Узбекистан

30.05.2022 | 19:00

Смертная казнь, выборы хокимов и двойное гражданство — как узбекистанцы хотят изменить Конституцию

Repost.uz собрал топ-13 предложений, поступивших от граждан.

Смертная казнь, выборы хокимов и двойное гражданство — как узбекистанцы хотят изменить Конституцию

Фото: Repost.uz

В середине мая депутаты выступили за внесение поправок в Конституцию Узбекистана. Позже была собрана комиссия, ответственная за соответствующие изменения. При этом, каждый узбекистанец может принять участие в данном процессе.

В связи с этим редакция Repost.uz собрала топ-13 предложений, опубликованных гражданами на meningkonstitutsiyam.uz.

Восьмичасовой рабочий день

Учкун Жуманазаров считает необходимым ввести в Узбекистане восьмичасовой рабочий день. К работодателям, не согласным с данным требованием, предлагается применять строгие меры. Стоит отметить, что данное предложение — одно из самых популярных на платформе.  

Выборы хокимов

Умид Маматкулов выступил за проведение выборов хокимов на городском и областном уровнях. Срок полномочий глав администраций — четыре года.

Ужесточение наказания за коррупционные преступления

Гайрат Муминов предложил ужесточить наказание для лиц, попавшихся на коррупционых преступлениях, до не менее пяти лет лишения свободы с обязательной выплатой компенсации причиненного ущерба. 

Онлайн-расследование

Анонимный пользователь думает, что Узбекистану нужна электронная платформа, с помощью которой граждане могли бы следить за ходом того или иного расследования. Конкретных деталей не приводится.

Запрет табака и алкоголя для молодежи

Азамат Рахмакулов предлагает запретить курить и употреблять алкоголь лицам, родившимся после 1 июня 2020 года. По мнению пользователя, мера поможет избавиться от «чумы» 21-го века, а также поспособствует борьбе с различными заболеваниями и расстройствами. Вдобавок в Узбекистане снизится уровень преступлений, в частности, убийств.

Смертная казнь

Жасурбек Султанов выступил за введение смертной казни для чиновников, совершивших коррупционные преступления. В настоящее время предложение поддержали 20 человек.

Частные онкологические клиники

Анонимный пользователь считает нужным разрешить деятельность частных онкологических клиник на территории Узбекистана.

Нейтральный Узбекистан

Юрий Саруханян предлагает держаться нейтралитета. Приводим текст его предложения:

Участие Узбекистана в военно-политических блоках и альянсах, а также размещение на его территории иностранных военных баз и объектов не допускается.

Перераспределение бюджета

Дильшод Жумамуратов думает, что в реформах нуждается государственный бюджет Узбекистана. В частности, стоит урезать финансирование спорта и туризма, перенаправив средства в сферы образования и медицины. 

Безопасность для пешеходов

Бобиржон Исмоилов предлагает увеличить количество пешеходных переходов в центре. Помимо этого, он считает необходимым строительство дополнительных подземных и надземных переходов.

Растаможка — 10%

Мухаммед Уббиниязов выступил с идеей сделать таможенные ставки на уровне 10% на все авто, оборудование и другую продукцию.

Двойное гражданство

Анонимный пользователь предложил ввести на территории Узбекистана двойное гражданство.

Придать русскому языку государственный статус

Еще один анонимный пользователь считает, что русскому языку в Узбекистане необходимо придать государственный статус.

Основным языком на пространстве СНГ является русский язык. Миллионы людей в СНГ и мире общаются и понимают его. Неофициально многие государственные деятели в Узбекистане используют его в работе, поэтому стоит придать языку особый статус, — гласит текст предложения.

Стало известно, в каких направлениях планируется изменить Конституцию
Стало известно, в каких направлениях планируется изменить Конституцию
Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad