Узбекистан

13.07.2020 | 16:51

Замминистра юстиции рассказал, на основе чего спецкомиссия может принимать ограничительные меры

По его словам, проводимая борьба с коронавирусом имеет прочную правовую базу.

Замминистра юстиции рассказал, на основе чего спецкомиссия может принимать ограничительные меры

Замминистра юстиции Музраф Икрамов  13 июля в ходе брифинга в штабе АИМК рассказал на основе чего, спецкомиссия имеет право принимать решения ограничительного характера.

По его словам, проводимая борьба с коронавирусом имеет прочную правовую базу, соответствует Конституции, законодательству и международным обязательствам страны и не нарушает прав человека.

Икрамов отметил, что согласно статье 3 Закона «О Кабинете Министров», Правительство является высшим органом исполнительной власти, обеспечивает руководство эффективным функционированием экономики, социальной сферы, исполнение законов и другое.

Также из статьи 11 данного закона следует, что к полномочиям Кабинета Министров в социальной сфере также относится реализация мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

В статье 25 указанного закона определено, что для подготовки предложений по отдельным вопросам государственного и хозяйственного управления, выполнения отдельных поручений Кабинета Министров могут создаваться временные комиссии, – замминистра юстиции.

Кроме этого, он заявил, что согласно Регламенту Правительства, осуществление полномочий Кабинета Министров обеспечивается также посредством деятельности комиссий, советов и других межведомственных коллегиальных органов.

Отмечается, рассмотрение в Кабмине вопросов, относящихся к его полномочиям, осуществляется также на заседаниях образуемых Кабмином комиссий, советов и других межведомственных коллегиальных органов с участием представителей заинтересованных органов.

Согласно статье 31 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в случае угрозы возникновения или распространения инфекционных и паразитарных заболеваний Кабинет Министров или даже хокимияты областей могут вводить в установленном порядке на соответствующих территориях или объектах ограничительные мероприятия (карантин), – подчеркнул Икрамов.

Таким образом, Специальная комиссия, руководителем которой определен Премьер-министр, являющийся также начальником Гражданской защиты, представляет собой один из способов осуществления полномочий Кабинета Министров.

Постановлением Правительства от 23 марта №176 установлена обязательность исполнения всех решений, принимаемых Комиссией в рамках своих полномочий. В соответствии со статьей 35 Закона «О Кабинете Министров» принятые постановления и распоряжения Кабинета Министров обязательны к исполнению на всей территории страны. 


В связи с этим, вопросов касательно полномочий Специальной комиссии и ее правомочности по принятию решений ограничительного характера являются абсолютно беспочвенными и не имеющими юридического обоснования, – добавил замминистра юстиции.

  Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.   

Последние новости

Больше новостей