Узбекистан

30.04.2021 | 11:15

Генпрокуратура опровергла статью Effect.uz под названием «Жительница Джизака ищет убийцу своего ребенка уже 5 лет»

Генпрокуратура попросила сотрудников СМИ быть внимательнее перед подготовкой материала на тему смерти.

Генпрокуратура опровергла статью Effect.uz под названием «Жительница Джизака ищет убийцу своего ребенка уже 5 лет»

Фото: Яндекс.Новости

На сайте Effect.uz была опубликована статья о женщине с Галлаорол, ищущей убийцу своего ребенка уже 5 лет. Об этом сообщает Генпрокуратура. 

Согласно данным, в отношении виновных, которые избили и затем выбросили тело покойного сына Х.Эргашевой в воду, не принято никаких мер. Отмечается, что в тот день сын Р.Зоиров пошел купаться с 8 лицами.

Выяснилось, 4 июля 2016 года примерно в 14:30 Р.Зоиров 1994 года рождения , проживавший в селе Кукгумбаз Галлаоральского района Джизакской области, умер от утопления во время купания в специализированном искусственном пруду для выращивания рыбы, расположенном на берегу реки Сангзор, протекающей по территории села 1-Канглы.

В общей сложности было проведено 5 судебно-медицинских экспертиз по состоянию смерти умершего и 2 эксгумации на трупе.

По данным заключения повторной экспертизы Главного управления судебно-медицинской экспертизы, который был проведен 24 апреля 2018 года, указывается, что смерть Р.Зоирова наступила в результате механической асфиксии, вызванной затоплением верхних дыхательных путей.

С августа 2016 года по май 2018 года прокуратуры Галлаорольского и Форишского районов провели расследование данной ситуации и отказывали в возбуждении уголовного дела 4 раза.

В свою очередь, прокуратура Джизакской области 7 мая 2018 года, приняв во внимание обращение матери погибшего, а также необходимость проведения некоторых следственных действий с целью установления истины о сложившейся ситуации по факту смерти Зоирова, возбудило уголовное дело по части 1 статьи 97 Уголовного кодекса. После чего, уголовное дело было направлено в областную прокуратуру Сырдарьи для обеспечения беспристрастности расследования.

По результатам расследования, которое было проведено прокуратурой Сырдарьинской области, уголовное дело было завершено в соответствии со статьей 83 (Основания для реабилитации) Уголовно-процессуального кодекса 25 октября 2018 года.

Вместе с тем, в целях дальнейшего выяснения обстоятельств, данное уголовное дело было передано в производство Управления по расследованию особо тяжких преступлений Генеральной прокуратуры 3 ноября 2018 года, и по результатам дополнительного расследования 12 мая 2019 года было принято решение о прекращении уголовного дела на основании 1 части 83 статьи Уголовно-процессуального кодекса.

Данное решение было рассмотрено Генеральной прокуратурой в порядке контроля и признано обоснованным.

Пресс-служба Генпрокуратуры отдельно отмечает, что любое преступление, особенно то, которое привело к гибели человека, находится под контролем руководства Генпрокуратуры и тщательно изучается до мельчайших деталей. Ибо, обстоятельства, связанные со смертью, требуют этого.

Поэтому, чем большей ответственности требуют от следователей обстоятельства смерти человека, тем осторожнее и внимательнее должны быть сотрудники средств массовой информации при подготовке материала на эту тему. Только односторонним мнением стучать в гонг, может как отвлечь общественность так и освежить горе близких покойного.

- говорится в сообщении. 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости