Фото: Repost.uz
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило оценку суверенного кредитного рейтинга Узбекистана на уровне «BB-». Об этом сообщает Министерство финансов.
Сохранение «стабильного» прогноза кредитного рейтинга Узбекистана отражает способность страны смягчить последствия внешних шоков в течение следующих 12 месяцев благодаря относительно сильным фискальным и внешним резервам.
По оценкам агентства, государственные ликвидные активы составляли 22,5% ВВП, а используемые международные резервы — 38,8% ВВП.
В качестве факторов, которые поддерживают кредитный рейтинг Узбекистана, названы чистая позиция страны как внешнего кредитора и снижение бремени чистого государственного долга.
Объем ВВП на душу населения, гибкость денежно-кредитной политики, подотчетность и уровень развития институтов были перечислены в качестве факторов, которые в настоящее время ограничивают суверенный кредитный рейтинг страны.
В отчете прогнозируется, что рост реального ВВП замедлится до 3,5% к 2022 году из-за сбоев во внешней торговле, денежных переводах и сокращении источников финансирования.
При этом в агентстве считают, что Узбекистан выдержит внешнеэкономические потрясения и неопределенности и восстановится в ближайшие годы (5% в 2023 году, в среднем 5,5% в ближайшие годы).
Экономическому росту будут способствовать текущие инвестиционные программы и реформы государственных предприятий, включая развитие частного сектора и улучшение деловой среды.
В агентстве отмечают, что с 2017 года правительство значительно ускорило цели реформ и модернизации экономики. В то же время было признано, что эффективность денежно-кредитной политики Узбекистана за последние годы повысилась, и что одной из важнейших реформ в этой области стала либерализация обменного курса.
По оценке рейтингового агентства S&P, интеграция Узбекистана в мировую экономику и реформы послужат увеличению потенциала экономического роста, фискальных и внешних резервов среди факторов, повышающих кредитный рейтинг страны.