ООН: температуры на Земле достигли максимума за 125 тысяч лет

Климатологи сходятся во мнении, что планета так нагрелась из-за деятельности человека.

ООН: температуры на Земле достигли максимума за 125 тысяч лет

Фото: Ямал-Регион

Согласно отчету межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК, IPCC), температуры на Земле достигли максимума за 125 тысяч лет.

Эксперты отмечают, что средние температуры на Земле растут быстрее, чем когда-либо за прошедшие 2000 лет, а последние пять из них оказались самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1850 года.

Климатологи сходятся во мнении, что планета так нагрелась из-за деятельности человека. Так, вероятность того, что нынешнее глобальное потепление происходит из-за человека, составляет более 99%. Транспорт, промышленность и энергетика ежегодно выбрасывают в атмосферу около 40 млрд тонн углекислого газа. По сравнению с 1750 годом, когда промышленности ещё не было, углекислого газа в воздухе стало больше примерно на 50%. 

В том числе, сельское хозяйство, сжигание мусора, вырубки лесов производят огромное количество метана, который задерживает в десятки раз больше тепла, чем СО2. Концентрация метана с 1750 года увеличилась в 2,5 раза и достигла максимума за последние 800 тысяч лет. Больше половины выбросов этого газа приходится на деятельность человека.

Исходя из отчета, за последние 170 лет глобальная температура на Земле выросла на 1,23 °С и достигла максимума за 125 тысяч лет. Этого хватило, чтобы увеличить вероятность волн жары в 20-150 раз, по разным оценкам. Чем больше нагревается планета — тем чаще случаются засухи, пожары и ураганы. 

Эксперты отмечают, что океаны испаряются сильнее из-за более высоких температур, так что вода из растаявших ледников включается в круговорот, вызывая сильные дожди, тайфуны и наводнения. Воздух в среднем становится более влажным, что в сочетании с жарой может создать смертельные для человека условия в Индии и на ближнем Востоке.

Помимо этого, средний уровень Мирового океана растёт в три раза быстрее, чем до 1970-х годов, и к концу века увеличится на 0,3-1,1 метра. Часть исследований не исключает повышения на два метра при текущем уровне выбросов. Это может затопить регионы, в которых живут миллионы людей в Европе, США и Азии. Уровень моря растёт не только из-за таяния ледников, но и потому что вода в океанах расширяется от нагрева — самого быстрого за последние 11 тысяч лет. Исходя из этого, изменения в балансе воды превращают глобальное потепление в процесс с положительной обратной связью.

Ученые отмечают, что единственный способ борьбы - сокращать выбросы углекислого газа, потому что этот газ надолго остаётся в атмосфере. Добиться быстрого эффекта можно уменьшением выбросов метана — этот газ распадается в течение 10-12 лет и без постоянного притока его концентрация в атмосфере сразу начнёт падать.

Авторы отчёта считают положение тяжёлым, но не безнадёжным. Если к 2030 году получится сократить выбросы вдвое, а к 2050 году довести их до нуля, то климат можно будет удержать в приемлемых рамках. Для этого учёные, в дополнение к прочим мерам, призывают ускорить разработку технологий улавливания углекислого газа.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться