ФИНАНСЫ
02:07, 31 июля 2019

Узбекистан захотел 10 млрд долларов на проекты ГЧП

Более 50 крупных иностранных инвесторов выразили заинтересованность в проектах ГЧП в Узбекистане.

Фото: 1tvnet.ru

В АИМК состоялась пресс-конференция, посвящённая результатам работы Агентства по развитию государственно-частного партнёрства при Министерстве финансов за первую половину 2019 года и планам на будущее, пишет 

По словам директора Агентства Голиба Холжигитова, самым важным шагом для эффективной деятельности организации в первой половине этого года стало принятие Закона Республики Узбекистан «О государственно-частном партнёрстве», соответствующего международным стандартам. Кроме того, Агентство подготовило и направило министерствам и ведомствам типовое соглашение о партнёрских отношениях между государственным и частным секторами, которое важно для процессов ГЧП и может применяться во многих областях.

Как было отмечено, в настоящее время приоритетными направлениями государственно-частного партнёрства являются: производство электроэнергии, развитие транспортной инфраструктуры  (аэропорты и т. д), социальные отрасли (здравоохранение, дошкольное и среднее образование), телекоммуникация, коммунальное хозяйство (водоснабжение, канализация, тепло, твёрдые отходы), сельское и водное хозяйство, туризм.  

«Агентство совместно с министерствами и ведомствами проводит работу по привлечению прямых иностранных инвестиций в 17 проектов ГЧП на общую сумму в 10 миллиардов долларов, — сказал Голиб Холжигитов. — Два крупных проекта стоимостью более 100 миллионов долларов будут реализованы при поддержке Международной финансовой корпорации. Уже состоялись тендеры  на строительство солнечной фотоэлектростанции общей мощностью 100 МВт в Навоийской области и создание центра гемодиализа. Более 50 крупных иностранных инвесторов выразили заинтересованность в участии в тендерном процессе по этим проектам».

Было пояснено, что Агентство при поддержке Азиатского банка развития и Международной финансовой корпорации намерено содействовать увеличению мощности солнечных фотоэлектростанций в республике на 2 000 МВт, чтобы производство электроэнергии с их участием  к 2030 году достигло 5 000 МВт.

В партнёрстве с компанией MASDAR из ОАЭ на основе проекта G2G (government to government) планируется создать ветровую электростанцию мощностью 500 Мвт. Также с Европейским банком развития был подписан Меморандум на строительство электростанций мощностью 1 000 МВт.

На основе ГЧП готовятся также к реализации такие проекты, как модернизация международных аэропортов, строительство автомагистралей Ташкент-Андижан и Ташкент-Самарканд, открытие в системе здравоохранения стерилизационных, реабилитационных и онкологических центров, создание сети социальных аптек. Ряд проектов будет осуществлён в области сельского, водного и коммунального хозяйства, других отраслях.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
02:07, 31 июля 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ