Узбекистан

09.07.2019 | 03:20

Первый Indoor-триатлон в Ташкенте: как это было?

30 атлетов прошли суровое испытание на прочность.

Первый Indoor-триатлон в Ташкенте: как это было?

7 июля в Ташкенте при поддержке Федерации триатлона Узбекистана впервые прошло грандиозное любительское соревнование по триатлону в формате Indoor. 

В отличии от классического триатлона, в indoor-триатлоне все этапы проходят в закрытом помещении: водный этап – в бассейне, велоэтап – на велотренажёре, а бег – на беговой дорожке. В данном соревновании на прохождение всех этапов было отведено определенное время: 10 минут плавание, 30 минут велосипед, 20 минут бег и по 5 минут на прохождение (переодевание) транзитных зон. В таком формате победители среди мужчин и женщин определились по сумме пройденных дистанций трех этапов. 

Лучший результат в соревновании по триатлону среди женщин показала Анна Романика (20.770 км), второе место заняла Ирина Шейна (18.555 км) и третье — Халикова Рамиля (18.300 км).

Среди мужчин первое место занял Семен Шадрин (24.420 км), второе - Массель Александр (24.075 км) и третье Тимур Джангиров (23.675 км).

В троеборье приняли участие 30 любителей-триатлетов, среди которых можно встретить, как топ-менеджеров локальных и международных компаний, так и обычных студентов. В рамках соревнования также прошли показательные выступления членов юниорской сборной команды Узбекистана по триатлону.

Cобытие транслировалось в прямом эфире на территории 3 крупных парков Ташкента:

  • Центральный экопарк им. Захириддина Мухаммада Бабура;
  • Central Park им. Мирзо Улугбека;
  • Парк культуры и отдыха им. Гафура Гуляма.

Для зрителей была подготовлена специальная развлекательная программа. Посетители и гости поддержали триатлетов, наблюдая за соревнованием в прямом эфире.

Один из участников троеборья и активных популяризаторов данного вида спорта Малик Каримов рассказал о прошедших соревнованиях и поделился своими мыслями о культуре спорта в Узбекистане. 

В чем заключается важность данного события?

Триатлон набирает большую популярность в мире несмотря на сложность данного вида спорта. Сегодня триатлон это любительский спорт для топ-менеджеров, активных, успешных и состоявшихся людей, которые ищут себя в новом, бросают вызов себе. В Узбекистане федерация триатлона была создана в 90-х и у нас сформировалась хорошая, сильная школа тренеров. Но так вышло, что данному спортивному направлению в Узбекистане особого внимания долгое время не уделяли. Наши спортсмены выступали на серьезных региональных и международных соревнованиях, но сама структура пришла в упадок. Недавно в федерации состоялась крупная реорганизация: избрали нового председателя – Отабека Умарова и первый заместитель председателя Фарруха Носирова. У нового руководства Федерации есть четкое понимание как развивать наше направление, причем не только профессиональное направление, но и любительское. Любительский триатлон сегодня очень зрелищный, популярный.Несмотря на отставание от соседей в развитии триатлона в Узбекистане, за короткий период времени под руководством новой команды управленцев федерации можно заметить колоссальный. Вчерашнее мероприятие этому яркий пример – организация на высоком уровне, судейство честное и беспристратное, трансляция для публики, снаряжения. Наш вчерашний закрытый марафон организован на мировом уровне и я, исходя из своего опыта, могу сказать, что был самым лучшим в нашем регионе. 

Председатель Федерации триатлона Отабек Умаров (в середине) и первый заместитель федерации Фаррух Носиров (крайний справа) с юниорской сборной Узбекистана по триатлону. Фото: Федерация триатлона Узбекистана.

Насколько городская среда в Узбекистане приспособлена для занятия триатлоном?

При желании и при отсутсвии возможностей триатлоном абсолютно спокойно можно заниматься в фитнес-зале. В стране имеются возможности для занятия триатлоном, но нет должной инфраструктуры. Триатлон это бег, плавание и велосипед. Для создания необходимой инфраструктуры нужно улучшать города, популязировать и улучшать беговые сообщества. У нас уже имеются такие беговые клубы, как «Tashkent runners» и «ProRun», которые набирают популярность. Нужно повышать культуру вождения. Автомобилисты должны уже начать считать за людей велосипедистов. Работы много.

Малик Каримов занял 6 место. В соревновании принимали участие 30 атлетов.

Почему занятие спортом в нашем обществе не так популярно? К тому же нередко можно услышать пренебрежительное и оскорбительное мнение «Если умом не вышел - иди в спорт».

В любительском спорте очень важен пример и ваше окружение. В Казахстане огромное количество иностранцев, приезжающих туда работать из разных уголков мира. Они бегают, плавают активно занимаются спортом и это важная часть их жизни. Казахстанцы смотрят на своих коллег иностранцев и подтягиваются к тренду. У наших соседей, к примеру, имеется континентальная команда «Астана». Марафоны, полумарафоны в городской среде для них обыденное явление. Два года назад, когда наши энтузиасты создавали беговое сообщество в Ташкенте мы имели очень плохие представления обо всем. Сегодня сообщество «Tashkent runners» насчитывает около тысячи человек и эта цифра растет. В марте в Ташкенте прошел превый международный полумарафон. В ноябре пройдет полумарафон в Самарканде. Согласитесь, это хорошая тенденция, которая вселяет оптимизм?