Изображение: Repost.uz
В новом материале вы узнаете историю здания, входящего в число исторических архитектурных памятников Ташкента, также узнаете о том, что располагалось на месте нынешней академии наук и увидите несколько фото из музея под открытым небом.
Французское посольство
Все ташкентцы обращают внимание на здание посольства Франции, расположенное на углу улиц Яхьё Гулямова (бывшая Гоголя) и Истикбол (бывшая Куйбышева) — красивая кирпичная кладка говорит о том, что здание старинное и нерядовое.

Мариинское училище (нынешнее французское посольство), 1920-ые гг.
В советское время это была школа № 60 имени Шумилова, а до революции — Мариинское училище для девочек.
В 1900 году Департамент промышленности, наук и торговли Государственного Совета Российской империи рассмотрел «Дело об учреждении Мариинского женского училища в г. Ташкенте» и, принимая недостаточность образовательных учреждений для девочек, вынес решение о строительстве здания.
Проект здания был поручен известному ташкентскому архитектору Георгию Михайловичу Сваричевскому. Он был женат на сестре Александра Федоровича Керенского, главы Временного правительства России в 1917 году.

Изображение: Repost.uz
Здание открылось 8 сентября 1910 года и в него переехало женское училище, располагавшееся до этого в наемном доме. Такие училища были во всех губерниях России и давали образование до четырех классов, программа соответствовала гимназической.
Училища находились под патронажем Марии Федоровны, матери Николая II, именно поэтому они назывались Мариинскими. Принимались девочки не зависимо от социального статуса и вероисповедования, в том числи и из малообеспеченных семей.

Мариинское училище (нынешнее французское посольство), 1920-ые гг.
После обретения Независимости здание было передано Франции, новые владельцы отремонтировали здание с сохранением исторического облика, облагородили территорию.
Здание входит в число исторических архитектурных памятников Ташкента.
Академия наук на улице Яхъя Гулямова
Здание Академии наук на улице Яхъя Гулямова (бывшая Гоголя) обращает на себя внимание. Его фасад и современные формы соседствуют с традиционными национальными.

Академия наук
Здание построено в 1928 году по проекту знаменитого ташкентского архитектора Георгия Михайловича Сваричевского. После постройки в нём располагалось Управление амударьинскими изысканиями. Потом — самая главная организация тех лет — ЦК Компартии УзССР, позже — Президиум Академии наук Узбекистана.

Изображение: Repost.uz
Сейчас, после череды ремонтов и реконструкций, в здании расположена Академия наук Узбекистана, в просторных кабинетах работают секции Академии, в большом и малых залах проходят встречи и заседания учёных. Здание работает 95 лет.
Ташкентский музей железнодорожной техники
Или «Музей паровозов», как называют его ташкентцы. Он был открыт 4 августа 1989 года в День железнодорожника.

Ташкентский музей железнодорожной техники
В музее под открытым небом стоят паровозы, тепловозы и другая техника, работавшие когда-то в Узбекистане и на просторах бывшего СССР. Мощная техника, создана в прошлом веке, в том числе и в США, Чехословакии и Германии.

Ташкентский музей железнодорожной техники
Экспозицию составляют 13 паровозов разных серий, 18 тепловозов и 3 электровоза, а также пассажирские и товарные вагоны прошлых лет. Это позволяет отследить развитие железнодорожной техники. Во время создания Парка Победы в нём появился макет вокзала военных лет и один из паровозов, работавших в годы второй мировой войны, перемещён в новую экспозицию.

Ташкентский музей железнодорожной техники
Музей популярен и любим — особенно фотографами, снимающими фото в стиле ретро, свадебными кортежами, останавливающимися для фотосессии и, конечно же, детьми, облазившими все эти технические чудеса снизу доверху.
Предыдущая часть:

Фото: Письма о Ташкенте, др. открытые источники
Современные фото: Маргарита Авакян
Информация: Евгений Скляревский
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.