Узбекистан

11.10.2020 | 10:32

«Кто их замуж возьмет?»

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, почему застаревшие взгляды препятствуют возрождению нашего общества. 

«Кто их замуж возьмет?»

Быть консерватором в юности — это начинать жизнь навыворот. Понятно, если старики — консерваторы, но если молодые люди становятся ими, то похоронный звон уже наверняка раздаётся над нацией.

Генри Уорд Бичер, американский религиозный деятель.

На узбекском телеканале «MY5» в ходе программы Amirxon Umarov Show эксперты раскритиковали девушек, которые снимают видео в TikTok.

Одна из участниц шоу Шоира Изокова задалась вопросом, не будет ли стыдно девушкам в будущем, когда им будет по 50-60 лет. «Кто захочет брать в жены девушку, которая снимает видео в TikTok?» – задаёт вопрос Изокова.

TikTok – это ресурс для создания и распространения коротких мобильных клипов. Пользователи создают, фиксируют и обмениваются информацией, знаниями, идеями или новостями. Получается, что это обычное средство общения, как телефон или электронная почта.

Не знаю, что увидела в TikTok госпожа Изокова, но запрет, критика или ограничение на размещение видео девушек – это противостояние передовому и прогрессивному. Как и в любом другом средстве общения, в TikTok можно увидеть видео, которые можно отнести к эротическому. Но правила сообщества TikTok достаточно строги и все посты и аккаунты подвергаются тщательной проверке.

Средний возраст пользователей TikTok - до 20 лет. Это время поиска себя и формирования личности человека. Пусть иногда самовыражение переступает принятые нормы поведения в конкретном обществе: юность тем и прекрасна, что это время, когда человек совершает одно из величайших своих открытий: открывает самого себя. 

Открытие себя – самое прекрасное и нужное, что может осуществить человек. В этих поисках огромный смысл: каждый человек может раскрыть свои реальные, но до времени не выявленные возможности и способности. 

И почему только TikTok подвергся осуждению? Почему не YouTube, Telegram, социальные сети? Везде можно разместить контент подобного содержания. 

Осуждения поведения молодых со стороны взрослых были всегда. Давайте вспомним нашу молодость. Разве не то же самое говорили нам? Разве не заставляли следовать правилам и укладам, неизвестно кем установленным, но всеми соблюдаемыми? Разве нас не учили «не высовываться» и не «портить себе биографию»?

И что выросло? Поколения, не имеющие собственного мировоззрения, безропотно принимающие все бездарные указания и выполняющие их, боящиеся новизны и ответственности, не способные защитить своё достоинство… Поколения «одобрямс».

Почему госпожа Изокова поднимает вопросы самовыражения у девушек, а не формирования у подрастающего поколения чувства собственного достоинства? Разве не говорим мы о возрождении, о Ренессансе? 

Главное в Ренессансе – именно человек, его мысли и разум, поступки и действия. Эпоха Возрождения – это эпоха возвращения личности и достоинства человека, его интересов и разума, его прав и возможностей. О каком достоинстве или правах человека можно говорить, когда в семьях не редкость бытовое насилие, когда девочки подвергаются сексуальному насилию, когда граждане вынуждены совершать акты самосожжения, когда женщину заставляют есть содержимое подгузников. Вот о чём надо говорить и не только говорить. 

Курс на либерализацию всех сторон общественной жизни отвечает принципам Ренессанса. Но это и пугает новоявленных моралистов. При этом они видят лишь внешнюю сторону явления, не удосуживаясь хотя бы ознакомится с цифрами. По мнению поборников «морали, духовности и нравственности» современную молодёжь отличает распущенность. Но так ли это?

Анализ преждевременных родов среди несовершеннолетних девочек в Узбекистане показывает, что с 2017 года число преждевременных родов уменьшилось. Если в 2016–2017 годах среди девушек в возрасте 15–17 лет было зарегистрировано 429 родов, а в 2018–2019 годах этот показатель снизился на 34% до 284. 

Уровень преступности среди учащихся средних школ неуклонно снижается. Если в 2016 году совершали преступление 0,9 ученика на 10 тысяч учеников, в 2017-2018 годах этот показатель уменьшился до 0,8 ученика, а в 2019 году - до 0,7 ученика. В системе профессионального образования этот показатель составил 10 учеников в 2016 и 2017 годах, 9 учеников - в 2018 году и 8 - в 2019 году. Если общий уровень преступности среди несовершеннолетних в 2016 году составлял 2,4, то в 2019 году этот показатель снизился до 1,0.

Эта статистика показывает, что за последние годы наши дети стали образованнее в вопросах отношений между полами и более ответственными за свои поступки и действия. И это кого-то может не радовать? 

Давайте не будем акцентировать внимание на коротких носках, платках, бородах, причёсках полубокс, видео- и фотоматериалы, не имеющих явных признаков правонарушений и преступлений. Мы должны радоваться, что наше общество становится более современным, открытым и образованным. 

Что касается видео девушек, «когда им будет по 50-60 лет». Думается, что внуки по достоинству оценят креативность своих бабушек, и будут ещё больше любить и уважать их. У меня такая уверенность есть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Repost есть в Tik-Tok. Подпишитесь на нас

Последние новости

Больше новостей