Фото: tashkent.uz
20 ноября американская газета New York Times опубликовала эссе о Ташкентском метро, пишет пресс-служба хокимията.

Газета пишет, что столица Узбекистана обладает одним из самых красивых метро. Многие из 29 станций искусно украшены мозаикой и светильниками, произведения искусства отражают широкий спектр тем – от советской космической программы до элементов местной истории, промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени это всё нельзя было фотографировать, но в ходе реформ президента Шавката Мирзиёева запреты на фотографирование были сняты. Некоторые станции были переименованы после распада Советского Союза, некоторые остались, например, станция «Космонавтлар» с советскими героями Гагариным и Терешковой.

На станции «Пахтакор» стены украшены мозаикой, изображающей хлопковые коробочки –Узбекистан входит в число ведущих мировых производителей хлопка. На станции Алишер Навои высокие купола геометрическим и растительным узором напоминают мечети и медресе Ташкента.

В отличие от некоторых других метрополитенов советского периода, Ташкентское метро относительно неглубокое, а лестницы и эскалаторы ведут спускающихся пассажиров мимо мозаик, фресок и рельефов.

В течение десятилетий Узбекистан был в значительной степени закрыт для большинства путешественников, но теперь страна демонстрирует открытость. Правительство ослабило ограничения на поездки как для гостей, так и для граждан, и число иностранцев, посетивших страну, увеличилось до 6,4 миллиона человек в 2018 году по сравнению с 2,8 миллиона в 2017 году.
Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.