Узбекистан

07.11.2020 | 15:30

Генпрокуратура выяснила, что в Минкульте покупали дешевую косметику для грима на Урикзоре

Сообщается, что выделенные 2,6 миллиарда сумов были переведены на чужой счет.

Генпрокуратура выяснила, что в Минкульте покупали дешевую косметику для грима на Урикзоре

Фото: Repost.uz

Генеральная прокуратура провела межведомственное совещание по вопросам коррупции, где было отмечено, что система министерств культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, народного образования, развития информационных технологий и коммуникаций, а также Комитета по экологии и охране окружающей среды не свободны от коррупции. Об этом сообщает Daryo.

Согласно информации, некоторые чиновники Минкульта создали своеобразную преступную схему. В феврале 2019 года на должность главного бухгалтера министерства был назначен гражданин И., который ранее 7 лет отбывал наказание за кражи и грабежи.

По его преступным схемам, он получил долю в 26 тысяч долларов после передачи покупок министерства для фирм гражданина К. и его близких.

Затем, выделенные 2,6 миллиарда сумов для покупки косметики для театров, домов культуры и других организаций в системе министерства он перечислил на счет фирмы К.

В свою очередь, эти фирмы вместо грима купили с рынка «Урикзор» дешевую и некачественную косметику на сумму 264 миллиона сумов. Также они подделали документы о том, что это является гримом и передали в министерство. А ведомство поставляло не нужные учреждениям культуры продукты в качестве грима с поддельными документами.

Согласно схеме, в документах цены на продукцию указывались в несколько раз дороже, так было разграблено 2,3 миллиарда сумов, - сказал генеральный прокурор.

Также начальник управления делами министерства О. подделав документы о поставке в театральные и музыкальные школы мебели и музыкального оборудования, которые на самом деле не были поставлены, передал 1,7 миллиарда сумов знакомым фирмам и ограбил их.

Кроме того, было разграблено 6,7 миллиарда сумов путем покупки у знакомых на сумму 20,2 миллиарда сумов мебели и оборудования, которые на самом деле стоят 13,5 миллиарда сумов. По данной преступной схеме было похищено 12 миллиардов сумов бюджетных средств. В настоящее время эти лица находятся под стражей, ведется следствие.

Также Генпрокуратура посчитала нанесенный ущерб от коррупции в Узбекистане. Сообщается, что 1 986 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей