Узбекистан

17.05.2021 | 18:24

Правда ли то, что бывшего генпрокурора и председателя СГБ подвергали пыткам в тюрьме?

Председатель Общества по правам человека Узбекистана «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов рассказал о сегодняшнем состоянии Кадырова и Абдуллаева в исправительном учреждении № 22.

Правда ли то, что бывшего генпрокурора и председателя СГБ подвергали пыткам в тюрьме?

В настоящее время бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров и бывший председатель СГБ Ихтиер Абдуллаев отбывают назначенное судом наказание. Согласно данным, в социальных сетях распространились слухи о пытках в учреждениях предварительного следствия и исполнения наказаний. Об этом сообщает Qalampir.uz.

Также отец и сын Ихтиера Абдуллаева выступили с видеообращением, в котором рассказали о пытках, совершенных в отношении бывшего председателя СГБ.

Председатель Общества по правам человека Узбекистана «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов рассказал о сегодняшнем состоянии Кадырова и Абдуллаева в исправительном учреждении № 22.

В различные структуры ООН были направлены обращения о пытках в период предварительного расследования в отношении Рашида Кадырова. Я спросил его самого об этом: «Вы действительно написали жалобу, так как члены делегации спросили об этом и у нас». Он ответил: «Нет, я не написал». Я не знаю почему он так сказал, возможно из-за недоверия ко мне или же из-за того, что он знал, что комиссия не сможет многое...

- сказал Абдурахмон Ташанов.

Согласно данным, сам он говорит, что через месяц его отправят в адресную колонию, то есть 5 июня.

Я напомнил ему, в СМИ писали, что у него проблемы с сердцем и поинтересовался его текущим состоянием. Он снова ответил коротко, сказав, что все в порядке. Прощаясь, я сказал: «Я буду здесь еще два часа, пожалуйста, свяжитесь со мной, если у вас есть что-то, что вы хотите сказать журналистам, общественности, если это необходимо международной общественности». И мы попрощались.

- сказал Абдурахмон Ташанов.

Ташанов также рассказал о сегодняшнем состоянии Ихтиера Абдуллаева. 

В народе ходили слухи, что Ихтиера Абдуллаева обвиняют даже в бытовых статьях. Я осмотрел документы на этого человека и убедился, что ничего подобного нет. Он был заключен в тюрьму по статьям 242 и 301 Уголовного кодекса.

Отмечается, что отец и сын Ихтиера Абдуллаева уже упоминали о пытках в период предварительного расследования в отношении него. В частности, его отец дал интервью мировой службе BBC, в котором рассказал о пытках и тяжелом состоянии здоровья Абдуллаева.

До встречи с Ихтиером Абдуллаевым я предполагал, что он будет осторожен, разговаривая со мной. Поэтому перед собеседованием я изучил его медицинские данные и жалобы. Уверяю вас, в этом не было никаких препятствий. По медицинским данным, Абдуллаев жалуется на боли в шее и относится к категории осужденных с хроническими заболеваниями. Как рассказали его отец и сын, у Ихтиера Абдуллаева также есть заболевания, связанные с глазами. За 4 года до своего заключения он также перенес операцию на глазном яблоке в Германии. На встрече с ним я сказал, что члены семьи и общественность обеспокоены его здоровьем. Я пообещал сделать то, что он сказал, публичным. «У меня нет жалоб», - ответил он. Три или четыре раза он повторил: «Когда наше дело попадет в руки главы государства, справедливость восторжествует, он справедливый человек»,

- ответил он.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости