Узбекистан

23.04.2023 | 15:00

Ташкент воспоминаний – Анхор, центральный телеграф и пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали

Repost.uz продолжает серию публикаций о старом Ташкенте совместно с общественным деятелем, блогером и руководителем сайта «Письма о Ташкенте» – Евгением Скляревским.

Изображение: Repost.uz

Изображение: Repost.uz

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали

Три бирюзовых купола рядом с медресе Кукельдаш видны издалека и определяют пейзаж ташкентского старого города. С возведения мечети на этом холме началось восстановление Ташкента в IX веке после разрушения его арабскими завоевателями.

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали, 1900 г.

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали, 1900 г.

В 1432 году знаменитый суфий и общественный деятель Убайдулла Ходжа Ахрар, уезжая из Ташкента в Самарканд, распорядился построить большую пятничную мечеть на фундаменте старой мечети. Ходжа Ахрар родился в кишлаке Богистан около Ташкента в 1404 году, прославился религиозными познаниями и государственной деятельностью. Построенная в 1451 году мечеть имела форму куба с куполом и большой двор для молящихся. Это была третья по величине пятничная мечеть в регионе, её превосходили только Биби-Ханым в Самарканде и Калян в Бухаре. 

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали, 1970 г.

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали, 1970 г.

Проходили века, дожди и землетрясения разрушали мечеть, её не раз реконструировали. В XVIII веке в период правления шейхантаурского хакима Юнуса Ходжи был отремонтирован главный куб и перестроены сводчатые галереи с кельями вокруг длинного двора.

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

Строение сильно пострадало во время землетрясения 1868 года и было восстановлено в 1888 году на деньги, переданные российским императором Александром III из военной контрибуции Эмира Бухарского, поэтому её стали называть «царской» мечетью.

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали, 1980 г.

Пятничная мечеть Хаджи Ахрара Вали, 1980 г.

Огромный куб был виден на холме до конца XX века, и продолжал разрушаться. В 1997 году было принято решение о реконструкции мечети и в 2003 году она открылась в обновлённом виде с тремя серебристыми куполами.

В 2018 году купола были покрашены в бирюзовый цвет. Крупнейшая мечеть работает, открыта для совершения молитв и для туристов. До сих пор носит имя Хаджи Ахрара Вали, также можно встретить «Джума-мечеть» и «мечеть Джами». Название «Царская мечеть» осталось лишь в воспоминаниях современников, так как в советские годы упоминание царя запрещалось, а здание мечети использовалось как общежитие и для общественных нужд.

Нынешние три купола напоминают об истории города и о былом величии единственной когда-то пятничной мечети в Ташкенте.

 Центральный телеграф

Здание Центрального телеграфа — одно из красивейших в Ташкенте. Оно входит в ансамбль зданий, так называемых «сталинок», построенных на проспекте Навои. Здание построено по проекту архитектор Н. Брюханова. Официально годом постройки считается 1940 год. Но в справочнике 1937 года уже говорится, что Центральный телеграф расположится на новой магистрали — проспекте имени Файзуллы Ходжаева (так тогда называлась улица Навои), прокладываемым от Хадры до Урды.

Центральный телеграф, 1950 г.

Центральный телеграф, 1950 г.

За 80 лет фасад несколько раз обновлялся, он был серым, бежевым, розовым, сейчас красивый жёлтый с белой отделкой окон и колон. Архитектура типичная для сталинского периода — полуколонны держат массивный портал — как символ мощи и устойчивости. Есть много фотографий этого здания 50-х годов с трамваями и троллейбусами, проходящими по широкому проспекту Навои.

Центральный телеграф, 1953 г.

Центральный телеграф, 1953 г.

Центральный телеграф тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

Центральный телеграф тогда и сейчас, изображение: Repost.uz

Сейчас здание по-прежнему красиво, но обнесено забором, что немного портит его вид. Центральный телеграф закрыт для посетителей, так как телеграммы уже много лет не актуальны, в нём расположено оборудование связистов.

Центральный телеграф, 1958 г.

Центральный телеграф, 1958 г.

Где кончается Бозсу и начинается Анхор?

Этот вопрос интересует многих ташкентцев. Мы знаем, что напротив Ботанического сада, у Мемориала памяти жертвам репрессий и через Выставочный комплекс протекает Бозсу, под этим же названием главная река, питающая Ташкент водой, пересекает Малую кольцевую автомобильную дорогу.

Анхор, 2023 г.

Анхор, 2023 г.

 Но, в тоже время, около парка Анхор-Локомотив, напротив посольства Германии, под мостом на Урде и мимо стадиона «Пахтакор» протекает Анхор!

Анхор, 2023 г.

Анхор, 2023 г.

Где же происходит таинственное переименование?

Есть разные теории и гипотезы историков и гидрологов, но самая популярная версия гласит, что переименование условно происходит в месте отвода канала Калькауз. Этот отвод находится напротив мечети Минор, гуляющим по набережной видны затворы, регулирующие объём отводимой в Калькауз воды. Этот канал сам по себе интересен, с ним происходят всякие метаморфозы, да и с Анхором дальше по течению происходят довольно забавные приключения, и мы о них тоже расскажем.

Предыдущий выпуск:

Ташкент воспоминаний – главный мост столицы, кооперативный техникум и монумент с глубокой драматичной историей.
Ташкент воспоминаний – главный мост столицы, кооперативный техникум и монумент с глубокой драматичной историей.

Фото: Письма о Ташкенте, др. открытые источники

Современные фото: Маргарита Авакян

Информация: Евгений Скляревский

Работа над материалом: Николетта Лазариди

Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости