать некоторые из локаций. Однако они всегда стараются исправить ситуацию и просят других водителей им помочь, подменить.
— Как вы думаете, почему штрафы за мусор не работают и мы часто видим горы выброшенного мусора у надписей, предупреждающих о штрафе?
— На мой взгляд, в отличие от работников других коммунальных служб, мы не имеем никаких рычагов давления на людей, которые можно было бы использовать во время нарушений. Во-первых, если человек не будет платить за мусор, мы не можем запретить ему его выкидывать. А что касается мусора, выброшенного в местах штрафа, думаю, что это никак нельзя контролировать. Выкинуть мусор – секундное дело. Как потом ловить нарушителя?
В Ташкенте присутствуют сложности не только с вывозом бытового мусора, но и вывозом мусора из общественных мест. Центральные улицы города зачастую можно увидеть с заполненными урнами и кучами мусора, который также не был своевременно вывезен.

Мирабадский район. Фото: Repost.uz

Мирабадский район. Фото: Repost.uz

Юнусабадский район, Алайский рынок. Фото: Repost.uz

Ташкент, Алмазарский район, фото: Repost.uz
Вывоз бытового мусора включает в себя несколько этапов. Сначала его отвозят на мусороперегрузочную станцию, где его утрамбовывают, за счет чего необходимо меньшее количество машин для того, чтобы отвезти мусор на полигон для бытовых отходов – следующий этап.

Мусороперегрузочная станция, процесс утрамбовывания мусора. Фото: Repost.uz

Мусороперегрузочная станция. Фото: Repost.uz
Один из таких полигонов, Ахангаранский мусорный полигон, представляет собой территорию в 30 га и вмещает около 20 млн тонн мусора. Согласно данным, предоставленным редакции, в 2020 году образовалось около 776 тысяч тонн мусора, а за 9 месяцев 2022 года около 399 тысяч тонн бытовых отходов.

Ахангаранский мусорный полигон. Фото: Repost.uz

Ахангаранский мусорный полигон. Фото: Repost.uz
Почему в других странах чище и штрафы за мусор работают?
Не стоит забывать, что высокие штрафы за мусор в других странах вполне работают. Тех, кого мусорят, действительно получается отследить и поймать. Важно также то, что сами люди воспитаны по-другому.
Так, например, в Японии все с раннего детства учатся не только всегда убирать за собой, но и складывать мусор в урну, бак или ведро таким образом, чтобы он занимал как можно меньше места.
В некоторых из стран за мусор в неположенном месте могут назначить в качестве наказания тюремный срок (до 12 месяцев). А круглосуточное видеонаблюдение, в свою очередь, помогает ловить любых нарушителей.

Яккасарайский район, смотровая площадка у парка Анхор. Фото: Repost.uz
Как работает благоустройство Ташкента?
Согласно информации, предоставленной редакции издания, за чистотой на улицах города следят сотрудники районных отделов благоустройства Ташкента. В их обязанности входит не только подметание улиц и обочин дорог, но и очищение арыков от мусора. Также они убирают самовольные кучи бытовых отходов, очищают урны.
В летний период сотрудниками производится санитарная уборка, а в зимний – очистка от снега и посыпка песком или иными противогололедными смесями входов в подъезд, пешеходных дорожек и тротуаров, а затем санитарная уборка. В осенний сезон сотрудники также отвечают за своевременную уборку и вывоз опавших листьев.
Что касается режима работы дворников, они производят три выхода в день. Весной и летом первая смена с 06:00 до 07:00, вторая – с 07:00 до 12:00, третья – с 13:30 до 16.00. Осенью и зимой рабочий день начинается с 07:00.
От редакции:
Безусловно, ответственность за облик и чистоту города лежит не только на соответствующих организациях, но и людях, проживающих в нем. Введение штрафов или каких-то административных мер в отношении нарушителей не может быть регулярно работающим решением. Дело в недостаточной информированности граждан, отчасти в образовании и, в первую очередь, в воспитании в семье.

Мирабадский район. Фото: Repost.uz
Работа над материалом: Анастасия Козменко, Маргарита Авакян
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.