Изображение: Repost.uz
Памятники на привокзальной площади
Привокзальная площадь была долгие годы только для транспорта — извозчики, трамваи, автобусы и троллейбусы останавливались на ней, у многих маршрутов это была конечная остановка, кольцо.
Памятник на привокзальной площади, 1962 г.
В 1962 году на привокзальной площади Ташкента был установлен гранитный памятник комиссарам работы скульптора Дмитрия (Даниила) Рябичева и вечный огонь перед ним.
Памятник на привокзальной площади, 1962 г.
Памятник получил название «Памятник четырнадцати туркестанским комиссарам» в честь предательски убитых руководителей Туркестана и Ташкента во время Осиповского мятежа в январе 1919 года.
Памятник на привокзальной площади, 1970 г.
В 1996 году этот памятник был демонтирован, а на его месте был поставлен другой памятник — руки, держащие герб Ташкента.
Памятник на привокзальной площади тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
В мае 2018 года и этот памятник был демонтирован, а с другой стороны аллеи, ближе к улице Нукусской, был установлен памятник каракалпакскому поэту Бердаху. Территория вокруг памятника благоустроена, разбиты клумбы, заработали фонтаны, установлены скамейки.
Летом 2019 неожиданно памятник поэту был заменён, на новом памятнике Бердах держит не дутар, а книгу.
Мавзолей шейха Хавенди ат-Тахура
Мавзолей Шейхантаура (шейха Хавенди ат-Тахура ) — главная святыня архитектурного ансамбля Шейхантаур, расположенного в центре города между проспектами Алишера Навои и Абдуллы Кадыри.
Мавзолей шейха Хавенди ат-Тахура, XIX-ХХ в.
Шейх Ховенди ат-Тахур родился в XIII веке в посёлке Богустан, расположенном сейчас на берегу Чарвака. Шейх был последователем основателя суфистского ордена Ходжи Ахмеда Ясави. Шейх Ховенди ат-Тахур много путешествовал и благодаря обширным познаниям и подвижнической деятельности получил народный титул «мудрейший из мудрейших».
Мавзолей шейха Хавенди ат-Тахура, XIX-ХХ в.
После долгих лет странствий, он вернулся в Ташкент и поселился у святого источника. Легенды гласят, что в доисламские времена у этого ключа был языческий храм Воды и Огня. Здесь и завещал похоронить себя умерший в 1355 году шейх ат-Тахур.
Мавзолей шейха Хавенди ат-Тахура, XIX-ХХ в.
Амир Темур, лечивший в Ташкенте раненную ногу водами источника, распорядился построить мавзолей над могилой шейха. Он сохранился до наших дней.
Мавзолей шейха Хавенди ат-Тахура, XIX-ХХ в.
В течение веков вокруг него возник некрополь с захоронениями ташкентцев, но в советское время кладбище было уничтожено, из всего комплекса памятников остались лишь мавзолеи шейха Ховенди ат-Тахура, Колдиргоч-бия и Юнус-хана. Первые два доступны для паломников и любителей старины, а мавзолей Юнус-хана расположен на закрытой территории Исламского университета.
Мавзолей шейха Хавенди ат-Тахура тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
Мавзолей шейха Хавенди ат-Тахура, 2023 г.
Мавзолей Калдыргач-Бия
Мавзолей Толе-бия (или мавзолей Калдыргач-бия) является одной из самых известных достопримечательностей Узбекистана. Гости из Казахстана непременно посещают эту усыпальницу.
Мавзолей Калдыргач-Бия, 1890 г.
Здание мавзолея, расположенное на Шейхантауре, отличается от всех местных построек остроугольным 12-гранным куполом и входит в число старых сохранившихся построек на территории Ташкента. Удачная конструкция купола позволила перенести многочисленные землетрясения.
Мавзолей Калдыргач-Бия, 1910 г.
Мавзолей построен над могилой легендарного правителя Ташкента из рода казахов, его звали Толе-бий. Он правил Старшей Ордой в первой половине XVIII века.
Мавзолей Калдыргач-Бия тогда и сейчас, изображение: Repost.uz
Согласно легенде, во время нашествия дунган (калмыков), всё местное население покидало дома и спасались от захватчиков, но Толе-бий отказался бежать. Когда правитель захватчиков спросил, почему он не сбежал вместе со всеми остальными, он ответил, что ласточка свила гнездо под рамой двери его юрты, и он не мог ее бросить на верную смерть. Ответ понравился захватчикам, они сохранили жизнь правителю и его народу. С тех пор его почтительно называли Калдыргоч-бий, так он и остался в памяти народа.
Мавзолей Калдыргач-Бия, 2023 г.
Родился Толе-бий в 1663 году на территории нынешней Джамбульской области, умер в 1756 году в почтенном возрасте 93 лет, а Ташкентом правил c 1743 по 1749 годы.
Мавзолей Калдыргач-Бия реконструирован с сохранением начальной компоновки, прилегающая территория благоустроена.
Предыдущий выпуск:
Фото: Письма о Ташкенте, др. открытые источники
Современные фото: Маргарита Авакян
Информация: Евгений Скляревский
Работа над материалом: Николетта Лазариди
Если вы хотите поделиться своей историей, предложить тему для нового материала, вы можете связаться с нами здесь.
Больше новостей в Телеграме Подписаться