Причина — невозобновляемость газа, а также трудоемкий процесс добычи.
Один из таких видов бизнеса теплицы. Нам удалось поговорить с руководством Komolabegim Agro Food, которое перешло на процесс обогрева своих теплиц путем угля с 2017 года.
«Оборудовали мы теплицу под использование угля еще в 2019 году. В основном для перехода у нас потребовались расходы на котлы»,
По словам директора, на уголь теплица перешла из-за определенной выгоды. Дело в том, что зимой происходят сокращение потока газа, отвечает Умаров Абдушукур.
«Уровень температуры для выращивания помидоров составляет 18-19 градусов. При этом зимой падает поток газа из-за чего становится проблематично поддерживать стабильную и необходимую температуру. При этом на угле мы самостоятельно способны держать нужный градус. Тут зависит все от количества угля»,
Komolabegim Agro Food закупило 7 котлов на 6 гектаров. Пока что используется только 5 из них. Компания взяла запас на случай холодной зимы.
«При этом для нас покупка газа обходится дороже. Все из-за того, что за газ мы выплачиваем предоплату, а за уголь мы можем платить изначально 15%, а по приезду всю остальную сумму»,
По словам управляющего первой теплицей Абдушкура Умарова, уголь является более дешевым топливом по сравнению с природным газом, что дает возможность не увеличить себестоимость продукции. Теплица зарабатывает 1,3 миллиарда сумов, расходуя за сезон на выращивание продукции в среднем 432 миллионов сумов. Чистая прибыль составляет 885 миллионов сумов.
Больше новостей в Телеграме Подписаться