Узбекистан

15.07.2020 | 17:28

Узбекистанцам предлагали $1,5 тыс. за «смерть от коронавируса»

Семье покойного предложили деньги за диагностирование COVID-19.

Узбекистанцам предлагали $1,5 тыс. за «смерть от коронавируса»

В Сети распространилась информация, как узбекистанцам предлагали подписать бумаги о том, что им оказывали услуги за большие суммы. Узбекистанцы, которые не болеют или у которых легкие симптомы коронавируса, должны были подписывать документы о лечении на миллионы сумов. Кто-то рассказал, что во время лечения им лишь давали парацетамол.

Узбекский блогер Troll.uz Умид Гафуров попросил у подписчиков подтвердить эту информацию, опубликовав у себя на страничке сообщения.

В социальных сетях много постов о том, что у людей просят подписать бумаги об оказании услуг на огромные суммы. Я спросил у своих подписчиков, и это оказалось правдой. Иначе 50 человек не могут в личку написать об одном и том же. Доказательства сложно найти, так как там отбирают телефоны у всех, — написал Умид Гафуров.

Один из подписчиков заявил, что его родственницу забрали с подозрением на COVID-19. Тест оказался отрицательным, но ее попросили подписать бумагу об оказании услуг на 35 миллионов сумов.

Умерла пожилая женщина (достигла своих лет) приехали из СЭС и сказали чтобы подписали бумагу о том, что потратили на неё 35 млн и что она болела Ковид, после того как родственники не согласились, им пригрозили тем что труп будут вскрывать, дабы этого не делать они потом вынуждены были подписать, — признался другой пользователь.

Помимо этого, еще один мужчина заявил, что семье покойного предложили около  $1,5 тысяч семье за то, чтобы они подписали документы, что смерть наступила от коронавируса.

У моего друга знакомый был на лечение, лёгкое течение, давали только парацетамол и все. При выходе подписал смету в 35 млн. Говорил, что таких было много при выходе, — высказался подписчик.

Еще один житель Туракураганского района написал о своей истории.

В нашем Туракургане очень много таких историй. Всех просят подписать бумаги о лечении на десятки миллионов. Поэтому люди уже несерьезно начали относиться к карантину, говоря, что государство только делает деньги, — отметил он.

Блогер подметил, что люди, которые рассказали свои истории не знакомы друг с другом.

Проверить каждое сообщение невозможно, но раз десятки людей рассказывают одинаковые истории, значит, в этом есть доля правды. Да и в новостях недавно мы читали про Навоийский СЭС, который украл 500 млн сумов. Судя по статистике, 8 327 человек выздоровело. Если на каждого было «потрачено» 3 тыс. долларов (30 млн сумов) это 25 млн долларов. Мне очень интересно, сколько из этого реально было потрачено, а сколько «накопилось» на подписанных бумажках. И вообще, откуда взялась цифра в 30 млн сумов на лечение больных? Многие говорят, что за ними вообще никто не ухаживал. Максимум - давали пару таблеток, —написал блогер в Facebook.

  Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей