• $ 8312.64
  • 9456.46
  • 125.22
Доступно в AppStore Доступно на PlayMarket
УЗБЕКИСТАН
09:10, 12 Октябрь 2018

В сейфах Гульнары Каримовой найдены ювелирные изделия на десятки миллионов франков

В руки журналистов попал полицейский отчет, составленный в 2016 году.

С 2006 по 2009 годы компания Zeromax оплачивала счета дочери бывшего президента Узбекистана, пишет «Наша Газета» со ссылкой на швейцарские издания Tages-Anzeiger и Tribune de Genève.

Сообщается, что в руки журналистов попал полицейский отчет, составленный в 2016 году. Из документа стало известно, что во время обысков в доме Гульнары и в ее сейфах в женевском банке Lombard Odier были обнаружены часы и ювелирные украшения на сумму 38 млн франков, в том числе колье с рубинами и кольцо с гигантским красным бриллиантом. Кроме того, в полицейском докладе фигурируют счета, которые швейцарские и немецкие компании присылали Каримовой за ремонт ее виллы «Магнолия» в Колоньи, информация о покупке недвижимости во Франции и Гонконге, платежи за трансфер европейских футболистов в Узбекистан. Некоторые из этих счетов Гульнара оплачивала не сама, а перенаправляла компании Zeromax. Общая сумма платежей, осуществленных Zeromax в интересах и, как предполагают журналисты, по поручению Каримовой, составляет 127 млн франков.

В интервью «Нашей Газете» в 2009 году Гульнара Каримова утверждала, что не имеет отношения к Zeromax.:

«Такая информация, действительно, промелькнула как-то в интернете и с тех пор прицепилась ко мне. К этой компании я не имею отношения, хотя, конечно, прекрасно с ней знакома не только потому, что в ней работает несколько моих друзей, но и по той роли, которую она играет в жизни нашей страны».

Отмечается, что в 2008 году Гульнара Каримова была назначена постоянным представителем Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве. В 2013 году она лишилась дипломатического иммунитета: прокуратура Швейцарии открыла в отношении нее уголовное дело по подозрению в отмывании денег и заморозила 800 млн франков на ее швейцарских счетах. В Узбекистане Гульнару также обвинили в растрате и заключили под домашний арест. Сейчас власти Швейцарии рассматривают вопрос, что делать с заблокированными миллионами на счетах Каримовой. Среди претендентов на эти деньги – кредиторы компании Zeromax и узбекский народ. 

Напомним, что 9 мая Федеральный совет принял предварительное решение: заблокированные 800 миллионов франков должны быть возвращены в Узбекистан в полном объеме, так как деньги «предположительно, были получены в результате коррупционных действий в ущерб узбекскому государству».


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
09:10, 12 Октябрь 2018

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Re:post в ваших смартфонах
Доступно в AppStore Доступно на PlayMarket
×