ЭФИР

Деньги, которые экономика Казахстана недополучает от продажи ресурсов, утекают в компании Трампа

Прокурор, расследующий вмешательство России в президентские выборы США 2016 года, обнаружил связь между Казахстанским бизнесменом и американским лидером.

Деньги, которые экономика Казахстана недополучает от продажи ресурсов, утекают в компании Трампа

Специальный прокурор, расследующий вмешательство России в президентские выборы США 2016 года, Роберт Мюллер обнаружил, что миллионы долларов, полученных от Актюбинского завода хромовых соединений, были вложены в девелоперскую компанию, совместно с которой действующий президент США строил 46-этажный отель Trump Soho на Манхэттене. Эти данные приводит в своем расследовании Bloomberg.

Тевфик Ариф, уроженец города Джамбула, Казахской ССР, в настоящее время турецкий и американский миллиардер, в 1991 году вместе со своим братом стали собственниками ACCP, завода по производству хрома в Актюбинске, у которого главный офис находился на Британских Виргинских островах.

Позже тогда ещё казахстанский бизнесмен основал на 24 этаже Трамп-Тауэр компанию Bayrock Group LLC. Актюбинский завод передал миллионы долларов Bayrock, финансирующей строительство Trump SoHo. Согласно попавшим в прессу данным после разрыва контракта с Арифом, за два предшествующих года казахстанский завод перечислил в Bayrock как минимум $10млн. В офисе компании отказались прокомментировать эту ситуацию. Официальные документы завода показывают, что им владеет четыре подставные компании, три из которых были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и, в свою очередь, принадлежали другим подставным компаниям, в том числе и фирме сына Тевфика Арифа Полату Али.

Рядовые сотрудники актюбинского комбината не могут ответить на вопрос, кому принадлежит завод, на котором они работают.

В 1999 году владельцев небольшого количества акций, полученных в ходе реализации ваучерной приватизации в начале 90-х, заставили продать свои акции, пригрозив увольнением. (А что значит, потерять работу в горном поселении в 60 км к востоку от Актобе?). Сотрудники, которым ничего не оставалось, получили по $4 за акцию. Истинная стоимость акции составляла порядка $28,5 тыс.

Обманутые бывшие акционеры наняли адвоката, которого правительственные чиновники вначале пытались подкупить, чтобы он отказался от поданного искового заявления, чтобы получить компенсацию. Когда он отказался, полиция арестовала его по поводу фальшивого несчастного случая на автостоянке и сказала, что ситуация ухудшится, если он не откажется от дела.

То, что потеряли казахстанские налогоплательщики и бывшие акционеры завода, ушло из страны в компании, финансирующие проекты Дональда Трампа.

Re:post
05:01, 12 Январь 2018

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ