Узбекистан

08.04.2021 | 13:09

Американское издание «The New York Times» опубликовало викторину об Узбекистане

Данная викторина знакомит читателей с Узбекистаном. 

Американское издание «The New York Times» опубликовало викторину об Узбекистане

Фото: emigrantrus.ru

Одно из крупнейших изданий Америки «The New York Times» опубликовало интерактивную викторину об Узбекистане, которая знакомит читателей с историей, географией, экономикой и экологией нашей страны. 

Викторина называется «Как много вы знаете об Узбекистане?» авторы задают 4 вопроса своим читателям об истории, географии, экономике и экологии Узбекистана.

Сперва посетители веб-сайта «The New York Times» должны найти название 2000-летнего торгового пути, перекрестком которого является Узбекистан. Ответив на этот вопрос, читатели узнают, что наша страна была центром «Великого Шелкового пути», который соединял Римскую и Китайскую империи. Данная дорога является символом свободного межкультурного обмена, через которую китайская бумага (изобретение, которое по значимости равно созданию компьютера), распространилась на запад, в средневековую Европу.

В следующем вопросе по географии читатели смогут узнать поближе о столице Узбекистана. Отмечается, что Ташкент демонстрирует не только древнюю исламскую архитектуру, но и примеры зодчества Советского времени.

В частности в викторине рассказывается о ташкентском метрополитене, который открылся в 1977 году. Отмечается, что многие из 29 станций метро искусно украшены мозаиками, люстрами и декором, которые отражают самые разные темы - от советской космической программы до элементов узбекской истории и культуры, промышленности и сельского хозяйства.

Также читатели могут ознакомиться с экономикой Узбекистана. Например, как отмечают авторы, узбекское правительство сегодня борется с одним из самых распространенных нарушений прав человека - принудительным трудом на хлопковых полях. Указывается, что ранее во время сбора хлопка, принудительно привлекалось около 1 млн человек, которые помогали собирать урожай.

В конце интерактивной викторины авторы проявляют особое внимание к постепенному исчезновению Аральского моря. Отмечается, что проблема высыхания Арала корнями уходит в Советское время, когда глава СССР Н.Хрущев решил индустриализировать сельское хозяйство в Центральной Азии, несмотря на засушливость почв. Реки Амударья и Сырдарья были отведены в каналы для орошения пшеничных и хлопковых полей. При этом изменение климата также усугубило вопрос нехватки воды в регионе.

В настоящее время антропогенная катастрофа, позволила порту Муйнак стать одним из главных достопримечательностей региона. Туристы приходят сюда посмотреть кладбища кораблей и сделать селфи для «Instagram». Там, где когда-то волны омывали прекрасные пляжи, сейчас ржавеют заброшенные корабли, словно кости динозавров,

- отметили в «The New York Times».

Напомним, ранее сообщалось, что National Geographic может снять четыре истории об Узбекистане.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости