МНЕНИЯ
03:07, 16 июля 2019

Как успешная карьера HR-менеджера не помешала маме двоих детей уехать в США за мечтой

В рамках рубрики «Наши за границей» Repost публикует серию рассказов о жизни соотечественников в разных странах мира.

Узбекистанка Севара Нурбоева переехала в США из Ангрена. Сейчас она обучается в Virginia International University по программе MBA и рассказывает читателям Repost об особенностях переезда, учебе и карьере в штатах. В 2018 году девушка выиграла грант на обучение на курсах по программированию Java и проучилась там около четырех месяцев. Конкурс проводила популярная в США онлайн – платформа Udacity в партнерстве с корпорацией Google.


После окончания школы, я поступила в Институт Востоковедения, так как интересовалась изучением языков. Я уже в какой-то мере владела английским, и мне нужно было изучать другой язык. Выбрала китайский потому, что понимала, что он откроет мне возможности, ведь экономика Китая развивалась интенсивно, и страна начала инвестировать в Узбекистан. Мне посчастливилось поработать в качестве HR-менеджера (управление людскими ресурсами) в таких крупных компаниях как ZTE Uzbekistan, Huawei Uzbekistan, Pepsi Co Bottlers Uzbekistan, за что я очень благодарна судьбе. Я селф-мейд специалист в сфере HR, постоянно развивающий свои навыки и знания.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SEVARA NURBOEVA (@sevara_nur)

Если говорить о моей частной жизни, то я замужем и имею двух детей: дочке 12, а сыну шесть лет. Как и в карьерном развитии, считаю, что семью необходимо планировать. Замуж я вышла в 22 года, а карьеру начала в 23. Так как возрастная пауза между моими детьми довольно большая, это позволило мне развиваться в моей любимой сфере деятельности без каких-либо барьеров.

Оказаться в США

В штатах я уже более двух лет. Приехала на учебу по программе MBA с углубленным изучением HR-менеджмента по студенческой визе F1. Мечта о поездке в США у меня была с юности, когда я еще жила в своём родном городе Ангрене. Но тогда эта идея была второстепенной, так как я искала себя в корпоративной среде выбранной сферы.

Поработав несколько лет в крупных компаниях Узбекистана, я стала чувствовать, что приобретая практические навыки в управлении людскими ресурсами, мне не хватало базовых теоретических знаний. С того момента у меня стала назревать идея поступления на учебу в США потому, что я была сторонником изучения американского опыта корпоративного менеджмента. Готовилась к поступлению два года, так как параллельно с моей основной работой я изучала университеты, стоимость учебы, предлагаемые программы и гранты, а также штаты, где мне больше всего хотелось бы жить вместе с семьей.

Готовилась к тесту IELTS и параллельно к TOEFL и это всё заняло определенное время. Подавала я в пять университетов, из которых в три была принята: Pace University в Нью-Йорке, Strayer University в Чикаго и Virginia International University в Вирджиниии. Выбрала последний, так как мне предложили 40% грант на учебу по такой же программе, которую представляли четыре других университета.

Несмотря на то, что мне нравился Нью-Йорк, он показался неподходящим местом для жизни и учебы моих детей. Когда я прибыла впервые туда и остановилась у знакомых на несколько дней, я убедилась, что сделала очень правильный выбор.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SEVARA NURBOEVA (@sevara_nur)

Virginia International University находится близко к Вашингтону, где рейтинг начальных школ достаточно высок. Кончено же, качество и уровень жизни диктуется контингентом, который в основном состоит из чиновников, государственных и военных служащих, работников и профессионалов крупных корпораций и контрактных компаний, которые обслуживают государственные организации.

Не выбрала Strayer University в Чикаго, так как они мне предложили очень малую сумму гранта, что указывало на необходимость вдвойне оплачивать стоимость обучения.

Работать, будучи студентом

В США международным студентам запрещено работать вне кампуса, как и супругам студентов, которые находятся здесь вместе с ними. Помимо работы в университете, я консультирую молодых людей и специалистов в разных сферах, которые в поиске работы либо хотят изменить карьеру и ищут себя в разных нишах. В свободное от работы и учебы время, веду свой блог в Instagram и Facebook, где делюсь своим опытом с людьми, которые хотят или планируют прибыть в США по студенческой или туристической визе.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SEVARA NURBOEVA (@sevara_nur)

Сейчас я учусь на последнем курсе и одновременно работаю в своем университете ассистентом в академическом отделе (Teaching Assistant). Данный вид программы для международных студентов дает право работать и покрывать часть оплаты за учебу и получать заработную плату.

Кто такие американцы и чем они живут?

Американцы очень интересный народ, как и все остальные нации. Но основное их отличие в том, что существует некий микс многих культур и традиций. Американцы дружелюбны и готовы помочь в любой ситуации. Например, когда я с включенным аварийным сигналом на своем автомобиле останавливаюсь на обочине, чтобы сделать срочный звонок, обязательно несколько водителей не поленятся спросить, всё ли в порядке со мной, и нужна ли помощь.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SEVARA NURBOEVA (@sevara_nur)

Я всегда провожу параллели в отличиях и сходствах американцев с узбекским народом. Удивительно, но фильмы и книги об американцах не передают их сущности полностью. Также как и узбеки, американцы любят отдыхать с семьями и семейные ценности у многих, как ни странно, стоят на первоочередном плане.

Если мы любим отдыхать на природе с шашлыками и димлямой, американцы тоже отдыхают также, но только готовят стейки на гриле и обязательно берут своих собак с собой, считая их основными членами семьи. Они тоже любят прогуливаться по вечерам, но, в отличие от нас, американцы делают это либо со своими собаками, либо на велосипедах, так как любят активные виды отдыха.

Главное, что я уважаю в них – это скрупулезность и, если они что-то делают, то делают это с душой и страстью. Это заметно во всем: в строительстве дорог и зданий, воспитании и обучении детей, производстве, технологиях. Конечно, мое впечатление может быть ограничено теми людьми, которые окружают меня, и штатом где я живу. Но я была приятно удивлена, так как представляла американцев безбашенными и эгоистичными индивидуалистами.

Лучшее в американской жизни? 

Не могу назвать что-то одно. Наверное это, когда, человек работает и получает соизмеримый результат и среда, в которой сама жизнь ставит перед человеком вызовы, заставляющие его изменить взгляды в позитивную сторону. Также, для меня важны люди, доброту которых буду помнить всегда. Главное, что мне понравилось в США, это ценность человека как индивидуума.

Государство и вся система работает на благо человека. Здесь все создано для облегчения жизни людей, начиная от банковской системы, заканчивая социальной поддержкой малоимущих, людей с ограниченными возможностями, детей и так далее.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SEVARA NURBOEVA (@sevara_nur)

Худшее в американской жизни…

Однозначно могу сказать, что система здравоохранения, где healthcare-гиганты на уровне правительства лоббируют свою ценовую политику. Эти же гиганты монополисты создают картельные сговоры с фармацевтической и страховой индустрией и где на пациента смотрят только через призму бизнеса.

Да, несомненно, качество медицины супер-высокое, но был у меня личный опыт, когда я не могла выбрать «своего доктора» потому, что моя страховка не покрывает его услуги. Я не могла сдать обычный анализ крови без направления врача, визит к которому обходился мне в определенную сумму. Также я не могла элементарно купить обычное противовирусное средство без рецепта.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SEVARA NURBOEVA (@sevara_nur)

Мои права как пациента очень ограничены. В американской системе здравоохранения отдельные правительственные лидеры уже много лет пытаются отменить и реформировать ее, но все безрезультатно, ведь доход от этой системы превышает вдвое военные расходы страны. А кто хочет отказаться от такого большого «куска пирога»?!

Сложности аренды жилья и адаптации

Адаптация прошла сложно, так как изначально я прибыла в США одна, без семьи. Нужно было находить место для жилья, что является одной из главных проблем для новоприбывших. Перед снятием жилья арендодатель проверяет человека на добросовестность как постояльца. Для этого в Америке есть система credit history check (проверка кредитной истории – показывает задолженность человека перед банками и финансовыми организациями) и background check (проверка прошлого, в том числе на судимость и на наличие нарушений правил дорожного движения), которые являются показателями законопослушности человека. Также данная система проверки используется при трудоустройстве.

Естественно, только прибывший человек в США, не имеет никаких данных и при аренде жилья не может предоставить их, что доставляет неудобства. А многие арендодатели не доверяют таким людям и отказывают. У меня тоже была такая ситуация. Помогла моя подруга, тоже студентка из Узбекистана. Она написала рекомендацию, и ее арендодатель предоставил мне одну из комнат.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SEVARA NURBOEVA (@sevara_nur)

Через четыре месяца моя семья получила визу и, продав нашу машину, мой муж и дети собирались ехать ко мне. Но тут опять встал вопрос об аренде жилья уже для семьи. Так как по законам штата Вирджинии семья с двумя детьми обязана арендовать жилплощадь с двумя спальнями, мне пришлось использовать все возможности и связи, чтобы найти арендодателя, который согласился бы сдать жилье без моих данных о прошлом. Помогла уйгурская семья, которая до сих пор сдает нам дом. Считаю, что тут все-таки сыграла роль единства братских народов.

Другая сложность была в адаптации к системе обучения. В отличие от наших вузов, в США студентов учат некой свободе. Эта свобода отражается в ответственности студента сдавать проекты вовремя и в свободе выбора, включая его последствия.

Требования профессоров предельно ясны, все свои проекты и работы студенты обязаны выполнять по требованиям American Psychological Association, согласно которым запрещается любой вид плагиата. Здесь поощряется креативность на всех уровнях системы образования: начиная с детского сада и начальной школы и заканчивая университетами.

О тоске по Родине

В первую очередь, я скучаю по своим родителям и близким. Но понимаю, что мир становится тесным, так как есть средства коммуникации как Telegram, IMO, Facebook и мы можем часами общаться каждый день.

В штатах нет аромата у фруктов и овощей как в Узбекистане. Например, когда я кушаю клубнику, которая доступна тут целый год, я не чувствую того благоухания, который есть в нашей родной клубнике.Также я соскучилась по свежему запаху земли после дождя.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от SEVARA NURBOEVA (@sevara_nur)

Узбекская диаспора в США

Узбекская диаспора в Вирджинии и Вашингтоне очень активна и у нас существует несколько форматов встреч. Например, в мае была встреча в рамках DC Uzbek Professionals Mixer представителей разных профессий, работающих в Вашингтоне и его окрестностях. Ко Дню Независимости Узбекистана запланирован большой пикник узбекских семей, живущих и работающих в Вашингтоне, Мериленде и в Вирджинии.

Планы на будущее

После окончания учебы, студентам с визой F1 в рамках прохождения практики Optional Practical Training дается возможность трудоустроиться в любую компанию в США. Мой первоочередной план состоит в том, чтобы устроиться на работу и набраться опыта в американской корпоративной среде.

Университет, в котором я учусь, не входит в топовые списки университетов США, так как я выбирала его по преподаваемой программе, которая полностью оправдала мои ожидания. К тому же, университет ценен своим профессорским составом, который предоставляет знания из реального мира бизнеса.

У меня большая цель: при подаче заявок на открытые вакансии хочу доказать себе и другим студентам, что рейтинг университета не важен, а значимы опыт и навыки кандидата, также как и его персональные качества.

Чтобы отличится от других кандидатов, в этом году я прошла сертификацию по налоговому законодательству США, была волонтером в местной городской администрации, помогала малоимущим семьям при заполнении их налоговых деклараций. В процессе всего я узнала много полезного из система налогового законодательства Соединенных штатов, которая является наиболее сложной и трудоемкой из всех существующих в мире.

Дополнительно, я прошла онлайн-курсы по менеджменту в Гарвардском Университете, что в первую очередь помогло мне изучить некоторые нюансы управления преобразованиями в организации.

Еще одна немаловажная цель – найти способ вернуть все вложения, которые я инвестировала в свое образование. Это более 30 тысяч долларов, не считая расходов на жилье, еду, страховку и путешествия. Уже после этого, я планирую вернуться в Узбекистан, чтобы применять и делиться своими знаниями, а также накопленным опытом.


Подготовила: Ригина Маджитова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
03:07, 16 июля 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ