Идентифицирована личность первого солдата, убитого в лагере «Амерсфорт» во время Второй мировой войны

Мужчина входил в группу из 101 солдата – к пленникам, расстрелянным в лагере «Амерсфорт».

Идентифицирована личность первого солдата, убитого в лагере «Амерсфорт» во время Второй мировой войны

Фото: cis.minsk.by

Фонд «Советское поле славы» идентифицировал личность первого солдата, входившего в известную группу из 101 солдата, которые по большей части были уроженцами Узбекистана. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда.

Личность солдата была идентифицирована спустя множество лет после окончания Второй мировой войны. Исходя из данных, им оказался Ильяс Махаметов.

На фото: Ильяс Махаметов, входивший в группу из 101 солдата / sovjet-ereveld.nl

Ильяс Махаметов входил в группу из 101 солдата – к пленникам, расстрелянным в лагере «Амерсфорт». Согласно данным, пленники служили примером «унтерменша» для местного населения (Голландия).

Большинство из них были из Узбекистана и имели азиатские черты лица. Их морили голодом и избивали, и только за первые шесть месяцев 24 человека умерли. Остальные 77 были расстреляны в 1942 году, 

— рассказывает Ремко Рейдинг, директор фонда «Советское Поле Славы».

С 1998 года Рейдинг и его команда пытаются идентифицировать солдат, погибших в лагере. 

Если мы не поможем им вернуть свои имена, то через 80 лет нацисты все равно победят, 

— рассказал он. 

Как отмечается, некоторые предметы, найденные вместе с телами, сохранились. Например, среди них есть несколько листков бумаги, дающие подсказки. 

Недавно мы получили такую бумагу из Москвы. И, хотя ее трудно расшифровать, мы смогли различить имя, и теперь мы знаем, что оно принадлежало одному из солдат, похороненных здесь. У него живы дочь и внук, и они подтвердили, что он пропал без вести в 1941 году, 

— отметил Рейдинг, рассказывая об Ильясе Махаметове. 

По словам директора Фонда, семья никогда не переставала задаваться вопросом, что случилось с Ильясом.

Семья наконец-то узнала, что случилось с их дедом. Но у нас здесь 101 надгробие. Я не успокоюсь, пока на каждом из них не будет имени, 

— подытожил Рейдинг.

Напомним, ранее были обнародованы адреса трех узбекских солдат, убитых в лагере «Амерсфорт» во время Второй мировой войны. 

Кроме того, немного ранее редакция Repost собрала материалы одной частной истории узбекских солдат, которая оказалась показательной для всех ее участников и свидетелей. В представленном видео фигурирует нидерландский журналист Ремко Рейдинг, обнародовавший ранее неизвестную информацию об умерших солдатах из Узбекистана, относящихся к известной группе из 101 солдата – группе пленников, расстрелянных в лагере «Амерсфорте».

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости