Материал подготовлен в рамках спецпроекта «Все свои»
Греческая диаспора в Узбекистане
Герои этого выпуска отчасти тоже пострадали от подобных политических решений. Они лишились дома, связи с родными, имущества, земли – но смогли обрести новый дом вдали от дома. Речь пойдет об очень маленькой, но гордой диаспоре в Узбекистане – греческой.
В начале нашего проекта мы уже писали о том, как много диаспор появилось в Узбекистане “благодаря” Иосифу Сталину и его решениям ссылать неугодные народы в Центральную Азию
Изначально греки (самоназвание – эллины) присутствовали здесь со времен походов Александра Македонского. Они заселяли регион Согд в составе армии императора, а позже сюда прибыли греческие ремесленники и торговцы. Их потомков было столько, что в начале ХХ века в Туркестане существовали греческие учебные заведения - например, школа имени Платона.

В дореволюционные времена понтийские греки (то есть, потомки древнегреческих поселенцев на берегах Черного Моря) в значительных количествах были переселены в Туркестанский край.
Как греки попали в Узбекистан
Целый квартал в Ташкенте занимали владения купца Дмитрия Захо, где располагался его мануфактурный магазин и гостиница с рестораном “Регина” (сейчас на этом месте комплекс “Зарафшан” и улица Бродвей).

Семья понтийских греков Гориздро после переезда основала женскую частную гимназию в Ташкенте (находилась на месте ОДО), а сам Феоктист Гориздро был известным спортсменом - чемпионом Туркестанского края по греко-римской борьбе.

До сих пор привлекает внимание монументальный семейный склеп Гориздро, что расположен на центральной аллее Боткинского кладбища. В нем покоятся 22 члена этой “ташкентской греческой” фамилии.
В советские времена, начиная с 1942 года, многие понтийские греки были выселены сюда решением советской власти - с берегов Причерноморья, Крыма, Краснодарского края.

Волна завершилась в 1949 году, а, между тем, греческие коммунисты проиграли в гражданской войне в Греции, и были эвакуированы оттуда в страны Центральной Азии. Так на территорию Узбекистана приехало свыше 12 000 греческих партизан, целые семьи с детьми.

Жили они очень скромно – построили своими руками “греческие городки” – это классическая архитектура Греции: синие стены, покатые крыши, обилие белой краски и по возможности – ионические колонны по строгому ордеру. Всего в Ташкенте существовало 14 таких городков – к 2023 году остался один городок, на бывшей улице Дагестанской (ныне Мухаммада Юсуфа).

Многие греки поначалу испытывали трудности с общением, но очень быстро выучили русский, а потом и узбекский язык. Через десять лет в общине начала выходить газета “Неос Дромос” (“Новый Путь”).
– рассказывает Костас Политис (председатель Греческого Культурного Центра).
«В 70-80-е года многие греки вернулись вместе с семьями в Грецию. Все рассказывали своей заново приобретенной родне, как прекрасен и многолик Ташкент»,
Как появился Греческий культурный центр
Костас Политис – председатель центра, самого настоящего греческого происхождения. Он прилетел сюда 18 лет назад из Греции и работает тут – архитектором, дизайнером, фотографом.

Под его началом центр претерпел большие изменения: провели капремонт здания у Корзинки “Туркменский”, восстановлен двор, воздвигнуто здание для учебы с именем Аристотеля.
Ему же посвящен белоснежный обелиск в центре двора. На постаменте – надписи на 4-х языках с благодарностями узбекскому народу.

“Аристотелис – своеобразный мост между узбекской и греческой наукой. Ученый и философ был одинаково известен и на Западе и на Востоке. Мы считаем, что он символ дружбы и знаний” – объясняет Костас.
Облик центра поражает: яркие синие цвета в облицовке идеально гармонируют с белоснежным зданием и зеленью. Синего здесь много – он на стенах винтовой лестницы, в мозаике, в лазури акварелей на стенах.

У здания есть уличная терраса, высокий балкон с офиса Костаса на втором этаже, скамеечки в сени больших чинар. Территория выглядит как дверь в другой мир – которая всегда открыта для гостей.

“Мы открыты для всех” – подтверждает Костас – “Были бы общиной – тогда да, другое дело. Но Греция – это стиль жизни, это демократия во всех сферах”.
Самая уникальная особенность Центра – это драмкружки совместно с актерами театра “Ильхом”. Занятия проводят знаменитые актрисы театра: Юлия Плакида и Анастасия Прядкина. А хореограф “Ильхома” Мария Тихомолова – ведет занятия танцевального ансамбля.

Предвосхищая ваш вопрос – да, сиртаки там тоже есть :)

“Не знаю почему, возможно, дело в нашей популярности” – удивляется Костас – “Но стали часто приглашать нас на выступления, конкурсы, недавно выступали в British Council”.
Культурная жизнь
Это не может не радовать - ведь маленькая диаспора всего в полторы тысячи человек имеет такое культурное наследие – и с радостью делится им с окружающими.

“Но наши, местные греки, культурно “застыли” в 1951 году,” – рассказывает Костас, пока мы прогуливаемся по центру, – “Ведь культура растет и развивается – появляется современная, но не у наших. Даже музыку в домах греков слушают родом из 50-х. Потому, что не было тогда Интернета, не было возможности узнать, что там на Родине”.
Его рассказ подтверждается маленьким вокальным выступлением для нас - волонтер центра Александр поет песни, которые старше самой общины. Корни древней греческой музыки, оказывается, уходят очень далеко. Ее ноты и мотив легко угадываются в арабских намазах, турецких песнопениях. “Византия.” - хитро улыбаясь, сообщает нам Александр”.

Ах, ну да. Византийская империя, чье культурное наследие не стереть из греческого генома, из земель современной Турции.
Какие занятия проводит центр
Для всех желающих Греческий Культурный центр проводит:

  • Кружки рисования;
  • Уроки вокала – это и сольные партии и хоровое исполнение;
  • Уроки музыки;
  • Занятия по актерскому мастерству;
  • И, разумеется, уроки греческого языка. На последний мы договорились записаться с фотографом :)
– рассказывает с улыбкой Костас Политис.
«Вот подождите, мы достроим актовый зал на 250 человек и будем проводить свои спектакли и мероприятия»,
Сам Костас восстановил Центр с нуля. Не было ничего, кроме ветхого здания, нескольких деревьев, двора в состоянии “проще спалить, чем убирать”. Еще Политис планирует открыть молодежное кафе во дворе центра и маленькое туристическое агентство. Разумеется, по путешествиям в Грецию. 

Отдельно трогает момент, что каждое дерево во дворе осталось на своем месте. Такое уважение к флоре Ташкента не может не вызывать уважение.

А в холле центра растет маленькая олива. Разумеется, она путешественница – привезена из Греции и сейчас наслаждается заботой со стороны всех волонтеров центра. Оливковая ветвь – символ Древней Греции, священное дерево дружбы.
Традиционно мы просим наших собеседников передать что-то нашим читателям – от имени народа, от имени своей диаспоры. Здесь на минуту Костас задумывается.

“Греция - синоним слова “демократия”. Поэтому мы считаем, что наши цели — быть демократичными, дать всем возможность участвовать в нашей жизни и принимать гостей. Греция — это универсальный образ жизни. Весь цивилизованный мир был создан по греческому ордеру и по греческой демократии. Поэтому мы открыты всем и каждому.”

В гостеприимности греческого центра сомневаться не приходится. Здесь действительно отдыхаешь душой и чувствуешь себя равным.

Ну и кофе греки варят потрясающий :)
А что напоследок?
Источники: shosh.uz; “Мир и Омония”; беседы с краеведом Борисом Голендером.
© «Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.repost.uz»