Узбекистан

05.11.2020 | 12:11

Половина испытывающих вакцину узбекистанцев получат плацебо 

Отмечается, что целью данного эксперимента является определение эффективности вакцины и уменьшение субъективного вмешательства.

Половина испытывающих вакцину узбекистанцев получат плацебо 

Фото: ИноСМИ

В Узбекистане половина добровольцев, испытывающих вакцину от коронавируса, находятся в группе плацебо. Об этом заявил министр инновационного развития, биолог Ибрагим Абдурахмонов в интервью газете «Халк сузи».

При испытании вакцины нужно понимать одну вещь. Половина из 5000 человек, получат настоящую вакцину, а остальные нет, и никто не знает, кто получил вакцину и какие ампулы использовались.

Это так организовано на основе совпадения, что ни я, ни министр здравоохранения, ни даже руководство и персонал компании не знают, кому была отправлена настоящая вакцина, – заявил Абдурахмонов.

Отмечается, что целью данного эксперимента является определение эффективности вакцины и уменьшение субъективного вмешательства.

Добровольцы отбираются с привлечением семейных клиник для испытания рекомбинантной вакцины. 

Не думаю, что будут недостатки по поводу волонтеров. Вторая фаза испытаний рекомбинантной вакцины, которую мы пытаемся реализовать, была успешно завершена в Китае на более чем тысячи добровольцев. В настоящее время, как минимум, 15 000 человек запланированы на третью фазу тестирования, из которых 5 000 добровольцев выбраны из Узбекистана, – сказал министр.

Абдурахмонов заявил, что возрастное ограничение здесь определяется специальными протоколами. Лица в возрасте от 18 до 59 лет - одна группа, а другая группа добровольцев считается старше 60 лет.

Вакцина, которую мы сейчас тестируем, имеет высокий уровень безопасности. Это потому, что она содержит очень небольшое количество вируса.

Во-вторых, она универсально действует на различные штампы COVID. Также ее цена дешевле, чем другие вакцины, – отметил министр.

Он также добавил, что все разработанные вакцины против коронавируса во всем мире достигли третьего этапа тестирования и от этих вакцин не было смертей.

Только один человек умер на третьем этапе вакцины AstraZeneca, но позже выяснилось, что умерший находился в группе плацебо и не получил настоящей вакцины, – сказал он.

Министр добавил, что все препараты проходят проверку плацебо. Также заранее составляются протоколы действий, учитывая различные социальные и возрастные группы среди населения и то, что после вакцинации наблюдаются случаи заболевания в результате волнения от того, что человек получил вакцину.

Также Ибрагим Абдурахмонов заявил, что в Узбекистане параллельно проведут тестирование нескольких вакцин перед вакцинацией населения.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости