Узбекистан

05.12.2020 | 13:41

Названы три основные причины продажи младенцев в Узбекистане

Сообщается, что за последние три года в Узбекистане стали жертвами торговли людьми 114 детей, почти 90 процентов из них – до 1 года.

Названы три основные причины продажи младенцев в Узбекистане

Фото: УзТАГ

Согласно анализу ситуации в 2017–2020 годах, 31% женщин, продавших своих детей, сделали это из-за сложной социально-экономической ситуации, 17% – пытались спрятать плод, и 52% – ради финансовой выгоды. Об этом стало известно на очередном заседании Национальной комиссии по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом.

Как отметила председательница комиссии Танзила Нарбаева, торговля людьми в Узбекистане за последние пять лет сократилась в шесть раз, но доля торговли младенцами и детьми неуклонно растет с каждым годом.

30% процентов жертв торговли людьми во всем мире – дети. В Узбекистане доля торговли детьми в 2018 году составила 28%, а в 2019 году – 44% . В общей сложности 114 детей стали жертвами торговли людьми за последние три года, большинство из которых, или 89 процентов – это дети в возрасте до одного года. Согласно опросу людей, покупающими младенцев, они идут на это из-за того, что у них нет детей. Они используют это, как способ спасти свои семьи и утверждают, что ребенка следует усыновить в раннем возрасте, пока он еще не понимает кто есть кто, - сказала председательница комиссии.

Сообщается, что отсутствие уголовного преследования лиц, причастных к торговле младенцами, привело к росту этого преступления. В частности, в тюрьму попали 38,8% родителей, продававших своих детей, и 5,2% посредников. Для остальных испытательный срок ограничен мерами по привлечению к исправительным работам.

Танзила Нарбаева заявила, что медперсонал также участвовал в продаже младенцев, добавив, что в 2019 году 12,2% этих преступлений были совершены при их посредничестве.

Также раскрываются случаи сокрытия беременности женщин, изготовления поддельных документов, подделки их детей с целью продажи младенцев в родильных домах. Хочу обратить ваше внимание еще на один аспект. Выяснилось, что 75% женщин, желающих продать новорожденного, не состояли на учете в семейной, областной поликлинике. Что вызывает рост этого преступления? Нет единой системы взаимодействия госорганов в борьбе с торговлей детьми. Для учета женщин детородного возраста автоматизированная система от ранней беременности до родов не создана, - подчеркнула она.

По ее словам, остается неэффективным сотрудничество патронажных врачей и терапевтов с общественными и профилактическими инспекторами по организации медицинских осмотров беременных. А у населения нет полной информации о законном усыновлении ребенка.

В ноябре в Намангане незамужняя женщина продала своего полугодовалого ребенка за миллионы сумов.

Также в Хорезме женщина пыталась продать четырехмесячную дочь за сотни миллионов сумов и попалась.

А в Сурхандарье мужчина хотел продать своего двухлетнего ребенка за десятки миллионов сумов.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости